СПОРТ


Доменикали призвал гонщиков быть примером для всех

Баку, 8 февраля, АЗЕРТАДЖ

Стефано Доменикали, с 1 января занимающий пост исполнительного директора Формулы 1, призвал гонщиков чемпионата быть примером для всех и выполнять роль послов спорта. Об этом он говорил на своей первой пресс-конференции, на которой выступал в этом качестве.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Стефано Доменикали: «На них лежит большая ответственность, ведь они – лицо нашего спорта. У аудитории Формулы 1 огромный потенциал роста за счет притока новых болельщиков, которые будут смотреть на гонщиков и брать с них пример».

При этом руководитель чемпионата обратил отдельное внимание на Льюиса Хэмилтона, занимающего активную позицию и выступающего против проявлений расизма и неравенства: «Он – прекрасный посол Ф1, и то, что он делает – очень важно, ведь он говорит о многих других ценностях, которые обычно находятся за пределами спортивной сферы.

У нас в Формуле 1 еще никогда не было так много замечательных гонщиков – молодых, талантливых, очень быстрых – и мы не можем упустить возможность сделать так, чтобы они были не только гонщиками.

Они должны понять, насколько важны отношения, которые связывают их с миром Ф1. Это область, которой я хотел бы посвятить значительную часть своего времени, чтобы дискуссия с гонщиками шла не только на спортивные темы. Я хочу поделиться с ними своими соображениями о том, как мы должны действовать, как общими усилиями использовать платформу Формулы 1, чтобы продвигать темы, важные для общества».

В этом контексте Доменикали вспомнил неприятную историю, связанную с поведением российского гонщика Никиты Мазепина, которому предстоит дебют в составе Haas F1: «То, что он сделал – неприемлемо, это совершенно понятно. Но он принес извинения, и в ходе наших дискуссий с гонщиками мы должны добиться, чтобы они поняли: с определенными вещами шутить нельзя».

Также Доменикали выразил уверенность, что в этом году удастся провести 23 гонки, хотя признал, что это будет непросто, но надо быть готовыми проявлять гибкость.

По-прежнему остается открытым вопрос о третьем этапе сезона, запланированном на 2 мая, тем более в Португалии, где его предполагалось провести, эпидемиологическая обстановка остается тревожной, но Доменикали заявил, что проведение двух гонок в Бахрейне в начале чемпионата – лишь один из возможных альтернативных сценариев, но он пока не подтвержден.

Говоря о перспективах включения в календарь новых гонок, глава менеджмента Формулы 1 напомнил, что работа по организации этапа в Майами продолжается, хотя при этом также идут переговоры о продлении контракта с автодромом в Остине, где проходит Гран При США.

Хотя из-за пандемии Гран При Вьетнама, изначально запланированный на 2020 год, был отменен, а затем пришлось отказаться от его проведения и в 2021-м, Доменикали подчеркнул, что он остается в списке будущих гонок.

«Идет обсуждение перспектив организации новых гонок как на севере, так и на юге Африки», – добавил он.

Разумеется, Стефано Доменикали затронул и тему переговоров о новом контракте между Mercedes и Льюисом Хэмилтоном, мечтающем о завоевании восьмого чемпионского титула: «Я уверен, что Льюис хочет многое для себя понять относительно собственного будущего. Не думаю, что речь идет только о его зарплате. Скорее, дело в том, как обеим сторонам видится их совместное будущее.

Спортивные цели, ради достижения которых он будет бороться в этом году, невероятно высоки. И я могу представить уровень прессинга, связанный с этим будущим рекордом, но это обещает стать интереснейшей историей».

Напоследок Доменикали заявил, что готов вернуться к идее проведения по субботам короткой квалификационной гонки в дополнение к основному Гран При, и такой эксперимент может быть проведен уже в этом году, однако реверсивного стартового поля не будет, эта тема закрыта.

«Важно обдумывать новые идеи, которые помогут сделать наш спорт более привлекательным или зрелищным, но мы не должны отказываться от традиционного подхода к гонкам», – подытожил исполнительный директор Формулы 1.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными