МИР


Экономика ЕС теряет 83 миллиарда евро в год из-за подделок

Мадрид, 10 июня, АЗЕРТАДЖ

Потребителям все еще сложно отличить поддельный товар от подлинного, предлагаемого на нелегальных сайтах. Это сумки с логотипами люксовых брендов, одежда, копии электронных предметов, поддельные лекарства.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, согласно исследованию «Европейские граждане и интеллектуальная собственность», проведенному совместно Ведомством интеллектуальной собственности ЕС (Euipo) и ОЭСР, почти каждый десятый европеец (9 проц) заявил, что в 2020 году его обманом заставили купить подделку. Кроме того, Euipo предупреждает о существенных различиях между странами-членами ЕС: странами с более высоким процентом обманутых потребителей являются Болгария (19 проц), Румыния (16 проц) и Венгрия (15 проц). В Испании показатель обманутых потребителей составляет 12 проц.

В условиях пандемии и карантинных ограничений в 2020 году более 70 проц европейцев покупали товары в Интернете. Неопределенность в отношении продуктов, выдаваемых за настоящие, продолжает вызывать беспокойство граждан ЕС.

Эта дезориентация потребителя в сценарии незаконного рынка приводит к тому, что экономика ЕС теряет 83 млрд евро в год от продаж в 11 ключевых секторах, которые особенно уязвимы для такого мошенничества. К этому следует добавить 15 млрд евро в налогах и отчислениях на социальное страхование, а также потерю 670 тыс рабочих мест в этих секторах из-за подделок.

Кроме того, копии продукции составляют 6,8 проц импорта ЕС и достигают 121 миллиарда евро. Этот нелегальный рынок затрагивает все сектора: от косметики и игрушек до вина и напитков, электроники, одежды и даже пестицидов. Но потери носят не только денежный характер, эти методы также могут создавать серьезные риски для здоровья и безопасности потребителей, в частности, из-за воздействия опасных химикатов.

 

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными