ОБЩЕСТВО


Директор регионального отделения «Amnesty International» по Восточной Европе и Центральной Азии направила официальное письмо генеральному прокурору Азербайджанской Республики

Баку, 11 ноября, АЗЕРТАДЖ

5 ноября текущего года директор регионального отделения одной из ведущих мировых правозащитных организаций «Amnesty International» по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Струтерс направила официальное письмо генеральному прокурору Азербайджанской Республики.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Генеральной прокуратуры, Мари Струтерс выразила благодарность за проявленное генеральным прокурором Кямраном Алиевым в своем письме от 5 октября беспокойство относительно неполного освещения преступлений, совершенных вооруженными силами Армении, в отчете Amnesty International «Армения / Азербайджан: гражданские лица должны быть защищены от использования запрещенных кассетных бомб», а также за то, что генеральный прокурор внимательно следит за деятельностью организации.

Также в письме было указано, что «Amnesty International» зафиксировала факты обстрела жителей Гянджи артиллерийскими устройствами с использованием баллистических ракет, а также факт обстрела Бардинского района кассетными бомбами.

Мари Струтерс подчеркнула, что «Amnesty International» прилагает все усилия для обеспечения беспристрастного наблюдения за вооруженным конфликтом и призывает все стороны в полной мере соблюдать нормы международного гуманитарного права и защищать гражданских лиц.

9 ноября генеральный прокурор в очередной раз направил «Amnesty International» письмо, в котором проинформировал Мари Струтерс о зарегистрированных после 5 октября уголовных фактах, связанных с нагорно-карабахским конфликтом.

Так, генеральный прокурор предоставил информацию об установлении фактов призыва и финансирования военно-политическим руководством Армении и ее диаспорой иностранных наемников армянского происхождения, называющих себя «добровольцами», в целях участия в боевых действиях на территории Азербайджанской Республики и о возбуждении по данным фактам уголовных дел по соответствующим статьям Уголовного кодекса в Следственном управлении Генеральной прокуратуры, а также добавил к письму список имен этих наемников.

Помимо этого, в письме было отмечено, что до сегодняшнего дня ракеты «Скад» и «Смерч» применялись не только на поле боя, но и против мирных жителей, и что данные факты были признаны организациями «Human Rights Watch» и «Amnesty İnternational» как «жестокие и безрассудные».

Так, второй по величине город Азербайджана с населением в полмиллиона человек Гянджа, расположенный более чем в 100 км от зоны конфликта, ночью 5, 8, 11 и 17 октября подвергся обстрелу из ракетного комплекса «Скад», в результате чего погибли 26 мирных жителей, еще 143 получили ранения.

Также Мари Струтерс была проинформирована о гибели 26 человек, в том числе добровольца общества Красного Полумесяца, и ранении еще 90 человек в результате обстрела вооруженными силами Армении баллистическими ракетами «Смерч» расположенного за пределами зоны конфликта города Барды с населением 30 000 человек.

Было подчеркнуто, что в результате очередного обстрела 7 ноября Бардинского района погиб 16-летний Шахмалы Рагимов, в результате чего число погибших мирных жителей достигло 93.

Было отмечено, что Армения в разное время обстреляла Тертерский, Агджабадинский и Геранбойский районы, расположенные как в зоне конфликта, так и за ее пределами, пять раз применив запрещенные и чрезвычайно опасные фосфорные бомбы.

Особо было подчеркнуто, что азербайджанская армия ни разу не наносила удары по мирному населению.

Предоставив подробные фотографии и видеозаписи указанных преступлений, генеральный прокурор выразил просьбу о включении данных фактов в будущие заявления и отчеты «Amnesty International».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными