РЕГИОНЫ


Грузинские деятели культуры, экологи, тюркологи и блогеры ознакомились с городом Шуша

Шуша, 16 апреля, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

16 апреля делегация в составе грузинских деятелей культуры, экологов, тюркологов и блогеров после посещения освобожденных от армянской оккупации Джебраильского и Физулинского районов совершили поездку в город Шуша.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, поприветствовав гостей, специальный представитель Президента Азербайджанской Республики в Шушинском районе Айдын Керимов проинформировал гостей о городе Шуша, осуществляемых здесь работах по реконструкции. Было отмечено, что в период примерно 30-летней оккупации исторические здания, мечети, памятники в городе Шуша были подвергнуты армянскому вандализму. После освобождения города Шуша от оккупации здесь начались масштабные восстановительно-созидательные работы. Наряду с установлением инфраструктуры, началась также работа по восстановлению истинного исторического облика, исторических и культурных памятников города Шуша.

Гостям, ознакомившимся с крепостными стенами города, была предоставлена информация об истории города Шуша, строительстве крепостных стен. Было отмечено, что крепость, построенная Карабахским ханом Панахали ханом долгие годы оберегала город от внешних сил, являлась символом непобедимости. В период оккупации крепостные стены подверглись армянскому вандализму. После освобождения от оккупации города в крепости начались ремонтно-восстановительные работы. Грузинская оперная певица Ламзе Жакели исполнила перед крепостными стенами песню «Эй Ветен» (Родина).

Грузинские гости ознакомились с домом Хуршидбану Натаван и территорией, где расположен родник Ханской дочери, побывали на центральной площади города Шуша, ознакомились с расстрелянными памятниками известных личностей Азербайджана – Натаван, Бюльбюля и Узеира Гаджибейли. Им была предоставлена информация о городе и расстрелянных памятниках.

Ламзе Жакели в доме-музее Бюльбюля исполнила песню «Гяль ей сехер» (Приди, утро).

Грузинская делегация ознакомилась с музеем-мавзолеем Моллы Панаха Вагифа, полюбовалась с чудесной панорамой, открывающейся с Джюдюр- дюзю.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными