ПОЛИТИКА


Государственный флаг, висевший в Парламенте Азербайджанской Демократической Республики, представлен правительству ОБНОВЛЕНО

Премьер-министр Новруз Мамедов: Возвращение исторического флага накануне 100-летия Демократической Республики из Турции в Азербайджан –знаменательное событие

Баку, 24 мая, АЗЕРТАДЖ

Трехцветный Государственный флаг, вынесенный из здания парламента Азербайджанской Демократической Республики 27 апреля 1920 года, вновь возвращен на свою Родину.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 24 мая государственный флаг, висевший 100 лет назад в Парламенте Азербайджанской Демократической Республики, был представлен в Кабинете Министров премьер-министру Новрузу Мамедову. Выступивший на состоявшемся в связи с этим мероприятии Новруз Мамедов назвал историческим событием возвращение государственного флага накануне 100-летия Демократической Республики из Турции на Родину – Азербайджан.

Было отмечено, что большинство представителей правительства Азербайджанской Демократической Республики, которые были вынуждены покинуть страну в результате большевистской оккупации, эмигрировали в Турцию. Общественный деятель Мирза Бала Мамедзаде был одним из них. В апреле 1920 года он взял с собой в братскую страну висевший в парламенте Демократической Республики флаг. В эмиграции Мирза Бала Мамедзаде как зеницу ока хранил этот флаг в странах, где он жил, - Иране, Турции, Польше и Германии. Его наследник завещал передать этот флаг Афгану Велиеву, обучающемуся в Стамбуле и проводящему исследования по истории Азербайджанской Демократической Республике, и вернуть его на Родину – Азербайджан. Обучающийся по государственной линии в Стамбульском университете исследователь Афган Велиев, установив связь с родственниками представителей правительства Демократической Республики в братской стране, приобрел также много архивных материалов того периода.

Отметив, что Президент нынешнего независимого Азербайджана, преемника Азербайджанской Демократической Республики, чутко относится ко всем историческим событиям того периода, премьер-министр Новруз Мамедов подчеркнул, что об этом был сделан доклад Президенту Ильхаму Алиеву и по поручению главы государства Государственный флаг доставлен в страну. Новруз Мамедов высоко оценил деятельность доктора социологических наук Афгана Велиева.

Выразив от имени главы государства признательность Афгану Велиеву за заслуги в возвращении Государственного флага в Азербайджан, Новруз Мамедов сказал, что новые архивные документы откроют дополнительные возможности занимающимся в этой области ученым, исследователям.

Писатель-исследователь Афган Велиев, сказал: «Сегодня душа активиста АДР, общественного деятеля Мирзы Балы Мамедзаде и других создателей республики радуется. Потому что сегодняшний Азербайджан, его глава государства Ильхам Алиев с уважением относятся к историческому прошлому страны. Объявление Распоряжением Президента Ильхама Алиева 2018 года «Годом Азербайджанской Демократической Республики», проведение 100-летия АДР является показателем большого значения, которое придает глава государства деятельности АДР. Мирза Бала Мамедзаде и его соратники всегда верили, что Азербайджан восстановит свою независимость и этот флаг вновь будет развеваться на родней земле, в небе Азербайджана. Сегодня реализуется мечта эмигрантов Демократической Республики».

Затем Афган Велиев представил премьер-министру Государственный флаг, висевший в парламенте Азербайджанской Демократической Республики и ряд архивных материалов того периода – письма, исторические документы, карты.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными