КУЛЬТУРА


«Материнское поле»: на сцене Азербайджанского драматического театра представлена премьера спектакля

Баку, 28 апреля, АЗЕРТАДЖ

На сцене Азербайджанского государственного академического национального драматического театра в Баку состоялась премьера спектакля Бакинского муниципального театра «Материнское поле» (Ana tarla), поставленного народным артистом Азербайджана режиссером Марахимом Фарзалибековым по мотивам одноименной повести народного писателя Кыргызстана Чингиза Айтматова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, постановка спектакля осуществлена при содействии Международного фонда тюркской культуры и наследия (МФТКН). Спектакль поставлен в рамках Года Гейдара Алиева, а также приурочен к 95-летию со дня рождения народного писателя Кыргызстана Чингиза Айтматова.

Премьерный показ спектакля посетили видные общественные деятели, представители дипломатических миссий, аккредитованных в Азербайджане, известные деятели культуры, искусства, литературы и творческой молодежи.

Выступая на открытии мероприятия, президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева отметила, что 100-летие общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева значимо для всего тюркского мира.

Президент фонда подчеркнула, что великий лидер Гейдар Алиев с большим вниманием и заботой относился к представителям культуры и искусства – писателям, поэтам, режиссерам, актерам, художникам, композиторам. Это отношение не ограничивалось пределами Азербайджана, но и распространялось на представителей искусства других стран, в том числе деятелей тюркского мира. Одним из них был Чингиз Айтматов, 95-летие со дня рождения которого отмечается в этом году, гордость кыргызского народа, великий писатель тюркского мира, общественно-политический деятель, добавила Г.Эфендиева.

Говоря о деятельности Международного фонда тюркской культуры и наследия, она отметила, что организация изучает, сохраняет и пропагандирует в мире богатую культуру тюркского мира. Гюнай Эфендиева напомнила, что в 2018 году в Азербайджане со стороны МФТКН было торжественно отмечено 90-летие Чингиза Айтматова. В рамках этого мероприятия деятели искусства Кыргызстана представили постановку спектакля по повести Айтматова «Джамиля».

Подчеркнув широкое международное признание произведений Айтматова, президент фонда добавила: «Произведение «Материнское поле» – трагедия одной женщины, материнский крик. Но в ее лице это боль, горечь, страдание миллионов матерей. Судьбы различных поколений. Говоря об этом, мы видим перед собой наших отважных сыновей, пожертвовавших своими жизнями за родной Карабах в Отечественной войне. Поэтому этот спектакль одновременно и дань памяти нашим героям. И, конечно же, это ода матерям, подарившим их нам».

Гюнай Эфендиева выразила благодарность коллективу Бакинского муниципального театра и его руководителю Айнур Мухтаровой, режиссеру-постановщику спектакля, народному артисту Азербайджана Марахиму Фарзалибекову.

Специальный представитель Президента Кыргызской Республики по особым поручениям Таалатбек Масадыков отметил, что исполняется 100 лет со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа, основателя независимого Азербайджанского государства, выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева. Т.Масадыков подчеркнул, что Гейдар Алиев является великим сыном азербайджанского народа и всего тюркского мира.

«Величие личности Гейдара Алиева все больше осознается нами с течением времени. Сегодня мы с восхищением смотрим на этого патриарха политического мира, на волевую личность, повлиявшую на ход истории», - сказал он.

Говоря о творчестве Чингиза Айтматова, Таалатбек Масадыков констатировал, что великий кыргызский писатель широко известен в мире как один из самых выдающихся деятелей культуры тюркского мира, ценность его вклада в тюркское культурное наследие неизмерима.

«Работы Айтматова уходят корнями глубоко в традиции и историю кыргызского народа. Его произведения исследуют универсальные темы любви, утраты и человечности, которые находят отклик у читателей по всему миру. Способность Айтматова сочетать традиционную кыргызскую культуру с современными литературными формами принесла ему международное признание. Сегодня наследие Айтматова продолжает вдохновлять новое поколение писателей и художников, его влияние на тюркское культурное наследие, несомненно, сохранится для будущих поколений», - отметил он.

Специальный представитель Президента Кыргызской Республики по особым поручениям выразил благодарность президенту МФТКН Гюнай Эфендиевой за организацию мероприятия, а также признательность творческому коллективу Бакинского муниципального театра.

Посол Кыргызстана в Азербайджане Кайрат Осмоналиев подчеркнул, что великий лидер Гейдар Алиев высоко ценил Чингиза Айтматова и как писателя, и как выдающуюся интеллигентную личность. Дипломат отметил, что политика, основы которой заложил Гейдар Алиев, сегодня успешно продолжается.

«В Азербайджане есть внутренняя стабильность, твердое единство между народом и властью, крепнет экономика, развиваются культура и другие сферы общественной жизни. За 30 лет дипломатических отношений между Кыргызстаном и Азербайджаном установлены крепкие братские связи», - сказал он.

Касаясь повести «Материнское поле», посол Кыргызстана отметил, что «Толгонай, героиня произведения, в тяжелые годы войны черпала мужество, душевную стойкость и мудрость у Матери Земли». Кайрат Осмоналиев выразил убежденность в том, что этот спектакль не оставит зрителей равнодушным.

С видеообращением к зрителям обратилась и дочь Чингиза Айтматова – Ширин Айтматова. «Нарративы Айтматова были сформированы его личным опытом военного детства крайних лишений. О горе и утрате он знал не понаслышке, когда доставлял солдатским семьям телеграммы о гибели отцов, сыновей и мужей на фронте. Ему было всего 12 лет. В детстве я думала о рассказах моего отца как о своего рода заклинаниях, чтобы помешать человечеству снова начать войну после ужасов Второй мировой войны. В каждом произведении Айтматова проявляется решимость личности придерживаться нравственной стойкости, быть добрым, оставаться человеком, несмотря на жестокость, несмотря на нечеловеческие условия. Каждая героиня в творчестве Айтматова оплакивает стоицизм и лишения его матери – Нагимы, которая сделала немыслимое, в одиночку воспитав в нищете четверых детей в кыргызском селе после репрессии отца Айтматова – государственного деятеля Торекула Айтматова», - рассказала Ширин Айтматова.

Выступающие выразили благодарность Международному фонду тюркской культуры и наследия за выполнение важной миссии продвижения тюркской культуры и наследия, а также Бакинскому муниципальному театру и всем причастным за организацию этого масштабного мероприятия.

Затем состоялся показ спектакля. Образ главной героини Толгонай воплотила заслуженная артистка Азербайджана Хусния Мурватова. В постановке заняты заслуженная артистка Самая Садыгова, актеры Рашад Кесеменли, Турал Ахмед, Намиг Джавадов, Эльчин Мурадов, Ульвия Рза, Исмаил Атакишиев, Зульфия Мамедова, Гюнель Гамидова, Айнур Аббасова, Арзу Агаева. На азербайджанский язык произведение Чингиза Айтматова перевел Теймур Эльчин.

На мероприятии также была организована выставка фотографий, отражающих встречи Чингиза Айтматова с общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, поездки писателя в Баку и др.

Спектакль был встречен публикой с большим интересом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными