СПОРТ


Маттиа Бинотто: Цель – в 2022 году снова выигрывать гонки

Баку, 11 августа, АЗЕРТАДЖ

Руководитель команды Ferrari Маттиа Бинотто в интервью Gazzetta dello Sport прокомментировал итоги первой половины сезона и рассказал о подготовке к следующему году, передает АЗЕРТАДЖ.

-Это лето было очень успешным для итальянского спорта: победа в Евро-2020, 10 медалей на Олимпиаде. Кроме того, Маттео Берреттини прошел в финал Уимблдона. Не хватает только титула Ferrari…

Я тоже очень доволен такими результатами. В Ferrari отметили их специальными наклейками на машине и сообщениями в социальных сетях. Мы тоже много работаем, чтобы побеждать и завоевывать титулы.

-В каких областях вам нужно добиться прогресса?

В работе с шасси, с аэродинамикой, с мотором и со стратегией. Нам нужно лучше взаимодействовать с гонщиками. Мы должны работать со всеми аспектами. Наша цель – в 2022 году снова выигрывать гонки. В прошлом году мы уступали обладателю поула в среднем 1,4 секунды, а теперь – семь десятых, а значит команда на верном пути.

В Формуле 1 не бывает чудес, так что надо продолжать работу. Возьмем, например, работу в боксах: в этом году в 84% пит-стопов мы сменили шины за три секунды, в то время как в прошлом году нам удавалось достичь такого результата всего в 48% случаях. Тогда мы занимали восьмое место в скорости обслуживания машины, а теперь уступаем только Red Bull Racing. Это вселяет оптимизм.

-Что если следующий сезон не оправдает ожиданий?

Это будет означать, что что-то не так. Именно поэтому надо определить, в каких областях мы недорабатываем, чтобы сделать следующий шаг вперед. Уверен, что ключевую роль играет стабильность организации. Нет такой команды, которая, став сильнее, не начала бы выигрывать. Можно что-то менять в компании и сосредотачивать ресурсы на тех направлениях, где они необходимы в первую очередь.

-Вы хотите вести бизнес в стиле легкоатлета Марселя Якобса?

Он спринтер, а мы выступаем в чемпионате из 23 этапов, так что стабильность важнее успеха в одной гонке. Поула в Монако недостаточно, чтобы завоевать титул.

-Прессинг – это привилегия или наказание?

В Италии Ferrari всегда испытывает прессинг. Я позитивно к этому отношусь – это всегда стимулирует делать больше и лучше. Мне повезло работать с великими управленцами, такими как Жан Тодт и Росс Браун. Я делегировал другим часть своих обязанностей в технической сфере, так что теперь у меня больше времени, чтобы работать с гонщиками, заниматься политикой и выстраивать отношения с FIA и FOM. Я понял, что в атмосфере обостренной конкуренции сложно доверять людям.

-Как вы оцениваете выступления Ferrari в 2021 году?

В прошлом году машине не хватало скорости на прямой – тот сезон был крайне неудачным, даже хуже, чем 1980-й. Но до сих пор всё неплохо складывалось. Действующий регламент наложил много ограничений. Нам пришлось оставить шасси и переднюю подвеску такими же, как в прошлом году, и мы ограничены в количестве часов, отведенных на работу с аэродинамикой. Мы неплохо с этим справились и по итогам 11 гонок заработали почти в два раза больше очков, чем год назад.

-Какие у вас цели на этот сезон?

Мы с McLaren делим третье место в Кубке конструкторов и не можем рассчитывать на большее. После летнего перерыва на бельгийском этапе в Спа нам будет непросто. 60% нашего отставания от лидеров связано с двигателем, а в Спа мощность мотора играет ключевую роль. Мы перейдем на доработанный мотор уже после Монцы. Регламент разрешает нам омологировать новый двигатель в начале сезона, поэтому мы поменяли только некоторые его компоненты и можем еще кое-что скорректировать, что нам пригодится в следующем году.

-Как вы оцениваете работу гонщиков?

Уверен, что Леклер и Сайнс – это лучший состав пилотов в Формуле 1. Они оба талантливые, быстрые и молодые гонщики – за ними будущее. Мы хорошо знаем Шарля – он воспитывался в нашей команде, поэтому у нас нет сомнений в его способностях. Если бы не инциденты в Монако и в Венгрии, у нас была бы еще одна победа и второе место. Он стал лучше проводить гонки и работать с шинами. У него большой потенциал.

Успехи Карлоса меня не удивляют. Прежде чем подписать с ним контракт, мы посмотрели, как он работает. Это человек дела, он зарабатывает очки для команды и отлично взаимодействует с инженерами. Сайнс отлично вписался в команду и уже лучше понимает машину. Я жду, что во второй половине сезона он будет идеально выступать по ходу уик-энда, не допуская ошибок в квалификации, на старте или в гонке. То, как наши гонщики сотруничают, и то, какие у них характеры, вселяет надежду на успешное будущее.

-Чего вы ждете от молодых гонщиков?

Этот год для участников Гоночной академии Ferrari складывается сложнее, но нам нужно дать им время. Дебютный сезон Мика Шумахера – это время, когда он должен спокойно всему научиться, и мы ведем переговоры с Haas F1, чтобы подтвердить его контракт с командой.

Антонио Джовинацци остается нашим резервным гонщиком – именно к нему мы обратимся в первую очередь, когда потребуется заменить кого-то из основных пилотов. Антонио с каждым годом прогрессирует, и я надеюсь, что он останется в Alfa Romeo, если заслужит.

-На каком этапе находится работа с машиной для следующего сезона?

Мы уже определились с шасси, подвеской и коробкой передач, а теперь переходим к стадии конструирования и производства, чтобы ближе к концу года у нас все было готово, и можно будет приступить к стендовым испытаниям. Этот проект является приоритетным. Мы протестировали все решения в аэродинамической трубе, чтобы быть уверенными в своем выборе. Еще один важный элемент – новая силовая установка. Мы много работаем с ней, хотя время стендовых испытаний ограничено.

-Вам нравится регламент 2022 года?

Он дает инженерам меньше свободы, чем было раньше, поэтому новые машины будут похожи по форме и содержанию. Предвижу, что в течение двух лет у техники разных команд будет много общего. Механические аспекты, подвеска, вес, центр тяжести, система охлаждения и силовая установка – все это будет играть более важную роль, чем сегодня. От гонщиков тоже многое зависит. В 2022-м вместе с FIA и другими командами мы должны подумать, не перестарались ли мы с этим ограничением свободы, и при необходимости пересмотреть правила.

-А ограничение бюджета?

Мы с другими топ-командами привыкли тратить гораздо больше, чем соперники. Нам пришлось адаптировать наши процессы и установить приоритеты в использовании ресурсов.

-Гонщикам по-прежнему сложно добиваться максимума от шин. После перехода на 18-дюймовые шины эта проблема останется?

После этапа в Поль-Рикаре мы задались вопросом, с чем связан перегрев передних шин – с концептуальными недостатками машины, ее настройками или особенностями пилотирования. Дело в том, что передние шины сильно скользили. Мы изменили баланс машины, чтобы скорректировать недостаточную поворачиваемость. Ситуация наладилась.

Ключевую роль играют модели, которые мы используем на симуляторе. Чтобы понять поведение резины и контролировать его, должен быть порядок с корреляцией данных исследований с поведением реальной машины на трассе. Эта задача останется и после перехода на 18-дюймовые шины. Нам нужно создать подходящие модели для работы на симуляторе, и именно поэтому мы предложили Pirelli сотрудничество и провели больше тестов, чем остальные команды, чтобы собрать максимум информации.

-Когда в Маранелло заработает новый симулятор?

В прошлом году мы вложили немало сил и средств в эту область. Тогда мы отставали от соперников, а теперь считаем, что новый симулятор обеспечит нам преимущество. Надеемся, что к концу сезона сможем его использовать по максимуму.

-Хэмилтон или Ферстаппен?

Это захватывающий поединок, и я надеюсь, что они продолжат сражаться до конца сезона. Если делать ставки, то я выбрал бы Льюиса, потому что все равно выиграет Mercedes. Но болею я за Макса. Хорошо, если он сможет нарушить статус-кво – это пойдет на пользу спорту.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными