ПОЛИТИКА


Испанское старейшее издание La Vanguardia пишет об освобождении Азербайджаном оккупированных городов

Мадрид, 17 октября, АЗЕРТАДЖ 

В одной из старейших газет Испании La Vanguardia опубликована статья под заголовком «В Азербайджане объявлено об освобождении нескольких городов» (см.: https://www.lavanguardia.com/internacional/20201017/484127956901/azerbaiyan-anuncia-la-liberacion-de-varias-ciudades.html).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, испанское издание доводит до внимания, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев в телеобращении к народу объявил об освобождении города Физули и нескольких его населенных пунктов, оккупированных Арменией.

В статье сообщается, что город Физули, расположенный к югу от Нагорного Карабаха, был оккупирован армянскими войсками 23 августа 1993 года и с тех пор находился под их контролем.

La Vanguardia цитирует Президента Ильхама Алиева: «Известные военные эксперты считали, что для освобождения Физули потребовались бы месяцы боевых действий, и даже сомневались в успехе военной операции, но за очень короткое время нам удалось освободить город и большую часть региона от армянской оккупации».

Отмечается, что глава государства Ильхам Алиев назвал «военным преступлением и преступлением против человечности» ночное нападение Армении с применением баллистических ракет на жилой квартал Гянджи, второго по величине города страны, в котором, по последним данным, погибли не менее 13 человек, еще 52 человека получили ранения различной степени тяжести.

«Если мировое сообщество не захочет их наказывать, мы накажем виновных. Мы накажем их на поле боя, мы им ответим. Мы не нападаем на мирное население», - процитировало главу Азербайджанского государства испанское издание.

В статье доводится до внимания, что Азербайджан подчеркивает, что урегулирование конфликта с Арменией подразумевает обязательное освобождение оккупированных территорий. Это требование, которое закреплено в нескольких резолюциях Совета Безопасности ООН.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными