ПОЛИТИКА


Министерство иностранных дел Азербайджана направило ноту Государственному департаменту США

Баку, 12 марта, АЗЕРТАДЖ

В связи с визитом в США Бако Саакяна, представляющего себя как «президента» самопровозглашенного режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, и проведением в административном здании Конгресса мероприятия, пропагандирующего самопровозглашенный режим, посол Соединенных Штатов в Азербайджане Роберт Секута был вызван в Министерство иностранных дел, ему вручена нота протеста, адресованная Министерством иностранных дел Азербайджанской Республики Госдепартаменту США. Посол Азербайджанской Республики в США провел встречу в Государственном департаменте и передал стороне США протест Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Азербайджана.

В ноте отмечается, что получение жителем города Ханкенди Нагорно-Карабахского региона Азербайджана Бако Саакяном визы США с паспортом Армении на основе представленных сфальсифицированных документов, его въезд на территорию США, разрешение на проведение в соответствующих институтах США мероприятий, пропагандирующих самопровозглашенный сепаратистский режим и преследующих цель сбора финансовых средств на территории США для поддержки оккупации азербайджанских территорий, противоречит нормам и принципам международного права, соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН, двусторонним документам, подписанным между Азербайджаном и США, официальной позиции Соединенных Штатов. Этот шаг США расценивается как деятельность, направленная против территориальной целостности и суверенитета Азербайджанской Республики.

В ноте также подчеркивается, что США должны добросовестно выполнять обязательства, которые они несут на основе норм и принципов международного права и пресекать на территории США деятельность, направленную против территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.

«В ситуации, когда США и Азербайджан имеют партнерские отношения в других сферах, этот удивительный шаг со стороны США мы расцениваем как изменение позиции США по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту и считаем это предвзятым. При том, что США применяют специальные санкции в отношении других сепаратистских режимов на постсоветском пространстве, создание возможности для въезда на территорию США представителей самопровозглашенного режима, созданного в результате военной агрессии и кровавой этнической чистки против Азербайджана, является проявлением двойных стандартов», - отмечается в ноте.

Подчеркивается, что США как постоянный член Совета Безопасности ООН должны стремиться к выполнению требований соответствующих резолюций, принятых Советом Безопасности ООН на основе консенсуса, и в этом контексте к выводу войск Армении с оккупированных территорий Азербайджана, возвращению азербайджанских вынужденных переселенцев на родные земли.

С одной стороны, призыв США к урегулированию конфликта путем переговоров, а с другой, - создание возможностей для пропаганды самопровозглашенного режима и игнорирование незаконных деяний на оккупированных территориях Азербайджана вызывают серьезные вопросы о непредвзятости и объективности США.

Этот шаг США наносит серьезный ущерб процессу переговоров, служит эскалации напряженности в регионе и серьезно вредит усилиям, направленным на обеспечение устойчивого мира и безопасности.

Этим шагом США нанесли основательный удар по отношениям к ним азербайджанского народа и в общественном мнении.

В ответ на такое поведение США Азербайджанская Республика будет выступать в отношениях с США из принципа взаимности.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными