ЭКОНОМИКА


Центральный банк Азербайджана cнизил учетную ставку

Баку, 7 июня, АЗЕРТАДЖ

Совет правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) принял решение о снижении учетной ставки до 8,5 процента с 8,75 процента.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, информацию об этом распространил Центральный банк.

Отмечается, что верхний порог процентного коридора снижен до 10,5 процента, а нижний порог - до 6,5 процента (на уровне ± 2 процента процентного коридора).

Стабилизация цен на нефть в последние месяцы, низкая инфляция и стабильная макроэкономическая ситуация обусловили данное решение.

Инфляционные процессы

Инфляция меняется в прогнозируемой траектории. На конец апреля 2019 года инфляция за 12 месяцев составила 3,1 процента. При этом продовольственные товары подорожали на 3,5 процента, непродовольственные - на 1,4 процента, услуги - на 3,8 процента. В мае под влиянием сезонных факторов произошло снижение цен на продукты питания со значительной долей в потребительской корзине.

Ожидания по инфляции

В текущих макроэкономических условиях снижение учетной ставки объясняется тем, что реальные процентные ставки остаются в позитивной зоне, что служит нейтрализации внешних и внутренних инфляционных рисков. Согласно результатам мониторинга реального сектора, в прошлом месяце ценовые ожидания снизились в секторах торговли, услуг и строительства и остались неизменными в ненефтяной промышленности. Сельскохозяйственные продукты под влиянием сезонных факторов будут оказывать снижающее влияние на продовольственную инфляцию в течение следующих нескольких месяцев. Согласно прогнозам, инфляция до конца 2019 года будет находиться в целевом промежутке 4±2 процента.

Внешние условия

Позитивные тенденции во внешнем секторе сохраняются. За 4 месяца текущего года экспорт (экспорт товаров) увеличился на 25,4 процента, в том числе ненефтяной экспорт - на 19,9 процента, позитивное сальдо торгового баланса составило 2,5 млрд долларов. В контексте прибыльных балансов стратегические валютные резервы страны по сравнению с началом года, увеличились на 6,2 процента и составили 47,5 млрд долларов. Международная конъюнктура остается благоприятной для Азербайджана. Цены на нефть с начала года выросли на 24 процента. Мировые цены на продукты питания в апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 2,2 процента. (Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).

Экономическая активность

Экономический рост сохраняет положительную динамику. За четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года реальный экономический рост составил 2,1 процента. Рост в ненефтяном секторе составил 2,1 процента, в основном за счет торгового сектора. Индекс доверия деловых кругов, рассчитанный на основе мониторинга реального сектора за последний месяц вырос в секторе нефинансового рефинансирования и обслуживания.

Экономический рост поддерживается как внешними, так и внутренними требованиями. В январе-апреле темпы роста оборота розничной торговли (2,7 процента) отставали от темпов роста доходов населения (5,5 процента) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это показывает, что домашние хозяйства по-прежнему демонстрируют потребительское поведение, которое не вызывает значительного инфляционного давления.

Инфляционные риски

В краткосрочной перспективе баланс рисков по инфляции оценивается как стабильный. Это включает в себя благоприятную международную конъюнктуру, выгодный платежный баланс, сбалансированный валютный рынок, монетарные условия и сезонные факторы антиинфляционного характера. Баланс рисков в среднесрочной перспективе становится все более сложным. Основная неопределенность во внешнем секторе связана с ухудшением перспектив глобального экономического роста, новой волной торговых войн и ценовой динамикой нефти в мае на фоне геополитической напряженности. Другими внешними источниками риска являются продолжение роста мировых продовольственных рынков и импорт потенциальной инфляции. Риск нестабильности на финансовых рынках стран-партнеров снизился, что объясняется снижением ожиданий дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в развитых странах.

Реализация внутренних факторов риска будет зависеть от фискального стимулирования социального характера и решений финансового сектора на потребительском рынке, а также влияния на денежно-кредитный сектор. Процессы наблюдаемые за последние месяцы показывают, что эти факторы распространяются по времени. Возможность передачи отмеченных факторов инфляции полностью будет сформирована к концу года.

Реализация фискальной политики на усложняющемся внешнем фоне в рамках существующих правил, строгая координация денежно-кредитной политики с фискальной политикой остается основным условием устойчивой макроэкономической стабильности.

Moнетарные условия

По состоянию на конец мая денежная база в манатах увеличилась на 6,6 процента по сравнению с началом года, что является приемлемым уровнем с точки зрения достижения целевого показателя инфляции. Снижение стерилизационных операций Центробанка связано с регулированием денежной базы в условиях профицита бюджета. В условиях низкой кредитной активности масштабный структурный профиль банковской системы остается в позиции ликвидности. Кредитные вложения в январе-апреле сократились на 0,1 процента, в том числе для юридических лиц - на 2,7 процента. Падение кредитной активности в последние годы оказывает негативное влияние на экономический рост и совокупное предложение, что препятствует макроэкономической и финансовой стабильности. На этом фоне в этом году иностранная инвестиционная активность банков привлекает внимание.

Будущие решения о параметрах процентного коридора будут приниматься на основе фактического прогноза инфляции, инфляционных ожиданий, колебаний внешней среды и реакции финансовых рынков на этот процесс.

Данное решение вступает в силу с 7 июня. Информация о решении Совета правления Центрального банка по процентному коридору будет представлена общественности 26 июля.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными