СПОРТ


Лучшие молодые бомбардиры Европы

Баку, 7 июня, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

В последний год на полях Европы появилось огромное количество молодых талантов, которые обратили на себя внимание. Сегодня мы рассмотрим самых результативных молодых нападающих топ-лиг Европы. Мы говорим о 10 лучших лигах, поэтому в список попадают футболисты из Бельгии и Португалии, но Литва, Латвия и Шотландия отпадают.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Жан-Филипп Матета - Потратив семь млн. фунтов на юного француза, «Майнц» вернулся в форму и стал радовать фанатов отличной игрой. Их новый талисман оказался не лыком шит: он физически мощный, быстрый, трудолюбивый и умный. Именно такой игрок может перейти в английский середнячок вроде «Вест Хэма» или «Эвертона».

Генри Оньекуру - Что может быть круче гола, который гарантирует твоему клубу дубль? Генри Оньекуру из «Эвертона» определённо пришёлся к месту в «Галатасарае», и турки очень не хотят отпускать нигерийца обратно. Согласятся ли «ириски»? Многое зависит от того, смогут ли они раздобыть для него разрешение на работу. Именно это сказал Марку Силва: «Я ещё не решил. У нас есть четыре вингера – Ришарлисон, Адемола Лукман, Бернард и Тео Уолкотт, и все четыре правоногие, как и он. Надо будет подумать и о разрешении на работу».

Мусса Дембеле - «Я буду рад остаться в «Лионе», но подождём и увидим, как сложится», - сказал автор 15 голов в Лиге Один. Лионцам он обошёлся в 19,7 млн. фунтов, и за один сезон этот ценник возрос как минимум вдвое. Среди интересующихся – «Манчестер Юнайтед». Ему явно пригодится забивной француз, вернувший свой клуб в ЛЧ.

Жоау Фелиш - Ещё одна цель «Манчестер Юнайтед» может побить трансферный рекорд. Ничего удивительного: 19-летний автор 15 голов «Бенфики» в лиге Жуан Фелиш не может не обращать на себя внимание. За 43 матча во всех турнирах он забил 20 мячей, но даже «дьяволы» не должны тратить 100 млн. фунтов за игрока, ни разу не сыгравшего за сборную.

Жуан Фелиш является воспитанником «Бенфики», вместе с молодёжной командой становился финалистом Юношеской лиги УЕФА. В детстве в течение семи лет тренировался в академии «Порту», однако был отпущен в связи со слабыми физическими данными.

17 сентября 2016 года Жуан Фелиш дебютировал во второй команде лиссабонцев в поединке против «Фреамунде». 15 февраля 2017 года в том же сезоне забил свой первый мяч в профессиональном футболе, поразив ворота «Академики ди Визеу» — команды из его родного города. Всего в дебютном сезоне провёл 13 матчей, забил 3 мяча. Сезон 2017/2018 также провёл во второй команде, сыграл 17 матчей, в которых отличился 4 раза.

С начала сезона 2018/19 тренировался с основной командой «Бенфики». 18 августа 2018 года дебютировал в португальском чемпионате, выйдя на замену на 88-ой минуте вместо Франко Серви в поединке с «Боавиштой». 25 августа 2018 года забил свой первый гол за «Бенфику» в матче чемпионата против «Спортинга», став самым молодым автором гола в лиссабонском дерби (на тот момент ему было 18 лет, 9 месяцев и 16 дней). 11 апреля 2019 года в четвертьфинальном матче Лиги Европы против франкфуртского «Айнтрахта» забил три мяча, став самым молодым автором хет-трика в истории турнира.

Андреа Петанья - После того, как нападающий Андреа Петанья забил всего девять голов за два сезона, «Аталанта» потеряла терпение и отдала его в аренду в «СПАЛ». В новом коллективе он разошёлся, записав на свой актив 16 мячей. В нападающем заинтересован «Лестер», который видит в нём замену Окадзаки.

Тимо Вернер - «Если он не продлит контракт, придётся его отпустить», - сказал тренер «Лейпцига» Ральф Рангник. «Он чётко дал нам понять, что продлевать не планирует».

И правда, контракт Вернера истекает этим летом, и пригласить к себе его могут «Ливерпуль» и «Бавария». Вызывает интерес он не первый год, и, кажется, уже давно пора на повышение.

Родился в Штутгарте, играл в детской команде «Штайнхальденфельд», затем присоединился к академии «Штутгарта». К концу нулевых считался одним из самых талантливых воспитанником «швабов». С 2010 года регулярно вызывался в сборные Германии различных возрастов, везде являясь основным бомбардиром. В сезоне 2012/13 среди юношеских команд Германии в составе «Штутгарта» стал лучшим бомбардиром дивизиона Юг/Юго-Запад. С 2012 по 2013 год забил 16 голов в 18 матчах сборной до 17 лет. Подобный прогресс помог Тимо дебютировать в основном составе «Штутгарта».

В 2013 году, впервые дебютировав в профессиональном футболе в составе «Штутгарта», Вернер стал самым молодым игроком, когда-либо выходившим на поле в составе этого клуба в еврокубках, немногим позже став самым молодым автором забитого мяча в истории «шваб». Проведя более ста матчей за клуб Вернер перешёл в «РБ Лейпциг» в 2016 году. Тимо стал самым молодым игроком, достигшим отметки в 100 и 150 матчей в Бундеслиге.

Забив немалое количество мячей на молодежном международном уровне Вернер дебютировал за основную сборную Германии в 2017 году. В том же году он помог своей сборной выиграть Кубок конфедераций в России, по итогам турнира Вернер получил «Золотую бутсу».

Кай Хавертц - 19-летний Хавертц – настоящий талант. Когда есть такие исполнители, не удивительно, что Лёв планирует отправить в отставку нынешних игроков сборной Германии. Хавертц уже побил рекорд Бундеслиги, забив 17 голов.

Руди Фёллер не переставал хвалить юного бомбардира: «У Кая безграничный талант, причём играет он зрело, будто опытный футболист». Кумиром Кая выступает Месут Озил, а главный претендент на его подписание – «Бавария».

Лука Йович - После девяти голов в прошлом сезоне Лука Йович прямо-таки распустился в этом, забив аж 17 в Бундеслиге и ещё десять в Лиге Европы. При этом он обошёлся клубу в какие-то 5 млн. фунтов, в то время как теперь его стоимость составляет более 60 млн. фунтов, которые уже готов выложить «Реал».

Лука родился в городе Биелина, затем его семья переехала в соседний посёлок Яня. В восьмилетнем возрасте Лука был приглашён Томой Миличевичем на просмотр в «Црвену Звезду». Уже в шестнадцать лет Йович стал играть за первую команду клуба.

28 мая 2014 года Лука дебютировал за белградский клуб, выйдя на замену в игре с «Войводиной». Спустя всего три минуты после своего выхода на поле Йович отметился забитым голом, побив предыдущий рекорд Деяна Станковича и став самым молодым игроком, когда либо забивавшим за «Црвену Звезду». Этот матч стал для Йовича единственным в сезоне, но уже в следующих двух сезонах молодой нападающий стал чаще появляться на поле и яркой игрой заставил обратить на себя внимание более сильных клубов. Испанский «Атлетико Мадрид» предлагал за него 2,5 млн евро, но получил отказ.

30 января 2016 года нападающий пополнил состав «Бенфики», однако в основной команде закрепиться не сумел и был отправлен в состав дубля. 27 июня 2017 года Йович был отправлен в аренду в немецкий «Айнтрахт» сроком на два года с правом дальнейшего выкупа. Большую часть своего первого сезона в Германии Йович был запасным игроком, но, выходя на замены, хорошо проявлял себя в атаке, забив 8 голов в Бундеслиге, а также победный гол в полуфинале Кубка Германии с «Шальке 04».

Николя Пепе - Забивных вингеров магнитом притягивает к «МЮ» и «Арсеналу», но в данном случае интересен понятен: Николя Пепе просто поразил в этом сезоне. Правда, разве что «красные дьяволы» не пожалеют за ивуарийца 70 млн. фунтов. Мы уже знаем, что уход неминуем – это подтвердил тренер Кристоф Гальтье.

«Такова жизнь, таков футбол. Он игрок высочайшего уровня, и ему придётся решать, куда перейти. Разразится битва между лучшими европейскими клубами». Ну и «Манчестер Юнайтед».

Килиан Мбаппе - Только посмотрите на его возраст. Посмотрите на цифры. Он уже – один из лучших в мире. Что будет дальше?

В 2018 году Мбаппе провел за «ПСЖ» и сборную Франции 60 матчей, в которых забил 34 мяча и отдал 18 голевых передач. За этот год он стал чемпионом Франции и чемпионом мира.

Рекордсмен страны по числу наград France Football — нынешний главный тренер «Монако» Тьерри Анри. Он признавался лучшим игроком Франции пять раз.

В составе сборной Франции Мбаппе стал чемпионом мира 2018 года и был признан лучшим молодым игроком турнира. Французский нападающий вошел в команду года по версии Международной федерации футбола (ФИФА).

Французский форвард Килиан Мбаппе получил приз лучшего молодого игрока чемпионата мира 2018 года в России.

На турнире в России 19-летний нападающий ПСЖ забил четыре гола.

Приз лучшему молодому игроку турнира вручается с 2006 года. Лауреатом может стать футболист в возрасте до 21 года, решение о победителе принимает группа технического анализа ФИФА. Приза были удостоены немцы Лукас Подольски (21 год, ЧМ-2006) и Томас Мюллер (20 лет, ЧМ-2010), а также француз Поль Погба (21 год, ЧМ-2014).

Согласно регламенту, при определении лучшего молодого игрока учитываются такие показатели, как уровень мастерства, стиль игры, изобретательность и вдохновение, тактическая зрелость и эффективность действий на поле, ответственность за свое поведение, позитивный настрой и соблюдение правила «fair play».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными