ОБЩЕСТВО


Глава МОТ: будущее труда не предопределено, человек сам принимает решения

Баку, 11 июня, АЗЕРТАДЖ

В каких условиях люди будут трудиться в будущем, зависит от решений, которые мы принимаем сегодня, и от нашей способности наладить эффективное сотрудничество, чтобы претворять их в жизнь. Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт ООН, об этом заявил глава Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер, открывая ежегодную конференцию МОТ в Женеве. В этом году форум проходит в особенно торжественной обстановке – организация отмечает вековой юбилей.

Первые международные стандарты, которые ввела МОТ сто лет назад, касались таких вопросов, как продолжительность рабочего дня, защита прав беременных женщин и кормящих матерей, минимальный возраст работников, борьба с безработицей, а также ночные смены. По словам Гая Райдера, все 187 стран-членов МОТ объединяет убеждение в том, что человечество способно создать достойные условия труда для всех. «Будущее труда не предопределено, - сказал он. – Оно зависит от нас. Ни роботы, ни искусственный интеллект не примут за нас важные решения».

В своем выступлении Федеральный канцлер Швейцарии Ален Берсе также призвал укреплять международное сотрудничество. «В сфере труда сегодня все еще царит неравенство, - сказал он. – В век интернета и глобализации необходимо вводить общие стандарты, чтобы обеспечить здоровую конкуренцию между странами». Именно поэтому, по его словам, так важна роль Международной организации труда.

Ожидается, что по итогам конференции ее участники примут Конвенцию, связанную с противодействием насилию на рабочем месте, а также так называемую «Декларацию века», посвященную вопросам труда в будущем. В документ вошли рекомендации, разработанные Глобальной комиссией ООН о будущем труда, которую возглавили премьер-министр Швеции и президент ЮАР. Доклад Комиссии был опубликован в январе этого года.

Речь идет о том, чтобы не только приспособиться к изменениям на рынке труда, но и использовать их на благо человека. При этом в МОТ настаивают на необходимости соблюдать основные трудовые права человека: обеспечить достойную заработную плату, соответствующую продолжительность рабочего времени и безопасные, здоровые условия труда, а также гарантировать социальную защиту от рождения до старости и всеобщее право на непрерывное обучение.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными