МИР


Китай впервые использовал беспилотник с тепловизором для съемки диких животных в Большом Хингане

Баку, 16 января, АЗЕРТАДЖ 

Китайская научно-исследовательская команда впервые использовала беспилотник, оснащенный системой тепловидения с диапазоном дальней области инфракрасного спектра, для осуществления аэромониторинга диких животных в лесном районе Большой Хинган, граничащем с Россией по реке Хэйлунцзян (Амур) на севере и с Монголией по суше на юго-западе, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Синьхуа.

Научный проект состоялся на днях в национальном природном заповеднике Ханьма, в результате были получены данные аэросъемки десятков особей семейства оленевых, сообщили в исследовательской команде во главе с профессором Северо-Восточного университета лесного хозяйства, заместителем директора Центра по исследованию семейства кошачьих при Государственном управлении лесного и степного хозяйства КНР Цзян Гуаншунем.

"Наблюдать за такой крупной популяцией диких животных очень трудно с использованием традиционных, стационарных инфракрасных фотокамер. В этот раз в Большом Хингане во Внутренней Монголии впервые получили изображения зоны обитания крупной популяции диких животных с воздуха с помощью тепловизионной технологии", - заявил доктор наук вышеупомянутого центра Чжай Пэнхуэй.

В национальном природном заповеднике Ханьма общей площадью свыше 107 тыс. гектаров сохраняется первобытный лес, который никогда не подвергался масштабной вырубке, и где не шло заготовки древесины. На территории заповедника было обнаружено 294 вида наземных позвоночных животных, включая таких находящихся под особой государственной охраной, как росомаха, сибирская кабарга, соболь, черный журавль, бурый медведь, рысь, выдра, благородный олень и лось, а также 840 диких видов растений. Этот заповедник был включен ЮНЕСКО во Всемирную сеть биосферных заповедников и Международный реестр важных заболоченных земель.

Как сообщили в администрации заповедника, в целях наблюдения за миграцией и количественными изменениями диких животных, в лесной зоне Большого Хингана было установлено около тысячи фотоловушек дальнего инфракрасного диапазона, однако издержки по их технообслуживанию и управлению оказались очень высокими. Применение новых технологий, таких как беспилотник с тепловизором, работающим в диапазоне дальней области инфракрасного спектра, и лазерный радар, дает надежду на значительное повышение эффективности работы сотрудников заповедника.

Полученные таким способом фото- и видеоматериалы можно потом использовать и для распознавания видов животных с помощью технологии искусственного интеллекта. В будущем беспилотник с тепловизионной системой можно также применить для обследования плотности популяции животных, убежден Чжай Пэнхуэй.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными