ЭКОНОМИКА


Чем заняться весной в Азербайджане

Баку, 3 марта, АЗЕРТАДЖ

Приход весны в Азербайджане – время благодатное. Именно в этот период в стране отмечается праздник пробуждения природы - Новруз Байрамы. Другое важное событие связано с богатым музыкальным наследием Азербайджана. В марте в Баку проходит Международный фестиваль «Мир Мугама» - уникального искусства, которое входит в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. И конечно, весна – это лучшее время насладится всеми гранями национальной кухни Азербайджана, а также совершить незабываемые поездки в регионы страны, где вас ждут волнующие сердце картины цветущих садов и горных лугов.

Март

7-14 - Международный фестиваль «Мир Мугама»

Мугам - жанр азербайджанской традиционной музыки, которому характерен импровизационный стиль исполнения, как сольного, так и в ансамблях. В 2008 году азербайджанский мугам был включен ЮНЕСКО в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества.

Одним из ярчайших событий весны в Азербайджане является проходящий в Баку Международный фестиваль

«Мир Мугама», который привлекает массу ценителей этого искусства со всего мира. В этом году для участия в мероприятии приглашены музыканты и члены жюри из Турции, Ирана, Ирака, Узбекистана, Иордании, Египта, Сирии, Марокко, Молдовы, Польши и других стран.

В рамках фестиваля наряду с конкурсами исполнителей мугама и выступлениями приглашенных артистов, проходят международные научные симпозиумы. В частности 7-10 марта Национальная Академия наук Азербайджана проведет Международный симпозиум на тему «Традиции мугама на стыке науки и искусства», в котором примут участие гости из Франции, Канады, Голландии, Турции и других стран.

Выступления будут проходить в самых престижных концертных площадках столицы: Международном центре мугама, Музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, на сцене Государственного академического театра оперы и балета, Бакинском театре марионеток. Ряд концертных программ состоится в городе Гяндже 8-13 марта с участием коллектива Гянджинской государственной филармонии имени Фикрета Амирова.

Завершится фестиваль 14 марта гала-концертом в Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева.

Не упустите шанс посетить концерты в рамках фестиваля «Мир Мугама», где вы сможете насладиться как классическим исполнением мугамата, так и его современными джазовыми интерпретациями.

21-24 - Новруз Байрамы

Главным и самым ярким событием, в котором могут участвовать все путешественники, посетившие Азербайджан весной, является праздник Новруз – символ прихода весны. Наступление тепла и пробуждение природы испокон веков широко празднуются в народе. Подготовка к торжествам в честь национального праздника Новруз Байрамы начинается уже с конца февраля и ведется на протяжении всего марта, а 21 числа - в день весеннего равноденствия, по всей стране проходят народные гуляния, которые продолжаются несколько дней.

Сразу оговоримся, что Новруз не имеет отношения к исламу, это не религиозный праздник. Правоверные мусульмане отмечают только два праздника – Рамазан и Курбан байрамы.

Празднование Новруза сопровождается богато накрытыми столами. Своеобразными символами этого праздника являются поднос со сладостями «хонча», пророщенные зерна пшеницы – сэмэни, домашняя выпечка - пахлава, шекербура и шоргогал, крашеные яйца, а также такие забавные персонажи, как Кёса (редкобородый) и Кечал (лысый), потешающие народ. В эти дни во многих дворах молодежь разводит костры и перепрыгивает через них, а детвора подкидывает шапки под двери соседей, чтобы полакомиться наполняющими их сладостями и конфетами.

В период праздника в городах страны проходят выступления мастеров устного народного творчества и фольклора, канатоходцы демонстрируют свое искусство, пехлеваны (народные борцы) состязаются в силе, на площадях разыгрываются спектакли.

На Бакинском Бульваре, и во многих центральных парках столицы проходят праздничные концерты с участием известных исполнителей популярной и народной музыки. Нередко организуются ярмарки, где можно приобрести изделия народно-прикладного искусства, национальные сувениры. Также здесь можно отведать различные блюда азербайджанской кухни, приготовленные лучшими кулинарами для гостей и жителей столицы.

Отметим, что 30 сентября 2009 года Новруз включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. А 23 февраля 2010 года ООН объявила 21 марта Международным днем Новруза.

Кулинарное изобилие

Азербайджанская весна радует всех чудесной погодой и бурным разнообразием щедрых красок природы. В это время года кулинары по всей стране предложат вам настоящее витаминное меню из блюд молодой сочной, пряной и сладкой зелени. Хотя и зимой она всегда есть в продаже, но с чем сравнить весеннее разнотравье? Гурманам, без сомнения, понравятся кутабы из зелени, кюкю (омлет с зеленью), сабзи-плов (зеленый плов) и другие блюда, которые можно заказать практически в любом кафе и ресторане по всей стране.

Хотите по достоинству оценить уникальность кулинарных изделий азербайджанской кухни? Постарайтесь попасть на Фестиваль плова, который из года в год проходит в Баку и регионах страны, как правило, весной, реже летом. Так, в прошлом году он проводился в марте в столице. Здесь можно попробовать десятки видов этого коронного блюда азербайджанской кухни с нежнейшей ягнятиной, зеленью, каштанами, абрикосами, кизилом, изюмом, традиционно поданными на огромном блюде. Корица, гвоздика, перец, шафран, тмин и другие специи придают блюду весьма экзотический вкус.

Апрель

18 - Международный день памятников и исторических мест

18 апреля во всем мире отмечается Международный день памятников и исторических мест, известный также как День всемирного наследия. В Азербайджане празднование Дня всемирного наследия было заложено еще советское время в 1983 году, а с 1984 года впервые праздник был проведен на межгосударственном уровне.

В современном независимом Азербайджане, обладающем чрезвычайно богатым историческим наследием, 18 апреля реализуются различные культурные проекты.

Так, на территории различных историко-архитектурных заповедников Азербайджана, таких как «Ичеришехер», «Гала» и др., в этот день, при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана проходит фестиваль «Дни наследия». В рамках фестиваля демонстрируются образцы народного творчества - ковры, украшения, блюда национальной кухни и процесс их приготовления. В рамках мероприятия звучит народная музыка и поэзия - мугамы, газели, проходят выступления фольклорных ансамблей.

Но главным преимуществом этого праздника для широкой публики является проведение Дней открытых дверей, к которым подключается большинство музеев и исторических заповедников по всей стране. Если подгадаете свой визит в Азербайджан к 18 апреля, то сможете в течение дня насладиться бесплатным посещением самых интересных музеев столицы и других городов страны.

Май

Цветение полей и лугов 

Весна великолепна и далеко за пределами Баку. Сезонные цветы свидетельствуют о пробуждении природы от зимнего сна, и май – самый «цветущий» месяц этого сезона. В мае регионы страны покрываются обширными коврами из цветущих растений. В эти дни расцветают красные маки, ландыши, тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы, ромашки и другие растения.

В мае прекрасным решением будет отправиться на пикники на природу в такие районы как Губинский, Гусарский, Хачмазский, города Шемахы, Шеки, Шамкир, Гедабек и др.

Особенно живописными являются высокогорные альпийские луга. В горах Гусарского района, на вершинах Шахдага в начале мая еще лежит снег, а у его подножья открывается удивительное зрелище - цветущие альпийские луга, которые радуют глаз необычайно яркими красками зелени и цветов.

А древний город Габалу в честь великолепной красоты Кавказских гор иностранцы прозвали малой Швейцарией. Горные луга и леса манят сюда туристов своей красотой. Охотники и рыболовы всегда довольны результатами своих походов. Здесь раздолье для любителей экологического туризма.

Исцеление природой

Есть в Азербайджане и места, не имеющие аналогов в мире, куда приезжают весной и круглый год, чтобы зарядиться энергией природы и поправить здоровье. Нафталан – курортный город, с санаториями и пансионатами, расположенный в 360 км от столицы и в 48 км к юго-востоку от второго по величине города страны – Гянджи. Этот побратим российского города Ессентуки много веков назад прославился на весь мир своей нафталановой нефтью. Эту нефть еще называли мидийским маслом, а мы с вами должны вспомнить знаменитого аргонавта Ясона, которому волшебница Медея подарила чудодейственную мазь, исцеляющую от огня. Вот так мифы и легенды подтверждаются реальностью! Еще в древности тысячи людей из разных уголков Азии искали избавления от болезней в Азербайджане, увозя отсюда нафталановую нефть, и сегодня происходит то же самое.

В нашей стране имеется и большое количество горячих минеральных источников – «исти-су», которые, в зависимости от химического состава используются при лечении целого ряда заболеваний. Один из таких источников, рядом с которым построен пансионат, например, находится в Массаллинском районе, много минеральных источников в городе Нахчыван и его окрестностях. Широкую известность во всем мире приобрели также уникальные соляные шахты Нахчывана, где лечение проходит в условиях настоящих природных гротов, а проживают постояльцы в современном фешенебельном отеле.

Впрочем, о тонкостях лечебного туризма в Азербайджане мы вам еще подробно расскажем. Следите за нашими публикациями!

Эмиль Эюбов

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными