ПОЛИТИКА


Изменена дата проведения VII Всемирного конгресса новостных агентств ВИДЕО

Баку, 24 июня, АЗЕРТАДЖ

В Лондоне прошло очередное заседание Всемирного совета новостных агентств (NACO).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на заседании с участием членов совета были обсуждены вопросы подготовки к VII Всемирному конгрессу новостных агентств. В заседании, прошедшем в очном и онлайн форматах, приняли участие исполнительный директор агентства Press Association (Великобритания), президент NACO Клайв Маршал, первый заместитель генерального директора агентства ТАСС (Россия), вице-президент NACO Михаил Гусман, президент агентства APA (Австрия) и президент Европейского альянса новостных агентств (EANA) Клеменс Пиг, генеральный директор агентства МАР (Марокко) Рашид Тижани, генеральный директор агентства ВТА (Болгария) Кирил Вальчев, генеральный секретарь EANA Алехандру Гибои, генеральный секретарь Федерации арабских новостных агентств (FANA) Фарид Эйяр, а также представители агентств Reuters, EFE (Испания) и SPA (Саудовская Аравия). АЗЕРТАДЖ, являющийся членом NACO, представил председатель Правления агентства Аслан Асланов.

В ходе обсуждений был рассмотрен вопрос об изменении даты проведения VII Всемирного конгресса новостных агентств, который планировалось организовать в ноябре текущего года в Марокко. Члены совета отметили, что в настоящее время, несмотря на частичное смягчение последствий пандемии, могут возникнуть трудности с прибытием в Марокко участников со всех уголков мира. По этой причине было принято решение о проведении мероприятия в 2023 году.

Седьмой конгресс организует марокканское агентство МАР. Главной темой мероприятия, в котором примут участие около 200 агентств и представителей медиа, экспертов со всех уголков мира, будет «Будущее новостных агентств в постпандемийном мире». Кроме того, участники проведут обмен мнениями по вопросам о цифровых медиа, финансировании новостных агентств, выходе в молодежную аудиторию и др.

Отметим, что АЗЕРТАДЖ с 2013 года является членом NACO с правом голоса. Совет из 14 членов составляет Всемирный конгресс новостных агентств, он принимает решения о приеме новых членов, поощрении сотрудничества между агентствами и др. В ноябре 2016 года V Всемирный конгресс новостных агентств прошел в Баку при организации АЗЕРТАДЖ и Фонда Гейдара Алиева. На церемонии открытия мероприятия, в котором приняли участие около 200 гостей, Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с речью. АЗЕРТАДЖ в 2016-2019 годах был председателем структуры. Всемирный конгресс новостных агентств является одной из самых влиятельных международных организаций в области медиа. В его рядах объединились более 100 ведущих информационных агентств, а также региональных информационных структур.

Предыдущие форумы Конгресса принимали Россия, Аргентина, Испания, Саудовская Аравия, Азербайджан и Болгария. В NACO, являющийся управляющим органом структуры, наряду с АЗЕРТАДЖ, входят также Associated Press, Press Association, Reuters, EFE, ТАСС, SPA и другие агентства.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными