ПОЛИТИКА


Гевхар Бахшалиева: Объявление 2019 года Годом Насими послужит большим импульсом для развития насимиведения

Баку, 12 января, АЗЕРТАДЖ 

Объявление Президентом Ильхамом Алиевым 2019 года Годом Насими в стране – очень знаменательное событие, заслуживающее одобрения. В первую очередь потому, что в этом году все прогрессивное человечество будет отмечать 650-летний юбилей гениального азербайджанского поэта и мыслителя Сеида Имадеддина Насими. В рамках ЮНЕСКО также этот год объявлен Годом Насими.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказала депутат Милли Меджлиса, директор Института востоковедения имени Зии Буньятова НАНА, академик Гевхар Бахшалиева.

«Объявление 2019 года Годом Насими имеет особое значение для нас. Насими – великий гуманист, автор неповторимых стихотворений, боготворящих, возвышающих человека, сыгравший исключительную роль в формировании азербайджанского языка. Идейно-тематические и художественно-эстетические особенности его творчества, в целом, поэтика ставит поэта в один ряд с самыми выдающимися мастерами и философами. Вольнодумие, смелость, любовь к истине, бесстрашие поэта – это великий протест человека против царящего в средневековье невежества», - подчеркнула депутат Милли Меджлиса.

Гевхар Бахшалиева отметила, что творчество Насими – это большой протест против деспотизма, социальной несправедливости, любого угнетения. Его стихи воспевали человеческий ум и красоту, они, освобождая личность от любых запретов, были направлены против фанатизма и предрассудков. Одним словом, главная идея свободолюбивого творчества Насими служит воспитанию нового человека, не желающего мириться с несправедливостью, способного победить любые ограничения, что достаточно крепко связано с нашей современностью.

Она сказала: «Думаю, что объявление уважаемым Президентом 2019 года Годом Насими в нашей стране послужит большим импульсом для развития насимиведения, будет стимулировать создание новых книг, монографий и произведений искусства.

Вольнолюбивый характер творчества Насими, борьба до последней капли крови против несправедливости, являются грандиозным примером для народа, и в первую очередь, для молодого поколения.

Также хотела бы добавить, что подобное решение является проявлением большого внимания, оказываемого высоким идеалам, духовной жизни, культуре, поэзии, искусству, их развитию. Мы – интеллигенция выражаем глубокую признательность Президенту Ильхаму Алиеву за все это».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными