МИР


Германия открывается для гастарбайтеров

Берлин, 3 октября, АЗЕРТАДЖ

Партии-участницы правящей в Германии коалиции — Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы (ХДС и ХСС), а также Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) — решили подвести черту под дискуссией, которая продолжалась фактически четверть века: о легализации трудовой иммиграции в ФРГ.

Как передает АЗЕРТАДЖ, на переговорах в ведомстве федерального канцлера они договорились об основных положениях будущего закона, который превратит Германию в классическую иммиграционную страну типа США, Канады, Новой Зеландии или Австралии. Тема представляется правительству Германии настолько важной, что суть достигнутых договоренностей журналистам разъясняли сразу три министра: внутренних дел (ХСС), экономики (ХДС) и по труду и социальным вопросам (СДПГ).

Экономика Германии на подъеме, в некоторых регионах страны — полная занятость. Но, отмечает немецкое правительство в своем официальном пресс-релизе к будущему иммиграционному закону, экономическое будущее Германии "в решающей степени зависит от того, насколько мы сможем сохранить и расширить базу квалифицированных кадров". Вот и министр внутренних дел Хорст Зеехофер начал пресс-конференцию с констатации: "Дефицит квалифицированных кадров — это главная проблема предприятий в Германии, и эта проблема будет становиться все более острой на отечественном рынке труда".

Уже и сейчас на работу в Германии могут переезжать трудовые мигранты из третьих стран, имеющие особенно дефицитную профессию, например, медперсонал по уходу за стариками. По новому иммиграционному закону, таких ограничений больше не будет, хотя шансы получить рабочую визу и вид на жительство в Германии по-прежнему будут выше у тех, в чьих способностях немецкая экономика нуждается больше всего. Информацию о спросе на те или иные профессии можно будет почерпнуть на специальном сайте, который правительство собирается вскоре включить.

Но это не отменяет главного принципа будущего закона: если есть свидетельство о профессиональной квалификации — будь то повар, слесарь или медсестра — и если такое свидетельство признается в Германии, то будет и возможность переезжать сюда на работу. Правда, правительство оставляет за собой право снова вводить ограничения по профессиям, если в тех или иных отраслях немецкой экономики начнется спад и будут увольнения. Второе непременное условие — знание немецкого языка. Будет учитываться также возраст потенциального трудового мигранта.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными