МИР


ФРГ: Восток по-прежнему отстает от Запада

Берлин, 4 октября, АЗЕРТАДЖ

Может ли немецкий Восток догнать Запад? Если взять объединенную Германию, то ответом на этот вопрос будет однозначное "нет". Спустя 28 лет после воссоединения страны группа ученых предупреждает, что территория бывшей ГДР, сделав весьма впечатляющий рывок после перехода от социалистической экономики к рыночной, теперь вновь начинает отставать от Западной Германии.

К выводу о том, что в ФРГ "разрыв в уровне благосостояния между Востоком и Западом с начала тысячелетия сократился", но в последующие годы "вновь будет нарастать", пришел аналитический институт Prognos AG в швейцарском Базеле, сообщает АЗЕРТАДЖ. С 1964 года его эксперты регулярно, раз в четыре-пять лет, проводят единственное в своем роде исследование средне- и долгосрочных перспектив экономического и социально-политического развития Германии.

Новое, 14-е по счету, исследование, охватывающее период до 2045 года, выйдет в свет в январе следующего года, однако его основные положения были опубликованы 1 октября в преддверии отмечаемого 3 октября Дня германского единства. Усиление отставания Востока Германии от Запада (а также Севера от Юга) является одним из ключевых прогнозов нового доклада.

В конкретных цифрах он выглядит так: в ближайшие два с половиной десятилетия ВВП на душу населения в наиболее динамичных западногерманских федеральных землях Гессен, Бавария, Гамбург и Баден-Вюртемберг будет расти в среднем на 1,5 процента в год, в то же время в восточногерманских землях рост составит чуть менее 1 процента. В результате они все больше будут отставать в своем развитии.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными