СПОРТ


Итоги сезона в Лиге 1

Баку, 7 июня, АЗЕРТАДЖ

«ПСЖ» доминирует во Франции не так давно, как например, «Бавария» в Германии. Периодически парижане упускают чемпионство, как случилось в сезоне 2020/21. В итоговой таблице «ПСЖ» уступил «Лиллю» всего 1 очко, но «догам» этого хватило, чтобы стать чемпионами. Далее рассмотрим подробнее основные моменты минувшего сезона в Лиге 1.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру», лучшим бомбардиром сезона в Лиге 1 прогнозировано стал Килиан Мбаппе. Форвард «ПСЖ» 27 раз поразил ворота соперников. Француз на 7 мячей обогнал ближайших преследователей в лице Мемфиса Депая (экс-«Лион») и Виссама Бен-Йеддера («Монако»). В прошлом сезоне нападающий монегасков забил такое же количество голов, как и Мбаппе – 18. Однако приз лучшему бомбардиру Лиги 1 тогда отдали Килиану. В этот раз форвард «ПСЖ» уже единолично возглавил бомбардирскую гонку. Мбаппе, кстати, уже 3 года подряд является лучшим голеадором Франции. Последним, кто завоевывал это звание до него, был Эдинсон Кавани в сезоне 2017/18. Килиан тогда был 13-м.

Лучший ассистент сезона

Экс-игрок и экс-капитан «Лиона» Мемфис Депай является лучшим ассистентом прошлого сезона Лиги 1. За всю кампанию голландец отдал 12 результативных передач. Это на 2 ассиста больше, чем у Зинедина Ферхата («Ним») и Димитри Пайета («Марсель»). Удивительно, но в сезоне 2019/20 Депай был только 71-м в Лиге 1 по этим показателям. Мемфис провел хороший период в «Лионе», став капитаном команды и одним из ее лучших игроков. В минувшей кампании голландец всячески пытался вывести «ткачей» в Лигу чемпионов. Был период, когда они претендовали даже на чемпионство. Но, в итоге, «Лион» финишировал 4-м. Депай уже объявил об уходе из клуба. Главным претендентом на игрока считается «Барселона».

Лучший по системе гол+пас

Лучшим по системе гол+пас стал Мбаппе. Форвард «ПСЖ» набрал 34 очка по итогам сезона (27+7). Депай отстал от Килиана всего на 2 балла (20+12). Третьим в этом рейтинге стал Бен-Йеддер, который набрал 27 пунктов (20+7). Мбаппе и в прошлом сезоне удерживал пальму первенства по этому показателю. Бен-Йеддер и Анхель Ди Мария тогда отстали от него всего на 1 очко. Килиан по многим показателям является лучшим игроком Франции. Но конкуренции может быт больше, если нападающий все же покинет «ПСЖ». В клубе уверяют, что этого не произойдет, но на самом деле не все так однозначно. Сам футболист тянет до последнего с продлением контракта, а новое соглашение уже давно лежит у него на столе.

Лучший голкипер сезона

Звание лучшего голкипера с большим отрывом от соперников заработал Майк Меньян. Теперь уже экс-вратарь «Лилля» провел 21 «сухой» поединок во внутреннем первенстве. Это на 5 матчей, чем у Кейлора Наваса, хотя именно представителя «ПСЖ» Национальный союз профессиональных футболистов признал лучшим голкипером сезона. Третье место по количеству «сухих» матчей занял Бенуа Костиль. У стража ворот «Бордо» таких поединков накопилось 14. Меньян и в сезоне 2019/20 был одним из лучших голкиперов Лиги 1, а теперь отправился покорять Италию. Футболист подписал контракт с «Миланом», где заменит Джанлуиджи Доннарумму. Воспитанник «россонери» бесславно покинул клуб, но это уже другая история.

Прорыв сезона

То, что «Лилль» стал чемпионом – это не сенсация, а закономерность. «Доги» уже были вторыми, играли в Лиге чемпионов, и постепенно подбирались к «ПСЖ». Рано или поздно они должны были сместить парижан с 1-й позиции. А вот «бронза» национального первенства для «Монако» – это действительно прорыв. У монегасков несколько лет дела были не в порядке. В кампании 2019/20 они финишировали на 9-м месте в турнирной таблице Лиги 1, а сезон ранее едва избежали стыковых матчей за сохранение прописки в элитном дивизионе. Сейчас кажется, что Нико Ковач и «Монако» нашли друг друга. Под руководством хорвата монегаски дошли до финала Кубка Франции и вернулись в Лигу чемпионов. У команды есть шансы выступить еще лучше в следующем сезоне.

Разочарование сезона

Главным разочарованием сезона в Лиге 1 стал «ПСЖ». Вернее, не сам клуб, а его руководство. Все началось с увольнения Томаса Тухеля посреди сезона. С одной стороны, этим решением парижане возродили интригу в чемпионате Франции. С другой, они отпустили тренера, который впервые в истории вывел команду в финал Лиги чемпионов. Что ждет «ПСЖ» с Маурисио Почеттино – большой вопрос. Чемпионство они уже потеряли, а Кубок и Суперкубок Франции руководство вряд ли занесет в актив аргентинцу. Возможно, Почеттино не совсем тот тренер, который подходит для работы со звездным составом. Поговаривают, что специалист и сам уже задумывается об уходе из клуба, но спортивный директор парижан Леонардо пока не хочет отпускать аргентинца.

Потеря сезона

Главной потерей сезона стал наставник «Лилля» Кристоф Галтье. Сразу после завоевания чемпионства специалист заявил, что покинет клуб. У француза истек срок контракта с «догами», а продлевать соглашение он не захотел. Вообще, президент «Лилля» Оливье Летан может потерять не только тренера, но и всю чемпионскую команду. У клуба долги, значит, «доги» будут продавать игроков. Они уже отпустили лучшего голкипера Лиги 1 Меньяна в «Милан» за скромные 13 млн евро. У ключевых исполнителей уже солидный возраст. Капитану команды Жозе Фонте уже 37 лет, лучшему бомбардиру, которым является Бурам Йылмаз, – 35. При этом многим игрокам «Лилля» слегка за 20, а некоторыми нет даже 20-ти. Галтье создал из столь разношерстного коллектива мощную боевую единицу, но без толкового тренера все это может разрушиться за несколько месяцев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными