ОБЩЕСТВО


Датские инженеры превратили завод по переработке отходов в искусственное сооружение для лыжного спуска

Стокгольм, 18 февраля, АЗЕРТАДЖ 

Как превратить завод по переработке бытовых отходов в местную достопримечательность? Столица Дании - Копенгаген предлагает оригинальное, новое решение этого вопроса.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на датские СМИ, которые отмечают, что бытовые отходы, собранные в столице Дании, перерабатываются в Копенхилле, который является крупным заводом по переработке мусора в 10 минутах от центра Копенгагена. Основным сооружением в этом комплексе является футуристическое здание с покатой крышей высотой почти 90 метров, покрытой материалом под названием невепласт. Внешне данное сооружение выглядит как лыжный склон, за исключением того, что он зеленый. Инновация этого завода является результатом идеи преобразования простой электростанции в базу отдыха. Таким образом у Копенхилла появилась своя лыжная трасса, которая начинается от крыши сооружения до самого низа мусоросжигательного завода, с поверхностью около 10000 квадратных метров.

Разработанный датским архитектором Бьярке Ингелсом невепласт является важным шагом в стремлении Копенгагена стать первой в мире углеродно-нейтральной столицей.

Инженеры отмечают, что использование данного материала в этом проекте является попыткой построить мусороперерабатывающий завод, который местные жители будут рады видеть в своем районе.

«Я думаю, что все удивляются, когда начинают смотреть на это, и это не снег», - сказал директор Копенхилл Кристиан Ингельс. «Это зеленый сухой материал. После одного или двух спусков на лыжах ваш ум автоматически приспосабливается, и вы чувствуете, что катаетесь на лыжах в привычных условиях».

Важным является то, что помимо выполнения функции сооружения для лыжного спуска, завод также будет сжигать бытовые отходы города с населением около 600 000 жителей и 68 000 предприятий для производства из них электроэнергии и централизованного теплоснабжения, которые затем используются гражданами.

Завод начал работать в 2017 году, а лыжный спуск будет открыт этой весной. Склон будет открыт круглый год.

«Это фантастический опыт в центре города, когда ты можешь делать то, что тебе нравится больше всего», - сказал приезжающий сюда лыжник Пелле Хансен. «Вместо того, чтобы ехать шесть, семь, восемь или 10 часов на лыжную трассу, вы можете приехать сюда за 10 минут», - добавил он.

 

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными