ОБЩЕСТВО
ФАО предупреждает: покупая товары онлайн, оценивайте возможные последствия для окружающей среды

Баку, 28 мая, АЗЕРТАДЖ
Электронная торговля получила широкое распространение во всем мире благодаря своему удобству, при этом особенно очевидными ее преимущества стали во время пандемии COVID-19. Однако люди не всегда понимают, что покупаемые или продаваемые онлайн растения и подкарантинные товары, такие как сельхозпродукция, могут служить переносчиками вредных организмов или болезней, представляющих угрозу для местной флоры.
Переносчиками вредных организмов могут выступать не только растения, но и почва импортируемых растений, не прошедшие надлежащую обработку древесные упаковочные материалы, семена или товары из пиломатериалов, такие как ремесленные изделия, мебель и доски, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Продовольственную и сельскохозяйственную организацию Объединенных Наций (ФАО).
Вредные организмы и болезни растений могут пересекать границы по воздуху или морем в посылках и грузах, отправляемых через почтовые или курьерские службы. Если при импорте такой груз не сопровождается подтверждающим отсутствие в нем вредных организмов и возбудителей болезней фитосанитарным сертификатом, то крайне вероятно, что в нем могут присутствовать вредные организмы, которые проникнут на новые территории и распространятся на них.
После акклиматизации избавиться от вредных организмов даже несмотря на значительные денежные затраты будет практически невозможно. Из-за вредных для растений организмов ежегодно теряется около 40 процентов растениеводческой продукции, что приводит к убыткам для торговли сельхозтоварами на сумму 220 млрд долларов.
Международная конвенция по карантину и защите растений (МККЗР) была принята в целях предотвращения интродукции и распространения вредных организмов и болезней растений. МККЗР, Секретариат которой размещен при ФАО, является единственным международным договором, заключенным для содействия обеспечению защиты растений. Эта ратифицированная 184 странами конвенция способствует предотвращению интродукции опасных вредных организмов на новые территории, обеспечению защиты растений и развитию безопасной торговли благодаря разработке международных стандартов и оказанию странам поддержки в их применении.
Эти стандарты также способствуют предотвращению трансграничного перемещения вредных организмов и возбудителей болезней. Международные стандарты по фитосанитарным мерам (МФСМ) являются эталонными в сфере здоровья растений и служат для стран основой при разработке собственного национального фитосанитарного законодательства и установлении требований к импортируемым товарам. Эти стандарты являются ориентиром для правительств при осуществлении фитосанитарных программ и мер, от надзора за вредными организмами и анализа рисков их интродукции на какую-либо территорию до сообщения о выявлении опасных вредных организмов и разработки программ по их ликвидации.
Принятие МККЗР и утверждение стандартов способствуют не только упрощению процедур по обеспечению безопасности торговли растениями, но и повышению продуктивности культур, что в свою очередь содействует обеспечению глобальной продовольственной безопасности. Защищая здоровье растений, мы защищаем окружающую среду и сохраняем биоразнообразие.
Для того чтобы избежать нанесения серьезного ущерба здоровью растений, окружающей среде и национальной экономике, необходимо обеспечить, чтобы люди знали о потенциальных связанных с электронной торговлей рисках, а соответствующие органы своевременно принимали необходимые меры реагирования. Помимо рисков, связанных с электронной торговлей неподкарантинными товарами, следует также помнить об опасности, которую могут представлять растения, ввозимые из других стран – это поможет защитить флору и сохранить биологическое разнообразие различных стран.