КУЛЬТУРА


Два азербайджанских фильма удостоены наград Международного кинофестиваля «Шелковый путь»

Сиань, 28 октября, Шахин Джафаров, АЗЕРТАДЖ

В историческом городе Китайской Народной Республики - Сиане прошел первый Международный кинофестиваль «Шелковый путь».

Два азербайджанских фильма были удостоены наград кинофестиваля.

На фестиваль, организованный в целях расширения культурных связей между странами, расположенными на древнем Шелковом пути, углубления связей в сфере кинопроизводства, были представлены 147 фильмов из 25 стран.

В рамках фестиваля состоялись выставка киноиндустрии, различные форумы, просмотры фильмов.

Азербайджан представил на фестиваль два художественных фильма: "Вниз по течению" и "Маяк". Просмотр этих фильмов состоялся в кинотеатре «Джинша».

Выступившие перед началом просмотра отмечали, что, подобные мероприятия способствует расширению культурных связей между двумя странами, открывают новые возможности для сотрудничества в соответствующей сфере.

Посол Азербайджана в Китае Лятиф Гандилов рассказал об истории кино нашей страны. Он отметил, что укрепление культурных связей между Азербайджаном и Китаем поможет сближению наших народов.

Затем состоялся просмотр фильма «Вниз по течению» (режиссер фильма- Асиф Рустам, производство киностудии "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы). Основные события фильма - психологической семейной драмы протекают в Олимпийском учебно-спортивном центре "Кура". В результате трагедии, случившейся в семье спортивного тренера, герой фильма по-новому смотрит на окружающих, в целом, на жизнь.

Директор Азербайджанского Госфильмофонда Расим Салманов ответил на вопросы зрителей.

Другой представленный на фестивале фильм - "Маяк" – дипломная работа выпускника Всероссийского государственного университета кинематографии имени Сергея Герасимова Фариза Ахмедова. "Маяк" - один из победителей конкурса Министерства культуры и туризма "Бу мейдан – бу экран -2011" - драма о взаимоотношениях отцов и детей.

Решением жюри фильмы "Вниз по течению» и «Маяк» были удостоены наград фестиваля.

На церемонии награждения присутствовали известные представители мировой киноиндустрии, китайские руководители центрального и регионального правительства, актеры.

На церемонии были вручены награды и принята совместная декларация о сотрудничестве в области кино стран, расположенных на древнем Шелковом пути.

Шахин Джафаров

Собкор АЗЕРТАДЖ

Сиань

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными