МИР


Китай до конца года запустит четыре спутника «Хайнань-1»

Баку, 1 июня, АЗЕРТАДЖ 

Китай планирует до конца 2019 года запустить четыре спутника дистанционного зондирования земли «Хайнань-1».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на газету «Хайнань жибао», об этом заявил директор Хайнаньского института космической информации при Академии наук Китая Ян Тяньлян.

«В конце этого года мы запустим четыре оптических спутника «Хайнань-1» первой серии. К 2022 году наш институт планирует запустить еще шесть спутников высокого спектрального разрешения «Санья-1» и радиолокационных аппаратов «Саньша-1», - указал он.

После успешного формирования спутниковой группировки космические аппараты будут обеспечивать наблюдение за земной поверхностью для нужд судоходства и рыболовной отрасли. Кроме того, спутники могут быть задействованы при проведении поисково-спасательных операций на море.

На территории провинции Хайнань расположен один из четырех космодромов Китая - Вэньчан. Он является крупнейшим и новейшим стартовым комплексом КНР, а также самым южным из них - расположен всего на 19 градусов севернее экватора, что позволяет дополнительно увеличить полезную нагрузку запускаемых с него ракет. Еще одной важной стороной космодрома является его расположение на побережье и наличие удобных бухт, что также облегчает доставку на него грузов и тяжелых ракет-носителей.

Строительство космодрома длилось пять лет и завершилось в 2014 году. Первый запуск был осуществлен 25 июня 2016 года. В будущем Вэньчан будет использоваться для запуска модулей китайской космической станции и в миссиях по исследованию Луны.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными