ЭКОНОМИКА


Лучшие парки в регионах Азербайджана – Губа, Гусар и Хачмаз

Баку, 22 июня, АЗЕРТАДЖ

Городские парки – оазисы зелени в каменных джунглях, которые манят отдыхающих особой атмосферой спокойствия, приглашая насладиться минутами покоя в тени вековых деревьях и насладится журчанием воды в фонтанах. В регионах Азербайджана парки не только не уступают по благоустройству столичным, но, порой и превосходят их. Некоторым из этих парков по сто и более лет, а другие построены совсем недавно, одни скверы отличаются компактностью, а иные представляют собой громадные комплексы с разнообразной инфраструктурой. Однако, обо всем по порядку!

Парк на Центральной площади - город Губа

Этот парк открылся после комплексной реставрации 15 июля 2012 года и превратился в излюбленное место отдыха губинцев. Площадь преобразившегося парка расширилась до 2 га, обзавелась ажурными беседками, дубовыми скамьями, красивой иллюминацией. Парк утопает в зелени: здесь произрастают величественные ивы, зеленые ели, древние платаны, разбиты разноцветные клумбы с цветами. На обустроенной территории разместились многочисленные детские аттракционы: железная дорога, карусель "Вертолетики", качели, песочницы. Посетителей парка ждут музыкальный фонтан с цветомузыкой, кафе матери и ребенка, концертные программы, которые проводятся каждый вторник и четверг круглый год. Вечерами парк полон народа, который приходит сюда отдохнуть, послушать музыку, выпить чаю в уютной чайхане, поиграть в настольные игры и насладится общением с близкими.

Парк им. Низами - город Губа

Рассказывают, что старейший парк города - парк Низами построили пленные немцы в 1946 году. Территория парка утопает в зелени, в тени деревьев журчат фонтаны. Посетители коротают свободное время в уютных чайных, за игрой в бильярд или расположившись на удобных скамьях. В парке установлен памятник великому азербайджанскому поэту Низами Гянджеви. Вокруг памятника вдоль аллей стоят барельефы, отображающие сюжеты самых известных произведений литератора. 

Центральным строением, привлекающим внимание в парке им. Низами, является 2-этажное здание Губинской Шахматной школы, построенное в сентябре 2011 года.

На первом этаже школы расположен компьютерный салон и 6 тренировочных комнат, оснащенных беспроводной сетью Интернет. На втором этаже находится соревновательный зал, где сеанс одновременной игры могут проводить 300-350 спортсменов. Кстати, соревнования, проходящие в основном зале, можно наблюдать и на мониторах. На втором этаже находятся также комнаты подготовки и административные помещения.

Погуляв вдоволь по парку, можно спуститься к старинному арочному мосту через реку Гудиал-чай по лестнице, уставленной позолоченными скульптурами в стиле советской эклектики - сборщица винограда, девушка с мячом, юноша с теннисной ракеткой, рабочий. Пешеходный мост выведет путников прямо в поселок горских евреев Красная Слобода.

Парк имени Наримана Нариманова – город Гусар

Центральный парк культуры и отдыха имени Наримана Нариманова, расположенный в городе Гусар на севере Азербайджана, считается одним из старейших в Азербайджане. Парк был основан в 1853 году, а в 1963 году получил звание лучшего парка Азербайджанской Республики.

Основным преимуществом старинных парков является их богатая флора, в которой встречаются деревья-великаны. В парке культуры и отдыха Гусара на территории свыше 3 гектаров произрастают такие виды, как дуб, каштан, бук, ясень, липа, облепиха, кизил, алыча, боярышник и др. В разнотравье парка встречаются даже дикий лук и чеснок. Этот уголок природы облюбовали множество пернатых, в том числе скворцы, галки, дрозды, голуби, сокола и пр.

В парке установлен памятник Нариману Нариманову – азербайджанскому писателю, общественному и политическому деятелю. На разбитой в парке Аллее Героев воздвигнут памятник уроженцу Гусарского района, герою Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Мирзе Велиеву.

Среди тенистых аллей установлены скамьи, различные скульптуры, фонтан. На имеющейся в парке сцене в дни праздников проходят выступления деятелей культуры. На территории парка действуют кафе, дом ветеранов.

Сейрангах Гейдара Алиева – город Хачмаз

Парки соседнего с Гусаром города Хачмаз своим оформлением способны удивить даже самых искушенных столичных жителей. Один из них - Сейрангах Гейдара Алиева, протяженностью 2 км и общей площадью около 5 гектаров, расположен по обе стороны проспекта Баку и объединен двумя украшенными мозаикой наземными пешеходными переходами, длиной 24 метра. 

Внимание отдыхающих в парке привлекают великолепные скульптуры, фонтаны и большие каменные беседки, искусно выложенные мозаикой. В парке располагается два красиво оформленных родниковых комплекса, названных в честь общенационального лидера Гейдара Алиева и Президента Азербайджана Ильхама Алиева. В родниковом комплексе Гейдара Алиева сооружены родник высотой 21 метр, 3 искусственных водопада и 80 фонтанов. А в комплексе Ильхама Алиева имеются родник высотой 15 метров, три искусственных водопада и 48 фонтанов.

Фонтаны стараются перещеголять друг друга в разнообразии форм и размеров. Так, один из них выполнен в виде огромного самовара высотой 12 метров с чашкой, в которую стекает вода. Другой фонтан изображает, словно повисший в воздухе чайник с льющейся из него водой, символизирующей чай. Этот чудесный напиток, без которого трудно представить себе жизнь на Востоке, занимает почетное место и в культуре Азербайджана. И не случайно именно в Хачмазе столько скульптурных композиций, обыгрывающих тематику чая. Здесь в одном из курганов в деревне Джанахыр в 1982 году был обнаружен один из первых самоваров, найденных на территории Азербайджана, относящийся к III-II вв. до н.э. Вместе с ним была найдена и традиционная масляная лампада, которая также увековечена в одной из скульптур этого парка. И наконец, завершает скульптурную вереницу символов Азербайджана установленная в парке скульптура изящного кувшина, в котором обычно держат розовую воду (гюлаб).

В парке также установлен памятник известному поэту и государственному деятелю Шаху Исмаилу Хатаи (1485-1524), основателю государства Сефевидов.

Ну, как и в любом парке, здесь к услугам отдыхающих множество кафе, чайных, ресторанов, уютные скамейки и аллеи, манящие изумрудной свежестью ухоженных газонов.

Парк деятелей культуры - город Хачмаз

Этот парк, разместившийся в самом центре Хачмаза, еще называют Музеем под открытым небом, посвященным выдающимся личностям Азербайджана. На момент открытия в 2006 году, здесь были установлены бюсты 15 известных личностей. В 2010 году музей был реконструирован, а в 2013 году в нем обновлена система освещения, фонтаны и клумбы. 

Сегодня на территории порядка 2 гектаров размещены бюсты 39 поэтов и писателей, деятелей культуры и искусства и воздвигнут памятник гениальному Низами Гянджеви. Здесь также представлены сюжетные композиции из известных произведений выдающихся писателей. На территории парка располагается Хачмазский историко-краеведческий музей, городская библиотека им. М.Ф. Ахундова, действуют 5 фонтанов и родниковый комплекс.

Парк Ченлибель - город Хачмаз

Другой примечательный парк Хачмаза – Ченлибель получил свое название в честь местечка, в котором обосновался герой эпоса Кёроглы, возглавивший народную борьбу против несправедливых правителей. Центральной фигурой парка является памятник Кёроглу на коне и с мечом в руке. На стенах в парке также изображены фрески с различными сценками из народного эпоса и истории.

На огромной парковой территории в 5 гектаров не будет здесь скучно и детям: им на радость действует множество разнообразных каруселей и качели, повсюду установлено красочные скульптурные композиции. Вот пастух с отарой овец, неподалеку стайка уток на траве, рядом жираф, забавная коровка, фигура сказочного героя Шрека. В пруду с искусственным водопадом застыла стайка белых лебедей. Привлекает внимание и фонтан в форме крана, словно повисшего в воздухе. В парке множество удобных скамеек и тенистых беседок.

Парк Фонтанов – город Хачмаз

Наконец, еще одна заметная достопримечательность Хачмаза - Парк Фонтанов был полностью реконструирован и сдан в распоряжение отдыхающих в 2012 году. Здесь на территории площадью 1 га разместилось, ни много ни мало, 7 величественных фонтанов различной формы и сложности оформления, каждый со своей изюминкой. Особенно привлекательно инфраструктура парка смотрится вечерами, когда искусно подсвеченные струи фонтанов наполняют воздух кристальной свежестью.

Повсюду установлены интересные скульптурные композиции: жираф с детенышем, слон, тянущий хобот к воде, нимфа с корзиной и т.д. В парке множество кафе, чайных, пунктов продажи напитков и мороженого.

Кроме того на территории Парка Фонтанов разместились здания Детской библиотеки, в фонде которой хранятся 29 тысяч книг, и Музея ковра. Экспозиция Музея ковра позволит всем желающим наглядно ознакомиться с историей становления и современным этапом развития ковроткачества в Азербайджане. Центральное место в павильонах музея отведено коврам школы ковроткачества северного региона страны – здесь представлено около 60 старинных образцов. Особое место среди экспонатов занимает работа известного художника по коврам Кямиля Алиева «Ковровый портрет Гейдара Алиева». В целом экспозиция отчетливо демонстрирует, что сегодня школа ковроткачества в Азербайджане переживает очередной подъем.

За счет удобного расположения и благоустройства - скамейки вдоль аллей, череда цветочных клумб – Парк Фонтанов давно превратился в излюбленное место отдыха горожан и гостей Хачмаза.

Продолжение следует…

Эмиль Эюбов

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными