Мгновения жизни, подаренной народу: ноябрь 1996 года
AzerTAg.az
Баку, 27 января, АЗЕРТАДЖ
АЗЕРТАДЖ в хронологической последовательности представляет мгновения жизни, подаренной народу, – основные моменты яркого, содержательного и славного жизненного пути, неповторимой политической и государственной деятельности основателя современного независимого Азербайджана, выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева по случаю его 100-летнего юбилея.
XXX
3 ноября - Президент Гейдар Алиев встретился с министром иностранных дел Финляндии.
6 ноября - Выступил с речью на III съезде писателей тюркского мира и VIII заседании ТЮРКСОЙ в Баку.
8 ноября – Выступил на мероприятии, посвященном 500-летнему юбилею Мухаммеда Физули.
Принял генерального директора ЮНЕСКО.
13 ноября - Встретился со специальным советником госсекретаря США по новым независимым государствам.
14 ноября - Провел переговоры с политическим директором МИД Германии по странам Южной, Центральной Европы и СНГ.
19 ноября – Принял посла США в Азербайджане Ричарда Козларича.
25 ноября - Встретился с генеральным секретарем Организации экономического сотрудничества.
27 ноября – Выступил с речью на расширенном заседании Кабинета Министров.
Принял президента корпорации DEU Южной Кореи.
30 ноября - Отправился в Лиссабон для участия в саммите ОБСЕ.
X X X
Гейдар Алиев, считавший важным единство и сплоченность тюркских государств, верил в будущее Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) и в то, что деятельность организации будет эффективной. Идеи, высказанные им во время выступления на VIII заседании ТЮРКСОЙ, состоявшемся в Баку 6 ноября 1996 года, актуальны и сегодня. В своем выступлении великий лидер отметил начало новой эпохи для тюркоязычных государств и особо подчеркнул роль культуры в расширении связей, расценил проведение двух важных мероприятий в один день – III съезда писателей тюркского мира и VIII заседания ТЮРКСОЙ, как знаменательное событие. Говоря о дружеских и братских связях между Турцией и Азербайджаном, он отметил, что приобретение независимости тюркскими государствами - это возможность для нашего единства. Касаясь Ташкентской декларации, он отметил важность совместного проведения знаменательных мероприятий, связанных с историей, культурой тюркоязычных народов, а также юбилейных церемоний корифеев. Основная цель – развитие связей во всех сферах.
Цитата: «Главной целью встреч глав тюркоязычных государств является развитие экономического сотрудничества и расширение всех остальных связей между нашими странами. Мы заявляем, что эти наши встречи не носят политический характер. Так же и организация ТЮРКСОЙ не носит политический характер. В то же время мы не можем оставаться равнодушными к общественно-политическим вопросам, связанным с жизнью наших стран. Но еще раз говорю, что основное направление нашей деятельности – расширение сотрудничества в области экономики, науки, образования, культуры. В связи с этим для нас, то есть для глав государств, деятельность организации ТЮРКСОЙ имеет большое значение. Большинство решений, отраженных в Ташкентской декларации, касаются науки, культуры, образования…
ТЮРКСОЙ выполняет эту работу, и опыт, накопленный за короткий трехлетний период, доказывает, что эта организация может продолжать работать очень эффективно и делать больше для наших стран и народов. Это делается для того, чтобы связи между нашими народами были еще более тесными. Нашим народам очень нужно и необходимо дальнейшее расширение этих связей посредством культуры и литературы».
Гейдар Алиев считал, что путь развития Азербайджана проходит через реформы. Возрождение экономики и улучшение социального благосостояния населения невозможно без модернизации сферы экономики и избавления от старых методов управления. Общенациональный лидер старался в кратчайшие сроки устранить имеющиеся недостатки и проблемы при переходе к рыночной экономике. В результате его усилий в июле 1996 года в Азербайджане впервые на территории бывшего СССР был принят «Закон о земле». Этот смелый шаг вызвал резонанс во всем мире.
27 ноября 1996 года на расширенном заседании Кабинета Министров Гейдар Алиев всесторонне проанализировал ход реформ и определил дальнейшие направления. Опираясь на накопленный опыт, он еще раз подчеркнул, что приватизация, экономические реформы, в том числе земельная реформа, придадут импульс развитию страны. С этой точки зрения Кабинету Министров следует кардинально улучшить работу и адаптировать свою деятельность к требованиям современной эпохи.
Цитата: «Опыт последних трех лет показывает, что если работа Кабинета Министров хорошо налажена, мы можем добиться многого в экономике. Если, кроме всех объективных причин, мы не смогли решить многие вопросы в экономике, выполнить поставленные задачи, устранить некоторые недостатки и просрочки, то одна из основных причин этого – слабая работа Кабинета Министров, допущенные ошибки, и, в частности, то, что руководство Кабинета Министров до сих пор не смогло организовать работу на должном уровне.
Выразив уверенность в том, что Азербайджан находится на правильном пути, Гейдар Алиев сказал, что этот путь заключается в последовательном проведении экономических реформ и ускорении приватизации. «Знаете, в начале года некоторые твердили: если приватизация не будет проведена, мы пропадем. Несомненно, приватизация является большой частью экономических реформ. Но некоторые считают, что мы, проведя такую приватизацию, добьемся всего в экономике. Это неправильное мнение».
Одним из вопросов, которому Гейдар Алиев уделял особое внимание, была пропаганда нашей национальной культуры, празднование юбилеев корифеев не только внутри страны, но и за рубежом. Слова, высказанные на мероприятии, проведенном 8 ноября 1996 года по случаю 500-летнего юбилея Мухаммеда Физули, создают четкое представление о том, насколько общенациональный лидер ценил культуру Азербайджана, а также о работе, проделанной в направлении пропаганды нашего культурного наследия. В своем выступлении великий лидер назвал важным событием празднование юбилея Физули во многих странах мира, а также участие в юбилейном мероприятии генерального директора ЮНЕСКО Федерико Майора.
Х Х Х
Из речи Гейдара Алиева на мероприятии, посвященном 500-летнему юбилею Мухаммеда Физули
*Великий поэт, ученый, философ азербайджанского народа Мухаммед Физули принадлежит также всем тюркоязычным и тюркским народам, всему тюркскому и исламскому миру. Творчество, произведения, наследие Мухаммеда Физули внесли большой вклад в мировую культуру и обогатили ее. За 40-лет творческой деятельности Мухаммед Физули создал великие произведения, которые живут уже 500 лет. Он достиг высочайших вершин азербайджанской поэзии, восточной поэзии, его стихи, его поэзия, поэмы, газели, касыды, рубаи вот уже 500 лет дарят людям большую духовную пищу.
* В произведениях Мухаммеда Физули воспеваются любовь, привязанность человека к человеку, верность, благонадежность. Во всех своих произведениях Мухаммед Физули призывал людей к верности, благонадежности, преданности родителям, родине, земле, любви, преданности собственным возвышенным чувствам - все это самые важные и необходимые высокие нравственные качества и сегодня, как это было 500 лет назад... Отражая жизнь своего времени, вдохновляясь своей средой Мухаммед Физули устремлял свои творения в далекое будущее. Поэтому произведения Физули живут уже 500 лет и будут жить сотни и тысячи лет.
*Мухаммед Физули писал на господствовавших в то время арабском и персидском языках. Однако самым важным для нас аспектом является то, что Мухаммед Физули большую часть своих произведений написал на турецком языке, сегодняшнем азербайджанском языке. Это тот фактор, который выделяет Мухаммеда Физули из ряда принадлежавших нашему народу поэтов и ученых, живших и творивших до и после него.
*Идеи, вытекающие из произведений Мухаммеда Физули, привели к созданию новых великих произведений в культуре и литературе нашего народа, других тюркоязычных народов, народов, принадлежащих к исламскому миру.
*Творчество Мухаммеда Физули является одним из самых больших факторов, которые помогли нам в борьбе за национальную свободу нашего народа, в процессе строительства нового государства, построения демократического и правового государства в нашей стране. Мы гордимся тем, что наш народ обладает такой древней и богатой культурой.





В тексте информации есть орфографическая ошибка