ПОЛИТИКА


Газета Israel HaYom: «Гамза Садыхов – герой, спасший жизни десятки еврейских семей»

Баку, 10 мая, АЗЕРТАДЖ

Каждая война ужасна сама по себе, особенно когда речь идет о мировых войнах. Вторая Мировая война оставила глубокий след в истории и сердцах многих людей. Она особенно запомнилась страшным Холокостом - преследованием и массовым уничтожением нацистами представителей различных этнических групп, в особенности евреев, и страшной жестокостью нацистов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в своей статье «Гамза Садыхов – герой Красной Армии» написал журналист Шмуэль Дин Эльмас в израильской газете Israel HaYom.

«Сегодня Израиль вместе с большой гордостью и благодарностью отмечает День Победы над фашизмом. Однако путь к этой великой победе был очень тяжелым, долгим и длинным. Самой знаменательной военной кампанией Второй Мировой войны, без сомнения, была Сталинградская битва, которая проходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и в которой было убито более миллиона солдат с обеих сторон. Одним из высокопоставленных представителей нацистской армии в той кампании был командир 76-й дивизии генерал Карл Роденбург. Он был ярым экстремистом, фашистом и антисемитом», – отмечает израильский журналист.

Шмуэль Дин Эльмас пишет, что этот нацистский головорез был направлен Гитлером в пригород Сталинграда с целью выполнения планов по массовому уничтожению евреев, как это было проделано во всех европейских странах, которые были захвачены фашистами. За два дня до решающего сражения под Сталинградом, 31 января 1942 года, дивизия под его командованием была уничтожена, а Роденбург попал в плен. «Согласно документам, офицер 51-й мотострелковой дивизии азербайджанец Гамза Садыхов убил 25 немцев, находившихся в одном из зданий недалеко от Сталинграда, после чего смог добраться до той комнаты, в которой находился немецкий генерал», - говорится в статье. Именно азербайджанский офицер разведки Гамза Садыхов, кодовое имя которого было «Садыгашвили», взял в плен Роденбурга. «Благодаря своему мужеству и героизму в Сталинграде Гамза Садыхов фактически спас жизни десятков еврейских семей», – подчеркивает автор.

В статье отмечается, что после войны герой вернулся в родной город Агдам, где прожил всю оставшуюся жизнь.

«Многие годы семья Садыхова не могла даже посетить могилу отца, потому что Агдамский район находился под оккупацией. Совсем недавно город Агдам был освобожден от армянской оккупации. Но даже сегодня, после победы Азербайджана во Второй Карабахской войне семья не может отдать честь герою Садыхову, так как вся территория кладбища находится в окружении армянских мин», - пишет автор.

«В течение многих лет я получал информацию о своем отце из разных источников», - сказал Israel HaYom сын Гамзы Садыхова Фирдовси. - В советское время я даже не знал, что он настоящий герой. Он спасал еврейских детей и еврейские семьи от истребления и страшных экспериментов нацистов».

Эксперт по азербайджано-израильским отношениям Арье Гут подчеркнул, что в Израиле сегодня герою Гамзе Садыхову посвящаются песни. Так, музыкант из Израиля, певец и кеманчист Салман (Сеня) Рабаев вместе со своим народным инструментальным ансамблем Sevgi недавно представил композицию, посвященную памяти отважного азербайджанского героя Гамзы Садыхова, который в годы Великой Отечественной войны спас от нацистов сотни евреев. «Мы не имеем право забывать наших настоящих героев», – сказал Арье Гут.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными