ОБЩЕСТВО


Эксперты СНГ обсудят проект авиационных правил относительно оказания медицинской помощи пассажирам и членам экипажа

Баку, 17 августа, АЗЕРТАДЖ

21 – 22 августа 2019 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоится заседание Рабочей группы по вопросам медицинского и санитарно-эпидемиологического обеспечения полетов воздушных судов гражданской авиации.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Исполнительной власти СНГ, участники встречи обсудят проект Авиационных правил «Медицинское обеспечение авиакомпании. Особенности оказания медицинской помощи пассажирам и членам экипажа воздушного судна в период полета в гражданской авиации государств – участников СНГ».

Правила были разработаны Рабочей группой в связи с необходимостью создания единого основополагающего документа, определяющего наиболее существенные черты и признаки многогранной медицинской деятельности авиакомпании и основные предъявляемые к ней требования.

В проекте предлагается внедрить единые требования к оказанию медицинской помощи пассажирам и членам экипажа воздушного судна в гражданской авиации стран СНГ в период полета. Документ поясняет деятельность по медицинскому обеспечению в авиакомпании, как при наличии медицинского подразделения, входящего в организационную структуру авиакомпании, так и при наличии авиационного врача, осуществляющего контроль соблюдения медицинского обеспечения авиакомпании.

Правила могут быть использованы в авиакомпаниях гражданской авиации государств – участников Содружества, осуществляющих любые воздушные перевозки.

Второй документ, который намерены рассмотреть члены Рабочей группы, – проект Требований к состоянию здоровья кандидатов на получение (продление) медицинского свидетельства (сертификата) первого класса авиационного персонала.

Одним из основных направлений медицинского обеспечения авиационных полетов является совершенствование врачебно-летной экспертизы, в целях раннего выявления заболеваний и определения по состоянию здоровья годности пилотов к выполнению своих обязанностей.

В общей структуре заболеваемости пилотов ведущее место занимает сердечно-сосудистая патология. Отмечается превалирование ишемической болезни сердца. При этом ишемическая болезнь у летчиков характеризуется «омоложением» и большим распространением безболевых и малосимптомных форм. Артериальная гипертония занимает второе место среди болезней терапевтического профиля. Изменения состояния здоровья пилотов гражданской авиации могут быть угрозой безопасности полетов.

Несмотря на широкое использование в авиационной медицине современных достижений кардиологии, проблема ранней диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы у пилотов продолжает оставаться в высшей степени актуальной. Необходимо дальнейшее совершенствование методов обследования и ранней диагностики заболеваний пилотов. Одним из таких подходов является разработка в рамках Содружества требований к состоянию здоровья авиационного персонала, в том числе к состоянию сердечно-сосудистой системы.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными