ОБЩЕСТВО


Что происходит с иммунитетом во время карантина?

Баку, 30 марта, АЗЕРТАДЖ

Пандемия нового коронавируса стремительно меняет нашу жизнь. И единственное, что мы можем сделать – не выходить из дома. На данный момент против COVID-19 не существует лекарства, а вакцина находится на стадии разработки и появится не раньше чем через 12-18 месяцев. Вообще, на данный момент существует сразу несколько тестовых вакцин и уже начались первые клинические испытания, так что лекарство может появиться и раньше. Ситуация осложняется еще и тем, что никто не знает, когда все это закончится и сколько придется оставаться в домашней изоляции. Однако даже двухнедельное пребывание на карантине не может не сказаться на здоровье. А учитывая тот факт, что реакция иммунной системы на новый коронавирус, который атакует легкие, может быть опасной для жизни, всем нам хочется понимать, что происходит с иммунитетом во время карантина и можно ли хоть как-то помочь своему организму.

Можно ли укрепить иммунитет, не выходя из дома?

Иммунитет — защитный механизм организма, который помогает сопротивляться инфекциям. Когда в организм человека проникают вирусы и опасные бактерии, иммунитет начинает свою работу и пытается их уничтожить. Иногда иммунитет поражает и здоровые клетки организма, что может привести к тяжелым последствиям.

Можно ли укрепить иммунитет, не выходя из дома? Да. Не курите, занимайтесь спортом и старайтесь не смотреть слишком много новостей. Вот лишь некоторые рекомендации ВОЗ по сохранению физического и психического здоровья во время пандемии. Новый коронавирус SARS-CoV-2, который возник несколько месяцев назад в провинции Хубэй в Китае, распространился практически на все страны мира и заразил порядка 700 000 человек. Это означает, что более 100 миллионов человек по всему миру живут в той или иной форме социальной изоляции, поскольку государственные чиновники изо всех сил пытаются сдержать вспышку CОVID-19.

Стресс от пребывания в закрытом помещении и наблюдения за ростом заболеваемости и смертей по всему миру может иметь негативные последствия для здоровья. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что ВОЗ в ближайшие недели будет давать рекомендации о том, как оставаться здоровым и справляться с кризисом. Важно понимать, что в это трудное время необходимо продолжать заботиться о своем физическом и психическом здоровье. К тому же, ученым давно известно, что стресс и, в частности, депрессия, оказывают негативное влияние на иммунитет. Поэтому внимательное отношение к питанию, спорту и психическому состоянию не только поможет оставаться здоровым в долгосрочной перспективе, но также поможет справиться с COVID-19, если вы заболеете.

Советы экспертов Всемирной организации здравоохранения

Придерживайтесь здорового питания – это поможет укреплению иммунной системы; ограничьте употребление сладких напитков; не курите! Курение может усугубить симптомы COVID-19 и увеличить риск серьезно заболеть; выполняйте физические упражнения не менее 30 минут в день. Если вам разрешено выходить на улицу, отправляйтесь на прогулку, пробежку или велосипедную прогулку, держась на безопасном расстоянии от других людей. Если вы не можете выйти из дома, делайте простые упражнения, поднимитесь и спуститесь по лестнице несколько раз. Если вы работаете дома, то не засиживайтесь в одной позе. Делайте 3-минутный перерыв каждые 30 минут;

Отвлекитесь от мыслей о пандемии. Тедрос Гебрейесус отметил, что чувствовать тревогу, испытывать стресс, растерянность и страх во время пандемии – это нормально. Помните, что разговор с людьми, которых вы хорошо знаете, может помочь.

Что НЕ поможет укрепить иммунитет?

О том, что противовирусные препараты и иммуностимуляторы не работают написано и сказано очень много. Однако до сих пор многие полагают, что мегадозирование витамином С или прием гомеопатических препаратов поможет укрепить иммунитет.

Никакие фуфломицины не помогут не заболеть как ОРВИ, так и новым коронавирусом. На самом деле не стоит надеяться на то, что есть какое-то безрецептурное лекарство, которое поможет укрепить иммунитет и уберечься от пандемии. Сразу три иммунолога – Тимоти Крейг, профессор медицины в области аллергии и иммунологии в Пенсильванском медицинском центре, Кэтрин Нэглер, иммунолог Чикагского университета и Джон Уэрри, директор Института иммунологии в Пенсильванском медицинском центре – заявили, что не существует никаких убедительных доказательств того, что любая пищевая добавка, включая витамин С, поможет не заболеть. Кстати, как и пробиотики с иммуностимуляторами.

Ситуация такова, что иммунная система – это важнейший щит в борьбе с коронавирусом, а потому иммунологи полагают, что лучшее что можно сделать – попытаться предотвратить заражение и следовать всем рекомендациям ВОЗ: тщательно мойте руки, ограничьте контакты с другими людьми, используйте антисептики для рук, избегайте мест скопления людей. Если вам больше 60 лет или у вас есть сопутствующие заболевания, такие как болезни сердца, легких или диабет, отнеситесь к этим мерам профилактики очень серьезно. Новый коронавирус гораздо тяжелее протекает у пожилых людей и людей с ослабленным здоровьем. Внимательно следите за всеми объявлениями ВОЗ, следуйте рекомендациям и не выходите из дома. Будьте здоровы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными