ОБЩЕСТВО


Игра вместо телевизора и компьютера – рекомендации ВОЗ для детей от одного до пяти

Баку, 26 апреля, АЗЕРТАДЖ

Играть, а не сидеть перед компьютером, бегать, а не восседать в коляске - такой, по мнению экспертов ВОЗ, должна быть жизнь детей с самого раннего возраста. Они утверждают, что подвижный образ жизни и полноценный сон у детей младше пяти лет – залог их здоровья и во взрослом состоянии, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт ООН.

Малоподвижный образ жизни и недостаток сна у детей младшего возраста впервые стали предметом исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в том числе и в связи с распространением детского ожирения. «Первые годы жизни детей – пора стремительного развития, когда закладываются основы поведения», - поясняет генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Гебрейесус.

Пять миллионов прерванных жизней ежегодно среди всех возрастных групп – такова цена нашей лени. На сегодняшний день в глобальном масштабе недостаточно двигаются 23 процента взрослых. А среди подростков этот показатель почти в четыре раза выше – 80 процентов.

«Увеличение физической нагрузки, отказ от долгого сидения и полноценный сон – все это поможет укрепить физическое и психическое здоровье детей, их общее благосостояние и предотвратить ожирение и связанные с ним болезни», - утверждает доктор Фиона Булл из ВОЗ.

Согласно рекомендациям эксперты ВОЗ дети до года должны двигаться несколько раз в день, лежать на животе в общей сложности как минимум 30 минут в сутки – и никаких телефонов или компьютеров.

Дети от года и до пяти не должны проводить за компьютером или телефоном больше часа в день, зато минимум 3 часа двигаться: бегать, ползать, танцевать, кататься на велосипеде, прыгать через скакалку и т.д.

Эксперты ВОЗ выпустили ряд рекомендаций, которые позволят с малых лет приучить детей к здоровому образу жизни. Они выяснили, как отражается на детях недостаток сна, длительное сидение перед экраном компьютера или пребывание в колясках. Они также проанализировали данные, касающиеся преимуществ повышения физической активности. Главный вывод – не позволять детям подолгу сидеть, не двигаясь, особенно перед компьютерами и планшетами. Но поскольку не сидеть совсем невозможно, детей нужно отвлечь от гаджетов и вместо этого вместе читать, играть, петь или играть в настольные игры – все это гораздо важнее для развития ребенка.

«По сути, мы должны вернуть детям игру», - заключает доктор Хуана Вилумзен, эксперт ВОЗ по проблеме детского ожирения и физической активности.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными