ПАМЯТЬ КРОВИ


Геноцид 31 Марта – одна из самых кровавых страниц в истории человечества

Баку, 31 марта, АЗЕРТАДЖ

За последние двести лет в историю Азербайджана, наряду с многочисленными славными страницами, были вписаны трагедии и геноциды.

Одно из таких страшных событий произошло в марте-апреле 1918 года. В ходе этих событий, вошедших в историю Азербайджана, как геноцид 31 Марта, были жестоко убиты только по признаку национальной принадлежности десятки тысяч мирных азербайджанцев.

АЗЕРТАДЖ вновь рассматривает геноцид 31 Марта сквозь призму новых фактов.

Сто четыре года назад армянские дашнаки и большевики совершили невиданные зверства в отношении азербайджанского населения в Баку, Шамахе, Губе, Карабахе, Зангезуре, Нахчыване, Лянкяране, Гяндже и других регионах, с особой жестокостью убили свыше 70 тысяч человек, в том числе женщин, детей, стариков, сожгли села, изгнали жителей с родных очагов.

Армянские вооруженные формирования стерли с лица земли в Бакинской губернии 229, в Гянджинской губернии – 272, в Зангезурской губернии – 115, в Карабахе – 157 сел.

В результате геноцида, совершенного в 1918-1920 годах бандитскими отрядами Андраника против азербайджанцев, большая часть населения на территории нынешней Армении, то есть проживавшей на землях Западного Азербайджана, примерно 565 тысяч человек, были зверски убиты или изгнаны с земель предков.

Были разрушены многочисленные шедевры национальной архитектуры, школы, больницы, мечети и другие памятники.

Постановлением Совета Министров Азербайджанской Демократической Республики от 15 июля 1918 года была создана Чрезвычайная следственная комиссия в целях расследования этой трагедии.

На первом этапе комиссия расследовала совершенные армянами тяжкие преступления в Шамахе, на территории Иреванской губернии.

Для доведения этой правды до международной общественности при Министерстве иностранных дел была учреждена специальная структура.

31 марта АДР объявила днем общенационального траура.

Таким образом впервые в истории была предпринята попытка дать политическую оценку агрессивным процессам геноцида против азербайджанцев, продолжающимся более века. Однако после падения АДР работа в этой сфере прервалась.

Перелистывая страницы истории, сталкиваешься с новыми и новыми фактами, свидетельствующими о зверствах армян.

В последнее время расширяются поиски для уточнения сведений. Выявляются многочисленные неоспоримые архивные документы, доказательства геноцида.

К примеру, что касается числа убитых в Шамахе в марте-апреле 1918 года, то в некоторых сведениях эта цифра составляет 7 тысяч, в других – 8-12 тысяч, и даже 40 тысяч.

В документах Чрезвычайной следственной комиссии , созданной правительством АДР, отмечается, что в марте-апреле 1918 года в 58 азербайджанских селах в Шамахинской губернии были зверски убиты 3632 мужчин, 1771 женщин, 956 детей. Однако по подсчетам экспертов на основании архивных документов в 53 селах Шамахинской губернии были убиты 8027 азербайджанцев, 4190 из них - мужчины, 2560 - женщины, 1277 - дети. По другим источникам в 72 селах Шамахи были убиты 7 тысяч человек, в том числе 1653 женщины и 965 детей.

Чрезвычайная следственная комиссия свидетельствует о том, что в Шамахинской губернии армянской агрессии подверглись 86 из 120 сел.

Из-за того, что комиссия АДР прервала работу, невозможно найти информацию о других 34 селах.

С 90-х годов прошлого века местные исследователи проводят ряд работ в связи с уточнением количества людей, убитых в городе Шамаха в марте-апреле 1918 года. В результате их исследований (воспоминания и сведения, собранные примерно у сотни свидетелей) было установлено, что под руководством армянских преступников С. Шаумяна, С. Лалаева, З. Арестисяна, братьев Т. Амирова и А. Амиряна в городе Шамаха было убито около 14-16 тысяч человек, в его 40 селах и поселках- 6-8 тысяч человек. Число лиц, изгнанных из Шамахинского уезда составило более 18 тысяч человек.

В результате армянского вооруженного нападения в течение первых пяти месяцев 1918 года в Губинском уезде с особой жестокостью было убито более 16 тысяч человек, разрушено 167 сел. Обнаружен ряд новых фактов о массовых убийствах азербайджанцев армяно-дашнакскими отрядами в Губинском уезде. Одним из таких фактов является обнаруженные в 2007 году массовые захоронения в городе Губа. Армянские воинские формирования под руководством Амазаспа учинили в Губе массовые убийства не только турецко-мусульманскому населению, но и евреев. В результате проведенных исследований было установлено, что в 1918-1919 годах армянами в Губе было убито около 3 тысяч евреев.

Политика геноцида армян против азербайджанцев продолжалась и в наше время. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в азербайджанском городе Ходжалы был совершен очередной страшный геноцид. В результате вероломного нападения на город в ночное время с особой жестокостью было убито 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, тяжело ранено 487 человек, в том числе 76 детей, 1275 человек взяты в заложники.

Азербайджанское государство предприняло все необходимые шаги, чтобы донести до мира правду о мартовском геноциде. Целенаправленная деятельность в этой сфере началась после возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева к политической власти в Азербайджане. Указом великого лидера от 26 марта 1998 года 31 марта было объявлено Днем геноцида азербайджанцев.

Напряду с этим, Указ Гейдара Алиева «О массовой депортации азербайджанцев с исторических и этнических земель Армянской ССР в 1948-1953 годах» от 18 декабря 1997 года представляет важное значение с точки зрения всестороннего исследования депортации азербайджанцев с территории Армянской ССР, дачи политико-правовой оценки этим преступлениями доведения его до международной общественности. Эти указы важны не только для изучения и увековечивания кровавых страниц нашей истории, но и для разоблачения армянского шовинизма и терроризма.

В целях более полного доведения до общественности страны и всего мира правды об этом преступлении против азербайджанцев Президент Азербайджана Ильхам Алиев в 2018 году – накануне 100-летия геноцида подписал Распоряжение. В этих целях был разработан и реализован специальный план мероприятий.

АЗЕРТАДЖ также продолжает прилагать усилия по освещению реалий о геноциде азербайджанцев, распространению их на более широкой географии. Для этого на сайте агентства создан специальный раздел «Память крови». В разделе собраны сотни новостей, исследовательских материалов и архивных документов о 31 марта, а также Ходжалинском геноциде. Эта информация и материалы также распространяются на русском, английском, немецком, французском, арабском, китайском и испанском языках и доводятся до широкой международной аудитории.

Ответ на все преступления, совершенные армянами против нашего народа на протяжении истории, был дан в 44-дневной Отечественной войне, начавшейся в сентябре 2020 года. Азербайджанская армия под руководством Победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева на поле боя отомстила за зверства, совершенные армянами в рамках химеры о «Великой Армении» на протяжении более 200 лет. 30-летней оккупации Армении был положен конец, восстановлена территориальная целостность нашей страны.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными