Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Красочная Иордания: Петра

Баку, 7 октября, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

Иордания относительно небольшая страна. Основные города и туристические достопримечательности расположены довольно компактно и расстояния между ними легко преодолеть на автомобиле. Таким образом, где бы вы не остановились, без труда сможете путешествовать по всей стране, возвращаясь на ночь в свой отель. Либо бронируя разные гостиницы в местах назначения, тем самым, постоянно двигаясь вперед. Мы предпочли второй вариант. Благо привычные нам уже отели сети Mövenpick были расположены по всему маршруту нашего следования.

После замечательного дня, проведенного в Тала Бей наш путь лежал в Петру - древний заброшенный город, вырубленный в красном песчанике Шарских гор. Пожалуй, это, главный магнит для туристов в Иордании.

Дорога

Добраться из Тала Бей в Петру на автомобиле можно примерно за 2 часа (около 130 км). Дорога пролегает в основном по пустынной местности, изрезанной причудливыми скалами.

Ближе к концу пути, на подъезде к населенному пункту Вади Муса таксисты, как правило, делают остановку возле сувенирного магазина. Ассортимент в магазине богатый, на угоду туристам, а вот цены далеки от рыночных.

«Вади Муса» на арабском языке означает «Долина Моисея». Считается, что пророк Моисей перешел здесь долину и, ударив посохом о скалу, добыл воду для своих спутников на месте, которое называется Айн Муса (источник Мусы). Позднее набатеи соорудили каналы, которые доставляли воду из этого источника в Петру.

Отель Mövenpick Resort Petra

Наш следующий отель - Mövenpick Resort Petra располагался прямо напротив входа в археологический парк Петры. Отель оформлен в традиционном арабском стиле. В его интерьерах нашло отражение захватывающее сочетание фактур натурального камня, вручную обработанного дерева, тканей и орнаментов Ближнего Востока. В номерах гостей ждут все мыслимые удобства, комплементарная тарелка с фруктами и великолепные виды из окон на древние скалы.

На экскурсию в Петру лучше отправляться с утра, когда солнце не так печет и меньше народу, поэтому вечер решаем посвятить знакомству с отелем.

Кухня

Сразу по прибытию нам предложили ланч с местным колоритом в одном из семи ресторанов отеля Mövenpick Resort Petra.

Трапеза по-иордански начинается с набора закусок - меззе, которые подаются небольшими порциями. В число закусок обычно входят хумус - сваренный горох, перетертый с пастой тахини, чесноком, оливковым маслом и лимонным соком; макдус - фаршированные маринованные баклажаны, повышающие аппетит; мутабаль - баклажановая икра с чесноком; самоса - жареные шарики из теста, фаршированные мясом, кедровыми орешками и луком; табуле из помидоров, мелко нарезанной петрушки, мяты, булгура и лука, приправленное оливковым маслом, лимонным соком и солью. И это далеко не полный перечень закусок меззе. При всем желании ими не стоит увлекаться, если хотите сохранить аппетит к моменту подачи основного блюда.

Самое узнаваемое национальное кушанье Иордании - это мансаф. Готовится он из баранины, которую тушат в соусе из ферментированного сушеного йогурта, под названием джамид. Подается с рисом или булгуром.

Вечером постарайтесь посетить ресторан Al Ghadeer Roof Garden, расположенный на крыше отеля Mövenpick Resort Petra на открытом воздухе. В заведении, работающем с 17.00 и до полуночи, сервируют блюда иорданской кухни и мясо, приготовленное на мангале. Ужин под звездным небом обретает особый вкус, к тому же, с высоты открываются завораживающие виды на окрестности.

Zara Spa Petra

Разнообразить свой досуг гости отеля могут в спа-центре нового поколения - Zara Spa Petra, где восточные оздоровительные традиции умело сочетаются с современными процедурами. При этом используются локальные ингредиенты, такие как соли Мертвого моря, грязи богатые минералами и эфирные масла из местных трав. Среди фирменных процедур - солевой скраб и обертывания, а также 75-минутный комплексный уход за лицом и телом Zara Spa Nabatean, в котором специальные техники массажа гармонируют с ароматерапией.

Археологический парк Петры

Вход в археологический парк Петры платный. Однодневный билет стоит 50 динаров (около 70 долларов), а двухдневный - 55 динаров. Забегая вперед скажем, что осмотреть даже основные достопримечательности Петры за один день - задача трудновыполнимая, поэтому целесообразно разбить ее посещение на два дня, приобретя соответствующий билет.

Потерянная жемчужина

Из истории известно, что город Петра был построен более двух тысяч лет назад набатеями. Он процветал в качестве жизненно важной части главного торгового пути, соединявшего Месопотамию и Египет, в течение нескольких столетий. Источником его благосостояния стала торговля благовониями, миррой и специями. Позже город был захвачен Римской империей, и, став ее частью, продолжал процветать, до тех пор, пока сильное землетрясение в 363 году не разрушило большую его часть. Природные катаклизмы, изменение торговых путей, в конечном счете привели к упадку города, который был заброшен. К середине VII века Петра, вероятнее всего, была в значительной степени покинута ее жителями и потеряна для всех, кроме обитавших здесь бедуинов.

В 1812 году швейцарский исследователь Иоганн Буркхардт намеривался вновь открыть Петру: он нарядился арабом и убедил своего бедуинского проводника взять его в потерянный город. С тех пор Петра становилась все более и более известной за пределами региона, как захватывающий и красивый древний город. Это начало привлекать сюда посетителей, что продолжается и по сей день.

В 2007 году Петра была провозглашена одним из 7 новых чудес света.

Обелисковая гробница

Петру называют розово-красным городом из-за особого цвета скал, из которых вырезаны многие строения города. Набатейцы хоронили умерших в каменных могилах, выдолбленных в горах.

В самом начале маршрута в Петру вы увидите три массивные глыбы, которые являются монолитными памятниками, вырезанными в скале, а также Обелисковую гробницу I века. Над гробницей находятся четыре пирамиды и ниша с барельефом. Ниже этого - Триклинум, который служил банкетным залом. На противоположной стороне утеса видна двойная надпись на набатейском и греческом языках - Abdomanchos, которая относится к погребальному памятнику и обозначает, что могила предназначалась для семьи. Вероятно, это памятник эпохи правления Мэличуса II.

Дамба

Набатейцы были очень искусными строителями гидротехнических сооружений. В Петре можно увидеть дамбу, построенную с целью отведения воды при внезапных наводнениях рек Вади Муса, Вади аль Мухлим и Вади аль Матаха. Для этой цели в скале был пробит туннель длиной 88 метров.

Ущелье

Внутрь города посетителей ведет узкое ущелье длиной 1 200 метров, образовавшееся в результате естественного разделения горы. Вход в него открывает триумфальная арка, а с обеих сторон вдоль скалы можно увидеть два водяных канала, выдолбленных в камне. Стены ущелья образуют причудливые изгибы, играя на свету различными оттенками розового.

Аль Хазна

В какой-то момент бесконечный каменный коридор расступается, открывая захватывающий вид на самый великолепный фасад Петры - Сокровищницу Аль Хазна. Высота сооружения, затейливо украшенного коринфскими капителями, бордюрами и прочими деталями, составляет почти 40 метров. На верхушке постройки можно заметить погребальную урну. Долгое время бедуины считали, что в ней спрятаны сокровища и стреляли в нее из ружей, пытаясь расколоть.

Точное назначение Аль Хазны все еще покрыто тайной. Предполагается, что возведенный в I столетии до нашей эры фасад служил входом в гробницу правителей Набатейского царства.

Амфитеатр

Судя по размаху данного сооружения, культурная жизнь набатейцев била ключом. Выстроенный в период римского правления театр был способен одновременно вмещать до 4 тыс. зрителей. Это единственное в мире сооружение подобного рода, вырезанное в скале.

Театр состоит из трех рядов мест, отделенных друг от друга проходами. В зал ведут семь лестниц. Задняя стена театра была восстановлена еще в римский период.

Бедуины

Это далеко не полный перечень достопримечательностей Петры: в городе на каждом шагу можно видеть гробницы, фасады, вырубленные в скалах, колоннады и прочие атрибуты городского поселения.

Архитектура - это, конечно интересно, однако настоящий шарм нынешней Петре придают бедуины. До середины 80-х годов прошлого столетия они жили в этом заброшенном городе, пока в 1985 году Петра не стала объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. После чего бедуинов переселили в специально возведенный неподалеку поселок, однако оставили за ними право зарабатывать на туристах.

Нужно признать, что бедуины в Петре развернули нешуточную деятельность. Они содержат сотни лошадей, предлагая прокатиться на них туристам. Хотя конная прогулка от входа в заповедник до въезда в ущелье входит в стоимость билетов, бедуины просят за это еще чаевые. За отдельную плату можно также прокатиться на конной повозке или верблюде.

На всем пути следования туристических маршрутов в Петре встречаются палатки и прилавки с сувенирной продукцией. Бедуины на перебой предлагают туристам приобрести безделушки, украшения, серебряные изделия, посуду, национальные платки, ручные поделки и т.п. Справедливости ради следует отметить, что цены на сувениры на территории парка Петры ниже, чем, за его пределами или, к примеру, в Акабе. Так, что имеет смысл воздержатся от приобретения иорданских сувениров до посещения Петры.

Вместо послесловия

Топот копыт лошадей, постоянно проносящихся по выделенной тропе, стук колес конных повозок, возгласы продавцов, обрывки речей туристов, говорящих на разных языках, создают впечатление вавилонского столпотворения. Порой кажется, что попал на съемочную площадку какого-нибудь фантастического фильма или очутился в центре грандиозного восточного базара.

Однако какой бы захватывающей ни была Петра, нам пора двигаться дальше. Следующим пунктом нашего иорданского путешествия, осуществленного при поддержке авиакомпании flydubai, стала поездка на Мертвое море. Побережье этого водоема является самым низким участком суши на Земле, а его воды считаются наиболее солеными в мире. При этом уровень воды в море снижается с угрожающей скоростью - примерно на 1 метр в год, поэтому туристы стремятся побывать здесь, пока оно не исчезло полностью.

Фото: Динара Курбанова

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Министерство обороны представило еженедельный обзор

Вице-президент: Турция против нападок на демократию и незаконных действий

МИД Турции: Попытка покушения на Трампа является также посягательством на волю народа

Объявлен прогноз погоды в Азербайджане на завтра

Яшар Гюлер: ВС Турции - гарант мира и стабильности на Кипре

Турция нацелена на минимизацию энергозависимости - министр

Президент Турции решительно осудил покушение на Трампа

Песня Sirun Jan удалена с ряда страниц Youtube, работа в этом направлении продолжается

В некоторых горных и предгорных районах прошли кратковременные ливни  - ФАКТИЧЕСКАЯ ПОГОДА

Президент Ильхам Алиев: Решительно осуждаем акт политического насилия против Трампа

Отправная точка пути Азербайджана к великим свершениям и победе – 14 июля 1969 года

Герои со схожей судьбой: Полад Гашимов и Ильгар Мирзоев

Сегодня проводятся вступительные экзамены в высшие учебные заведения по I и IV группам специальностей

Два человека погибли при покушении на Трампа

Турецкий депутат: Победа Азербайджана укрепила атмосферу единства в тюркском мире

В Генеральном консульстве Азербайджана в Стамбуле начался прием наших соотечественников, проживающих в Турции

Начинается регистрация на автопробег классических автомобилей

Европейская универсиада: Азербайджанские шахматисты завоевали серебряную медаль в соревнованиях по блицу

Фарид Гаибов выступил на мероприятии по Европейской гимнастике

Состоялось мероприятие на тему «14 июля – переломный период современной истории Азербайджана»

Мехрибан Алекберзаде удостоена премии Межпарламентской ассамблеи СНГ имени Чингиза Айтматова

Портофино: Портовый город Италии, который «пахнет любовью» - ФОТОРЕПОРТАЖ

В Абшеронском национальном парке организована выставка поделок из отходов

ЦИК Азербайджана подготовила «Памятку для членов экспертных групп»

Обсуждены перспективы повестки сотрудничества между Азербайджаном и ОБСЕ

Глава МВД Турции: До 40 процентов террористов FETÖ находятся в США и Германии

Семь гимнастов Азербайджана вышли в финал международного турнира

Министр спорта Франции искупалась в Сене в гидрокостюме

Названы лекарства, которые нужно с осторожностью принимать в жару

Рубен Рубинян: Армения готова в короткие сроки подписать мирный договор с Азербайджаном

В Ханкенди состоялось заседание рабочей группы по экономическим вопросам Межведомственного центра

В послевоенный период 476 военнослужащих обеспечены 572 высокотехнологичными протезами

Эксперты ООН: население Земли достигнет пика к 2080 году, потом начнет снижаться

Определены бадминтонисты, которые представят Азербайджан на Европейской Универсиаде

В поселке Зиря очищена от мусора территория площадью 1,5 гектара

Обнародован прогноз погоды на 14 июля

Президент Ильхам Алиев принял генерального секретаря ОБСЕ  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Британский режиссер экранизирует «Грозовой перевал» Эмили Бронте

На учениях «Бірлестік-2024» военнослужащие Азербайджанской армии демонстрируют профессионализм ВИДЕО

В Ташкенте появится вторая гастрономическая улица

В Турции пройдут многочисленные мероприятия в память о героях 15 июля

На июль-август в большинстве отелей Лянкярана свободных мест нет - РЕПОРТАЖ

Севиль Керимова: Создавать работы в digital art не менее сложный процесс, чем писать на холсте

Азербайджанские рестораторы блестяще выступили на Всемирном кулинарном конкурсе в Малайзии

В Узбекистане впервые создан рейтинг «зеленых» городов

Литовский стартап Broswarm разрабатывает технологии обнаружения мин

Илон Маск жертвует средства на кампанию Трампа, но втайне

Обнародовано количество боеприпасов, обнаруженных в Ханкенди и Шуше за прошедшую неделю

Агентство CawaMedia посвятило статью Карабахской декларации

Европейская Универсиада: Азербайджанские шахматисты заняли первое место по рапиду

Петр Глыбочко: Связи между Сеченовским университетом и его Бакинским филиалом являются отражением большой дружбы народов России и Азербайджана

Президент Ильхам Алиев: Дружественные отношения и сотрудничество между Азербайджаном и Монтенегро имеют хорошие традиции

Президенту Монтенегро Его превосходительству господину Якову Милатовичу

Председатель парламента ТРСК сообщил о скором визите азербайджанских депутатов в Лефкошу

Цена барреля азербайджанской нефти превысила 90 долларов

Петру Глыбочко вручен орден «Достлуг» ВИДЕО

Цены на нефть на мировых биржах снизились

® AccessBank опубликовал финансовые результаты за первую половину 2024 года

Министерство культуры и Агентство интеллектуальной собственности опубликовали совместную информацию о песне «Карабах»

В Тбилиси прошел семинар, посвященный COP29

Государственный визит Президента Ильхама Алиева в Пакистан в центре внимания мировых СМИ

Виктор Орбан продолжает активную дипломатию

В ФРГ предотвращена попытка убийства оружейного босса

Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии

Считавшийся пропавшим без вести в Первой Карабахской войне Имамеддин Алиев похоронен в Агдаше

Спустя 32 года в селе Забух Лачинского района открылся первый детский сад

Минуло 4 года после Июльских боев: РЕПОРТАЖ из села Дондар Гушчу, подвергшегося артиллерийскому обстрелу

В послевоенный период пакет социальной поддержки членов семей шехидов и участников войны охватил 128 тысяч человек

«Желтый» и «оранжевый» предупреждения Национальной гидрометеорологической службы в связи с ветром

Азербайджанские гимнасты вышли в финал турнира в Португалии

Чуфу – родина великого китайского мыслителя и философа Конфуция - ФОТОРЕПОРТАЖ

® Kapital Bank объявил финансовые результаты за II квартал 2024 года

Состоялась встреча с победителями олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан»

«Суперджет» с 3 членами экипажа упал под Коломной во время тестового полета после ремонта

В Анкаре планируется концерт памяти Ахмеда Джавада

В США на нефтяную компанию наложили рекордный штраф 64,5 миллиона долларов за выбросы в атмосферу

Обнаруженные в Эдилли останки шехида Мугана Алиева похоронены в Физули ВИДЕО

Определились финалисты четвертого конкурса «Восхождение»

Азербайджанские гимнасты завоевали бронзовую медаль на международном турнире

Неповрежденные хромосомы обнаружены в стопе мамонта

В Саатлы захоронены останки женщины и ее сына, пропавших в Карабахе 31 год назад ВИДЕО

Обнародован прогноз погоды на 13 июля

В Трабзоне прошел товарищеский матч детских футбольных команд Азербайджана и ТРСК

В Бакинской высшей школе нефти прошел День братьев и сестер

«Татнефть» войдет в проект по разработке месторождения Биби-Эйбат в Азербайджане

® Владельцы карты рассрочки Birbank смогут выиграть 150 000 AZN

Иностранные студенты из 21 страны мира пройдут практику в «Ени клиника»

® Банк АВВ обновил филиал в Гейгеле

Ураган «Берил» нанес серьезный ущерб странам Карибского бассейна

У побережья Перу произошло землетрясение

Минздрав организовал в городе Физули выездные медосмотры населения

Останки погибших 32 года назад 6 шехидов захоронены в Ходжавендском районе ВИДЕО

ООН: Миграция станет основным драйвером роста населения

® OOO ADORE представляет новый концептуальный магазин парфюмерии и косметики - Voyage Beaute!

В Узбекистане внедряют новую систему учета электроэнергии

Военные специалисты Азербайджана провели курс по кибербезопасности в Казахстане

Впервые в Азербайджане будет сформирована кластеризация в области хлопководства на основе опыта Узбекистана

Завершился государственный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Пакистан ВИДЕО

Глава Минфина: Проблема дефицита торгового баланса сходит с повестки дня Турции

Ознакомление с военной выставкой в Национальном парке аэрокосмической науки и технологий в Исламабаде на территории базы Нур-Хан Военно-воздушных сил Пакистана ОБНОВЛЕНО ВИДЕО