ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
ДЕНЬ СКОРБИ – ГЕРОИЧЕСКАЯ СТРАНИЦА БОРЬБЫ ЗА СВОБОДУ, ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА
ЦЕРЕМОНИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ 13-Й ГОДОВЩИНЕ ТРАГЕДИИ 20 ЯНВАРЯ
НА ЦЕРЕМОНИИ ПРИСУТСТВОВАЛ ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ГЕЙДАР АЛИЕВ
Исполняется тринадцать лет кровавой трагедии 20 Января, учиненной против нашего народа руками руководителей советской империи и их подручных в Азербайджане.
Находившийся на последнем издыхании старый режим с пошатнувшимися устоями, пытавшийся во что бы то ни стало сохранить свою власть, приведя в действие мощную военную машину, в ночь с 19 на 20 января 1990 года перешел к открытой военной агрессии против азербайджанского народа, поднявшегося на борьбу за свою национальную свободу и независимость, на защиту родной земли. Это было невиданным в истории злодеянием государства, совершенным против собственных граждан, одной из черных страниц советской империи.
Несмотря на то, что после этих трагических событий прошли годы, наш народ не забывает ту страшную ночь, чтит светлую память наших шехидов.
18 января во Дворце республики состоялась церемония, посвященная 13-й годовщине трагедии 20 Января.
Президент Азербайджана Гейдар Алиев прибыл во Дворец для участия в церемонии.
Участники церемонии с большим почтением встретили главу нашего государства.
Установившуюся в зале скорбную тишину нарушила мелодия “Траурной музыки” нашего гениального композитора Кара Караева.
Затем был зачитан текст Распоряжения Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева от 28 декабря 2002 года “О проведении тринадцатой годовщины трагедии 20 Января”:
“После событий 20 января 1990 года, вошедших в историю азербайджанского народа как Кровавая январская трагедия, проходит тринадцать лет.
Чудовищный террористический акт, осуществленный в тот день военной машиной бывшего советского государства против азербайджанского народа, навсегда останется в истории человечества как одно из самых тяжких преступлений, совершенных против человечности. Истребление и ранение сотен невинных людей в результате массового террора и расправы над мирным населением, выступившим с требованиями обеспечить его законные конституционные права, еще раз продемонстрировали всему миру преступную суть тоталитарного советского режима накануне его падения.
Эта кровавая трагедия, учиненная против азербайджанского народа, не сумела сломить его национального достоинства и воли. Героические сыны и дочери Азербайджана, выражая великую духовную силу нашего народа, возвысились до вершины шехидства и еще более усилили чувства национальной независимости. В 1994 году независимая Азербайджанская Республика дала трагедии 20 Января полную политико-правовую оценку как военной агрессии и преступлению, потребовала наказания Михаила Горбачева, Абдуррахмана Везирова, Аяза Муталибова и других, которые были организаторами и непосредственными исполнителями этих событий. К сожалению, несмотря на то, что после трагедии 20 января проходит тринадцать лет, виновники этого преступления все еще не получили своего наказания.
Азербайджанский народ, высоко оценивая самоотверженность своих героических сынов и дочерей, 20 января каждого года с глубоким уважением чтит их дорогую память. Принимая во внимание исключительное значение дня 20 января в истории Азербайджана как символа героизма во имя свободы, независимости и территориальной целостности нашей страны, постановляю:
1. Провести во всех городах, районах и селах Азербайджанской Республики мероприятия, посвященные тринадцатой годовщине трагедии 20 января…”
Подготовленная мастерами искусств большая музыкально-литературная композиция перенесла собравшихся в зале, наблюдавших за церемонией в прямом эфире в те трагические дни.
В исполнении Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибекова под управлением народного артиста, дирижера Рауфа Абдуллаева, а также Государственной хоровой капеллы прозвучали отрывки из произведений Фикрета Амирова, Джузеппе Верди, Моцарта, Джовдета Гаджиева, в исполнении актеров Национального драматического театра – стихи Сулеймана Рустама, Бахтияра Вагабзаде, Мамеда Араза, Шахрияра, были показаны кинокадры, отражающие страшные январские дни 1990 года, многолюдную церемонию похорон наших шехидов, отдавших жизнь за свободу Родины.
Еще раз было показано, как Гейдар Алиев, живший в то время далеко от Азербайджана, в Москве, отстраненный от политической деятельности и подвергшийся гонениям, пришел в постоянное представительство нашей республики и выступил в связи с трагедией.
Да, мудрый сын Азербайджана пришел туда с тем, чтобы выразить соболезнование родному народу, которому всегда преданно служил, разделить его горе, а еще для того, чтобы выразить свое отношение к учиненной над нашей родиной расправой. Это было ярким проявлением преданности родине, нации ее сына, который, несмотря на угрожавшую его жизни опасность, посчитал своим долгом поддержать свой народ в этот тяжелый день, распространить на весь мир известие о его трагедии.
Кинокадры вновь переносят в Шехидляр хиябаны – место священной клятвы нашего народа. Ежегодно 20 Января сюда стекаются десятки тысяч людей, которые возлагают на могилы наших погибших отважных сынов и дочерей алые гвоздики, превратившиеся в символ крови шехидов.
Вот уже много лет главы государств и правительств, приезжающие с официальным визитом в Азербайджан из зарубежных стран, члены представительных делегаций также посещают Шехидляр хиябаны, отдают дань памяти сынов Родины. На этот раз кинокадры отражают посещение Шехидляр хиябаны Президентом Турецкой Республики Ахметом Недждетом Сезером и Папой Римским Иоанном Павлом П.
Наконец, последние кадры: Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев посещает священное место клятвы, где покоятся наши сыновья и дочери, отдавшие жизнь во имя свободы нашей страны, возлагает венок к мемориалу “Вечный огонь”, склоняет голову перед светлой памятью шехидов.
Звучит траурная музыка Кара Караева, церемония завершается.
Да, как учит священный Коран, шехиды не умирают, они вечно живы. Так и шехиды 20 Января вечны, они всегда будут жить в сердце Азербайджана, государственная независимость которого вечна и необратима.
Аллах рэхмэт элясин.
Х Х Х
На церемонии присутствовали председатель Милли Меджлиса Муртуз Алескеров, премьер-министр Артур Расизаде, руководитель Исполнительного Аппарата Президента Рамиз Мехтиев, заместители председателя парламента, премьер-министра, руководители министерств и комитетов, государственных компаний, депутаты Милли Меджлиса, послы зарубежных стран в Азербайджане, представители общественности республики.
Фото Огтая Айдыноглу