ОБЩЕСТВО


Исследование: люди выбрасывают в атмосферу в десятки раз больше СО2, чем вулканы

Баку, 4 октября, АЗЕРТАДЖ

Человечество выбрасывает в атмосферу Земли в десятки раз больше углекислого газа и других углеродных соединений, чем все вулканы нашей планеты, несмотря на то, что 99,8 процента углерода на планете находится под землей, выяснили ученые. Это опровергает популярный у скептиков аргумент, что вулканы выбрасывают в атмосферу не меньше углекислого газа, чем люди, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ВВС.

Целью десятилетнего исследования ученых из Вашингтонского центра изучения углеродных залежей (Deep Carbon Observatory) было установить общее количество углерода на нашей планете и понять, являются ли нынешние высокие выбросы углерода в атмосферу действительно чем-то экстраординарным в истории нашей планеты.

Общее количество углерода, находящегося на поверхности и в атмосфере нашей планеты, ученые оценили примерно в 43 500 гигатонн. По их данным, это лишь 0,2 процента от общего количества углерода на Земле - 1,85 миллиарда гигатонн. Основная масса углерода - 99,8 процента - находится под поверхностью Земли.

Как показало исследование, вулканы и другие вулканически активные образования, такие как трещины в земной коре, выделяют в атмосферу примерно 0,3-0,4 гигатонн углерода в год. Человечество же выделяет углекислый газ в 40-100 раз больше.

"Скептики могут считать, что вулканы конкурируют с человечеством в области выбросов углекислого газа, но это совсем не так", - комментирует исследование профессор вулканологии и петрологии кембриджского Куинс-колледжа Мари Эдмондс.

Аргумент о вулканах действительно популярен у тех, кто не доверяет многочисленным исследованиям об изменении климата на нашей планете. Он регулярно входит в "хит-парады" подобных аргументов.

В далеком прошлом происходили события, приводившие к выбросу углерода в атмосферу примерно в тех же количествах, что в наши дни, считают исследователи. Однако все эти события были катастрофическими. Углеродными катастрофами ученые считают, например, очень крупные извержения вулканов.

Одно из таких событий - падение метеорита, сформировавшего Чиксулубский кратер 66 миллионов лет назад. По оценкам ученых, вследствие удара в атмосферу выделилось от 425 до 1 400 гигатонн углекислого газа. Сопоставимые объемы выделяются и в наши дни в результате деятельности человека.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными