ПОЛИТИКА


Дмитрий Савельев: Важно вывести на допандемийный уровень поток туристов между Россией и Азербайджаном

Дмитрий Савельев: Важно вывести на допандемийный уровень поток туристов между Россией и Азербайджаном

Москва, 28 ноября, АЗЕРТАДЖ

На днях в Баку прошло заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству России и Азербайджана. Одним из членов российской делегации был депутат Госдумы Дмитрий Савельев, который поделился с АЗЕРТАДЖ впечатлениями от этого делового визита.

- Дмитрий Иванович, российско-азербайджанские контакты за последнее время активизировались на самых разных уровнях. Чем это вызвано?

- Межгосударственные связи между нашими странами всегда были на высоте, но после подписания в феврале Договора о союзническом взаимодействии они обрели новое звучание и наполнились новым смыслом. Азербайджанские инфраструктура и экономика тесно связаны с российскими. От этого напрямую зависит экономическое развитие, сохранение единого культурного и образовательного пространства. И сейчас, на фоне антироссийских санкций, наблюдается закономерный рост интенсивности российско-азербайджанских контактов: недавно в Баку побывал с рабочим визитом председатель Госдумы Вячеслав Володин, незадолго до прилёта парламентской делегации прошёл XI российско-азербайджанский межрегиональный форум, в работе которого принял участие премьер-министр Михаил Мишустин. Между нашими странами накопилось много рабочих вопросов, решение которых надо интенсифицировать, в том числе и поддержкой со стороны законодательных органов наших стран. Обо всём этом шла речь на заседании Межпарламентской комиссии, в числе прочего был утверждён и план её работы на следующий год.

- Какие вопросы обсуждались в ходе заседания комиссии?

- Коллеги в своих выступлениях отметили, что по итогам 2021 года товарооборот между нашими странами вырос на 12 процентов, а за 10 месяцев текущего года – уже на 20 процентов, достигнув показателя в 3 миллиарда долларов. Рост товарооборота во многом зависит от свободы перемещения грузов и скорости их транспортировки, причём выгодное расположение России и Азербайджана в центре Евразии и Каспийского региона позволяют нашим государствам активно развивать транспортный и транзитный потенциал. В свете этого следует взять под парламентский контроль ситуацию с пограничными пропускными пунктами, чтобы максимально оптимизировать проход грузов через границу.

Я посвятил своё выступление вопросу туристического обмена и транспортной связи Азербайджана с регионами России. Очень важно также вывести на допандемийный уровень поток туристов между нашими странами.

Он уже вырос в нынешнем году примерно на 80 процентов, но это – далеко не предел. Из-за пандемии туризм оказался в крайне стесненных условиях и сейчас Азербайджан планируется нарастить работу своего туристического представительства в России. В преддверии новогодних каникул уже стартовала рекламная кампания по приглашению российских туристов на азербайджанские горнолыжные курорты. Еженедельно между городами России и Азербайджана курсирует более 130 авиарейсов, и этот показатель будет только расти.

- Как вы оцениваете степень российско-азербайджанских горизонтальных экономических связей в свете недавно прошедшего XI межрегионального форума?

- Практически каждый российский регион заинтересован в расширении связей с Азербайджаном по ключевым направлениям, а для целого ряда регионов эти связи становятся драйвером формирования инфраструктурных проектов в таких отраслях как промышленность, транспорт, судостроение и аграрный сектор. В свою очередь Азербайджан, на территории которого успешно работают более 900 совместных предприятий, заинтересован в нефтехимических проектах и в различных сборочных производствах. Торгово-экономическое взаимодействие на региональном уровне – фундамент развития двустороннего сотрудничества не только в экономической сфере, но и основа для выстраивания политического и культурного диалога. Важную роль тут играет общее языковое пространство, ведь Азербайджан – одна из немногих стран постсоветского пространства, где русский язык сохраняется и продвигается на государственном уровне. Лучшее подтверждение тому – сотни школ с преподаванием на русском языке, по окончании которых многие молодые азербайджанцы получают высшее образование уже в России. В нашей стране обучаются 11 тысяч азербайджанских студентов, а это – залог того, что экономические связи людей, разговаривающих на одном языке, будут и более плодотворными.

- Где в Баку удалось побывать вам за время поездки?

- Делегация под руководством вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой посетила могилу Гейдара Алиева и Аллею шехидов, была в Центре Гейдара Алиева. Я уже в который раз ощутил весь масштаб личности выдающегося политика и значение его личности для становления независимого Азербайджана. 2023 год объявлен в республике «Годом Гейдара Алиева», у нас в Госдуме планируется проведение выставки, приуроченной к столетию со дня рождения азербайджанского национального лидера. А ещё во время экскурсии наша делегация полюбовалась панорамой Баку с самой высокой точки города, откуда, думаю, хорошо виден размах созидательных работ в столице Азербайджана.

Фарида Абдуллаева

cобкор АЗЕРТАДЖ

Москва 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными