НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Исследования академика Будага Будагова сохраняют актуальность и сегодня

Исследования академика Будага Будагова сохраняют актуальность и сегодня

23 февраля – день рождения академика Будага Будагова

Баку, 23 февраля, АЗЕРТАДЖ

Выдающийся ученый, заслуженный деятель науки, академик Будаг Будагов внес ценный вклад в развитие азербайджанской географической науки. Б.Будагову, много лет возглавлявшему Институт географии имени академика Гасана Алиева Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), принадлежат значимые заслуги в развитии этой области в нашей республике. Научные достижения ученого-географа в области геоморфологии, экологии, ландшафтоведения, топонимики, географии населения, проблем Каспийского моря и др. сохраняют актуальность и в наши дни.

В день рождения Будага Будагова АЗЕРТАДЖ вспоминает основные вехи жизни и деятельности ученого.

Будаг Будагов родился 23 февраля 1928 года в селе Чобанкере Зангибасарского района Армянской ССР. После окончания средней школы, в 1945-1947 годах учился в Азербайджанском педагогическом училище в Иреване, а в 1947-1951 годах – на географическом факультете Азербайджанского государственного педагогического института, в 1951-1955 годах – в аспирантуре Института географии АН СССР в Москве. Будаг Будагов, начавший свою трудовую деятельность в 1955 году младшим научным сотрудником Института географии Академии наук Азербайджанской Республики, затем работал здесь старшим научным сотрудником, заведующим отделом, заместителем директора по научной работе, а с 1994 года до конца жизни был директором Института географии имени Гасана Алиева Национальной Академии наук Азербайджана.

В 1955 году Будаг Будагов защитил кандидатскую, а в 1967 году докторскую диссертацию, в 1969 году получил ученую степень профессора. В 1976 году был избран членом-корреспондентом, а в 1989 году — действительным членом Академии наук Азербайджана.

Основные научные достижения выдающегося ученого тесно связаны с открытием геоморфологии азербайджанской части Большого Кавказа, новых тектонических движений и древнего оледенения. Под руководством и при непосредственном участии академика были исследованы научные основы процессов опустынивания в республике, изучены проблемы, связанные с геохимией ландшафта.

Обладая выдающимися энциклопедическими знаниями, мышлением и исследовательскими способностями, Будаг Будагов исследовал названия тюркского происхождения в Южном и Западном Азербайджане, Грузии и Средней Азии и представил их широкой читательской аудитории. Он также подготовил схему зонирования Азербайджана в связи с риском наводнения. В результате исследований академика впервые были составлены крупномасштабные ландшафтные и геоморфологические карты грязевых вулканов.

Результаты исследований Будаг Будагова нашли отражение в более чем 1000 научных работ, 30 картах-атласах и 40 монографиях, изданных в нашей стране и за рубежом. Большое место в деятельности ученого занимали также научно-популярные и публицистические статьи. В своих статьях он привлекал внимание общественности к проблемам экологии и охраны окружающей среды, пропагандировал эффективное использование богатых ресурсов нашей страны.

Будаг Будагов не жалел своих знаний и навыков для становления школы географов в нашей стране, много сил тратил на подготовку учебников географии и подготовку высококвалифицированных кадров. Под руководством ученого подготовлено более 50 кандидатов и докторов наук.

Будаг Будагов, достойно представлявший азербайджанскую науку на международных конференциях и симпозиумах, также был известен как искусный научный организатор. Ученый активно участвовал в научной и культурной жизни нашей республики, пользовался высокой репутацией среди широкой общественности и как председатель Совета аксакалов Азербайджана.

Научная деятельность ученого-географа, охватывающая почти 60 лет, получила должную оценку. За заслуги в развитии азербайджанской науки он был удостоен различных наград.

Академик Будаг Будагов скончался 1 ноября 2012 года. Его научное наследие до сих пор является ценным ресурсом для исследователей.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными