СПОРТ


Ибрагимович и Вела − самое сочное противостояние в футболе

Баку, 20 июля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

«Он хороший футболист, но вы сделали одну ошибку», − начинает свою послематчевую пресс-конференцию Златан Ибрагимович. «Вы сравнили его со мной. Это самая большая ваша ошибка».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Златан говорит о Карлосе Веле, форварде «Лос Анджелеса». Дерби двух команд, «ЛА» и «Гэлакси», закончилось победой Ибрагимовича: он забил три гола, а его главный оппонент − только два.

В России мы читаем только об успехах Златана, но именно Вела − главный форвард этого сезона МЛС. Хотя после сегодняшней ночи есть много причин в этом сомневаться.

Пока что «Гэлакси» проигрывает соседям по всем показателям. В таблице западной конференции команды идут на первых двух местах, но вы сравните цифры: по очкам − 46 и 37, по забитым голам − 55 и 30, по разнице мячей − +35 и +3.

Похожая история с личным противостоянием Ибрагимовича и Велы. У Карлоса − 21 гол в 20 матчах, а у Златана − 16 в 17. Но главный разгром здесь будет, если посмотреть на статистику по ассистам. Дело в том, что мексиканец не только лучший бомбардир, но и лучший ассистент лиги − 12 голевых пасов. При скромной тройке у Златана.

Подобная ситуация безумно злит Златана. «Иди домой, маленькая сучка», − кричит Ибрагимович представителю «Лос Анджелеса» после победного хет-трика.

Златан не впервые громит оппонентов в американском дерби: против «Лос Анджелеса» у него 6 голов и 1 голевая передача в 4 матчах. Но несмотря на победу Ибры в этом матче, Карлос Вела все еще очень близко.

Первым клубом 30-летнего мексиканца был лондонский «Арсенал». Туда Карлос попал в 16 лет, когда круто проявил себя на молодежном чемпионате мира, выиграв трофей и золотую бутсу.

За 7 лет в Лондоне он пять раз ездил в аренду (в основном − в Испанию). Самой успешной стала последняя поездка в «Реал Сосьедад» − Карлос забил 12 голов за сезон и получил предложение переехать в Испанию на постоянный контракт.

Затем были пять безумно успешных лет, за которые Вела забил больше пятидесяти голов. Не хватало главного − борьбы за трофеи. «Сосьедад» ни за что не боролся, да и в «Арсенале» Карлос ничего не выиграл.

В «Лос Анджелесе» Вела перезапустил карьеру и очень близок к первому трофею. А этой зимой он даже заинтересовал европейские топ-клубы: ходили слухи, что «Барса» планировала взять его на замену Коутиньо в полугодичную аренду до прихода Гризманна.

Вела − полная противоположность Ибрагимовича. Он почти не дает интервью и редко высказывается об оппонентах. Всю работу за него делает сам Златан, который пользуется каждым шансом, чтобы поддеть мексиканца: «Карлос сейчас на пике своей формы, и он играет в МЛС. Вспомните, где был я в 29 лет?», − спрашивает швед.

До этого Ибру спрашивали о том, кто лучше − он или Вела. Швед ответил в свойственной ему манере − «Я лучше не только его, но и всей лиги».

Златан очень любит подобные психологические приемы, но в их противостоянии с Велой нет ни капли злости, зависти и негатива. «Волнуюсь ли я, что мог замотивировать Велу на хорошее выступление? Нет. Я на это надеюсь», − отвечает Ибрагимович.

31 июля − традиционный матч команды MLS All Stars. Никакого сюрприза, что болельщики выбрали в команду двух лучших форвардов лиги на данный момент − Велу и Ибрагимовича. Помимо них в состав взяли Уэйна Руни, Нани, Бастиана Швайнштайгера и других звезд МЛС.

Соперник сборной МЛС − мадридский «Атлетико», и в этой игре мы не ставим на испанцев. Противостояние Велы и Ибрагимовича продолжится, но теперь − в матче за одну команду.

Бывший капитан сборной Швеции. Считается одним из самых непредсказуемых и мастеровитых нападающих своего поколения. По версии газеты The Guardian, Ибрагимович занял третью строчку лучших футболистов мира за 2013 год. По версии шведского журнала Dagens Nyheter, Ибрагимович занял второе место в списке лучших спортсменов государства всех времён.

С 12-летнего возраста выступал за юношеские команды «Мальмё», а в 1999 году дебютировал в основном составе. Проведя два года в основе клуба, летом 2001 года перешёл в нидерландский «Аякс» за 7,8 млн евро. За три года в Амстердаме Златан выиграл два чемпионских титула и один Кубок страны. Летом 2004 года перешёл в итальянский «Ювентус» за 16 млн евро. В первом своём сезоне стал чемпионом Италии. В сезоне 2005/06 защитил титул, но вследствие «Кальчополи» оба чемпионства были аннулированы, после чего за 24,8 млн евро Ибрагимович перешёл в «Интер». За три года в составе «чёрно-синих» завоевал три подряд скудетто. Летом 2009 года за 46 млн евро и Самюэля Это’о перешёл в испанскую «Барселону». В составе клуба стал чемпионом Испании, клубным чемпионом мира и обладателем Суперкубка УЕФА. Но из-за конфликта с главным тренером «сине-гранатовых» Хосепом Гвардиолой летом 2010 года Ибрагимович перешёл в «Милан» на правах аренды, а в 2011 году окончательно переехал в Милан. В первом своём сезоне после возвращения в Серию А Златан вновь стал чемпионом Италии. В 2012 году из-за финансовых проблем «Милану» пришлось продать Ибрагимовича и Тиаго Силву в «Пари Сен-Жермен», стоимость сделки составила 60 млн евро. В составе «парижан» швед четыре раза подряд стал чемпионом Франции. Летом 2016 года, на правах свободного агента перешёл в английский «Манчестер Юнайтед». В составе «красных дьяволов» стал победителем Лиги Европы, обладателем Кубка Футбольной лиги и Суперкубка Англии. В марте 2018 года «Манчестер Юнайтед» объявил о расторжении контракта с футболистом, после чего Ибрагимович перешел в «Лос-Анджелес Гэлакси» выступающий в MLS.

В 2001 году дебютировал за сборную Швеции. Сыграл на четырёх чемпионатах Европы (2004, 2008, 2012 и 2016) и на двух чемпионатах мира (2002 и 2006). Лучший бомбардир в истории национальной сборной Швеции.

В возрасте 12 лет прошёл просмотр в клубе «Мальмё». В 1995—1999 годах играл за юношеские команды клуба. В сезоне 1999 года дебютировал в основной команде клуба (6 матчей, 1 гол); в том сезоне клуб впервые за 63 сезона вылетел из высшего шведского дивизиона. В сезоне 2000 года забил 12 голов в Суперэттане (втором дивизионе), внеся весомый вклад в возвращение клуба в высшую лигу; его игра заинтересовала главного тренера лондонского «Арсенала» Арсена Венгера и он предложил шведу показать себя в матче перед подписанием контракта. Ибрагимовичу не понравилось, что с ним не планируют заключить контракт сразу же, на что он ответил «Златан не ходит на прослушивания». Лео Бенхаккер (в то время технический директор «Аякса») проявил интерес к игроку после того, как увидел его игру в товарищеском матче против норвежского клуба «Мосс». 22 марта 2001 года Златан перешёл в «Аякс». Сумма трансфера составила 7,8 млн евро, что на тот момент являлось наибольшей суммой, которую получал шведский клуб за своего игрока.

Карьера Карлоса началась в «Гвадалахаре», где он играл вместе с братом Алехандро. В 2005 году на U-17 чемпионате мира, проходившем в Перу, он внёс значительный вклад в победу своей команды. Карлос был ключевой фигурой в финальном матче против Бразилии, который завершился со счетом 3:0 в пользу Мексики. Вела с пятью мячами стал лучшим бомбардиром турнира и получил Золотую Бутсу.

После чемпионата мира, Хорхе Вергара, владелец и президент «Гвадалахары», предложил подписать с Карлосом профессиональный контракт. Семья футболиста переехала из пораженного штормом Канкуна с помощью клуба Карлоса. Свою привязанность к отцу, чей день рождения совпал с днём, когда Мексика выиграла у Бразилии в финале на ЧМ U-17, Вела показал, принеся кубок к трибуне, где сидел его отец, а также посвятив ему Золотую Бутсу.

Выступление Велы на международной арене привлекло внимание к юному мексиканцу со стороны ряда крупных европейских клубов. В ноябре 2005 года «Арсенал» заключил с Карлосом пятилетний контракт. Его прежний клуб получил компенсацию в размере 125 тыс. фунтов, которая должна увеличиться до 550 тысяч после того, как Вела сыграет в 50 официальных матчах за лондонский клуб. Но так как Карлос не мог получить разрешения на работу в Англии, «Арсенал» был вынужден отправить его в аренду.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными