ЭКОНОМИКА


Дмитрий Савельев: Обмен опытом в сфере безопасности –важное составляющее во взаимоотношениях России и Азербайджана

Москва, 10 сентября, АЗЕРТАДЖ 

Процессы взаимодействия между Россией и Азербайджаном приобретают значительное ускорение: в течение всего одной недели азербайджанская делегация приняла участие в работе Восточного экономического форума, а секретарь российского Совбеза встретился в Баку со своим коллегой. Перспективы этих и других процессов комментирует депутат Государственной Думы, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев.

- Дмитрий Иванович, динамика российско-азербайджанского партнёрства в сфере экономики – постоянная тема наших бесед. Как обстоит текущая ситуация с взаимным товарооборотом?

- Сразу отмечу, что на протяжении последних лет Россия стабильно занимает ведущие места в списке торговых партнеров Азербайджана, а объем торговли между нашими странами неуклонно растет: за семь месяцев текущего года он составил более 1,6 миллиарда долларов, что на 23 процента больше, чем за аналогичный период 2018 года. Этим летом Азербайджан ставит рекорды по закупке российского зерна: 70 процентов зерна, экспортируемого Ульяновской областью, ушло азербайджанским потребителям, а Ставрополье, традиционный партнер, поставляющий зерновые в Азербайджан, уже отгрузило 146 тысяч тонн зерна – в три раза больше, чем год назад.

- Выявила ли какие-то новые тенденции завершившаяся недавно в Баку бизнес-миссия?

- Этот пилотный опыт, инициированный Азербайджаном, получился удачным: более 30 компаний из семи регионов России приехали, чтобы представить свой потенциал азербайджанскому бизнес-сообществу. Встречный интерес оказался огромен: в мероприятии с азербайджанской стороны приняли участие полторы сотни предприятий, представляющих 16 отраслей. Подписаны три контракта, а ещё несколько сделок находятся на стадии предварительной договорённости. В числе новых перспективных направлений российского экспорта можно назвать молочные продукты, пиломатериалы, фанеру, строительную арматуру, заказы на которые готовы разместить у нас азербайджанские партнеры.

- А какого рода интерес мог вызвать у предпринимателей Азербайджана Восточный экономический форум?

- Этот интерес взаимен: стабильные, а тем более развивающиеся экономики, как азербайджанская, вызывают у крупных инвесторов повышенный интерес в условиях замедления темпов мировой экономики. Полагаю, Страну огней ждет немало серьезных бизнес-предложений. Сам же форум представляет интерес для Азербайджана, потому что он открывает доступ на азиатские рынки, где политические условия куда более комфортны, чем в Европе, ограничивающей бизнес-контакты по причинам неэкономического характера. Азербайджан активно участвует в целом ряде евразийских проектов, и эта тенденция лишь крепнет, ведь транспортно-логистический потенциал Азербайджана усиливает континентальную интеграцию. Кстати, в ходе форума между Россией и Индией был подписан пакет документов, которые снимают целый ряд таможенных и иных барьеров, а это значит, что функционирование транспортного коридора «Север-Юг», где задействованы железнодорожные и морские возможности Азербайджана, станет более динамичным. Это серьезно усилит экономические и политические позиции республики в регионе.

- С чем связана необходимость стратегии кибербезопасности, разработкой которой в последнее время занимается Азербайджан?

- Перед нашими странами возникают доселе неведомые вызовы со стороны международного терроризма и транснациональной преступности. Один из этих вызовов – технологический. Мир вступил в новую эпоху – конкуренции систем контроля за потоками данных, когда с помощью разных кибернетических атак умышленно деформируется информационная среда. Поэтому нам необходима совместная отработка систем внешней информационной безопасности, и здесь Россия своими наработками во многом способна помочь Азербайджану. Так, наши представители спецслужб предупредили азербайджанских коллег о том, что появились новые формы вербовки молодежи в террористические группы посредством безобидных, на первый взгляд, компьютерных игр и квестов. Это предупреждение, думаю, послужит своевременному выявлению экстремистов правоохранительными органами Азербайджана. Таким образом, обмен опытом в сфере обеспечения безопасности становится одной из важных составляющих во взаимоотношениях России и Азербайджана.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными