ПОЛИТИКА


Член Конгресса США выступил с заявлением по случаю 28 Мая – Дня Республики

Вашингтон, 5 июня, АЗЕРТАДЖ

На заседании Палаты представителей Конгресса США конгрессмен от штата Алабама Роберт Адерхольт (республиканец) выступил с заявлением по случаю 101-летия создания Азербайджанской Демократической Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в заявлении отмечено, что 28 мая 1918 года Азербайджанская национальная ассамблея, приняв Декларацию о независимости, заложила основу первой на мусульманском Востоке светской парламентской демократии – Азербайджанской Демократической Республики.

В заявлении доводится до внимания, что в 1920 году большевики, оккупировав Азербайджан, заложили основу советского правительства, насильно присоединили Азербайджан к Советскому Союзу и в течение нескольких десятилетий страна находилась под давлением советского режима. Кроме того, было подчеркнуто, что 30 августа 1991 года после распада Советского Союза Азербайджанская Республика восстановила свою независимость. Было отмечено, что США 25 декабря 1991 года признали независимость Азербайджанской Республики. Дипломатические отношения между двумя странами были установлены 19 февраля 1992 года.

Подчеркнув, что после распада коммунистической империи Азербайджан стал сильным и надежным союзником США, конгрессмен Р.Адерхольт отметил, что сегодня Азербайджан наряду с тем, что является надежным партнером США, также играет важную роль на Кавказе и в Центральной Азии. Азербайджан является одной из первых стран, оказавших США безвозмездную помощь после террористической атаки 11 сентября 2001 года. Азербайджан поддерживает крепкие дружественные и партнерские отношения с Израилем, являющимся самым близким союзником США. Азербайджан, как участник программы НАТО «Партнерство во имя мира», с 2002 года поддерживает миротворческие операции НАТО в Афганистане, с целью оказания помощи миссии там представлен военным контингентом.

В заключении заявления отмечено, что США выражают благодарность Азербайджану за стратегические отношения и крепкую дружбу между двумя странами. Кроме того, выражена уверенность в том, что эта крепкая и тесная дружба будет продолжаться и укрепляться и в будущем.

С полным текстом заявления можно ознакомиться, перейдя по линку

https://www.congress.gov/116/crec/2019/06/03/CREC-2019-06-03-pt1-PgE697-3.pdf .

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными