ПОЛИТИКА


Генерал Сафонов: Возврат Шуши Азербайджанской армией без особых разрушений считаю уникальной операцией Вооруженных сил Азербайджана

Баку, 17 ноября, Лачин Султанова, АЗЕРТАДЖ

В ходе продолжавшейся 44 дня контрнаступательной операции Азербайджанская армия под руководством Президента Азербайджанской Республики, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева добилась великих побед, вписала новые славные страницы в мировую военную историю. Поделиться своими мыслями относительно последних боевых действий АЗЕРТАДЖ попросил генерал-майора в отставке, кандидата военных наук, коменданта особого района бывшей Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих районов Азербайджанской ССР, заместителя начальника Управления ВВ МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью (май 1988 – декабрь 1990) Владислава Николаевича Сафонова. Представляем читателям данное интервью.

- Владислав Николаевич, Вы об армяно-азербайджанском конфликте знаете не понаслышке, так как были первым комендантом района особого положения НКАО в 1988-1990 годах. Спустя 28 лет после оккупации Азербайджан освободил свои территории. Можете ли Вы сравнить войну начала 90-х с войной 2020-года, оценить возможности противоборствующих армий?

- В 1988-1990 годах при ослабевающем партийно-советском руководстве и распаде СССР, развитии «народной демократии» развернулась борьба за власть, смена первых секретарей ЦК компартий, президентов в Азербайджане и Армении.

В Баку работа в НКАО была полностью возложена на Комитет особого управления и правоохранительные органы, в республике формировались милицейские отряды и народное ополчение. Обучению военному делу, оснащению и вооружению особого значения не придавалось. Подготовка к ведению боевых действий не осуществлялась.

Иная ситуация складывалась в Нагорном Карабахе. При активной поддержке Армении и армянских диаспор Америки и европейских стран на территории НКАО велась скрытная планомерная военная подготовка населения, складирование вооружения, боеприпасов и военной техники.

Об обнаруженных схронах, военных лагерях и складах неоднократно докладывалось руководству Азербайджана.

После развала Советского Союза в начале 90-х годов Армения захватила территорию НКАО и 7 прилегающих к ней районов Азербайджана. Оккупированную территорию вынуждены были покинуть сотни тысяч азербайджанцев, многие погибли, остались без крова.

После возвращения к власти Президента Гейдара Алиева началось возрождение Азербайджана и создание кадровых Вооруженных сил. Ильхам Алиев, унаследовавший многие черты отцовского характера, широко мыслящий интеллигентный человек, стал не только достойным Президентом страны, но и блестящим полководцем.

То, что мы наблюдали недавно – разгром армянских вооруженных формирований Карабаха, усиленных добровольцами из Армении, освобождение захваченных территорий с использованием современных технических средств вооружения, применение тактических приемов ведения боевых действий в горно-лесистой и равнинной местности, стойкость и героизм личного состава - прямое доказательство превосходства Вооруженных Сил Азербайджана.

- В одном из интервью Вы говорили нам, что не могли поверить в падение города Шуша. А как сейчас среагировали на возврат Шуши Азербайджанской армией. Как Вы оцениваете эту операцию?

- Возврат Шуши Азербайджанской армией без особых разрушений, с сохранением памятников культуры, считаю уникальной операцией Вооруженных Сил Азербайджана. В то же время армянские вооруженные силы были полностью парализованы.

- Как Вы восприняли сообщение о том, что миротворческую операцию в зоне карабахского конфликта будут осуществлять российские военные, и создание миротворческого центра по контролю за прекращением огня, в котором будут задействованы российские и турецкие миротворцы. Каким Вы видите перспективу деятельности миротворцев?

- То, что миротворческую операцию будут осуществлять российские военные, я предвидел. Россия, как никто другой, заинтересована в мире и спокойствии в Карабахе и на всей территории Азербайджана. Понимаю, что процесс этот тяжелый и до настоящего мира еще далеко.

Создание миротворческого центра по контролю за прекращением огня, в котором будут задействованы российские и турецкие миротворцы, определено меморандумом министров обороны России и Турции. Обсуждению не подлежит.

Деятельность миротворцев позволила остановить кровопролитие, создает условия для возвращения к мирной жизни, а также охладит горячие головы провокаторов, призывающих к военному реваншу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными