СПОРТ


Monaco F1 Racing стучится в двери Формулы 1

Баку, 9 февраля, АЗЕРТАДЖ

Пока десять команд Формулы 1 готовятся к предстоящему сезону, в Монако идет работа над проектом, который называется Monaco F1 Racing Team.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, осенью 2019-го мы уже рассказывали о смелых планах бизнесмена Сальваторе Гандольфо, основателя компании Monaco Increase Management, специализирующейся на спортивном менеджменте – тогда он собирался предпринять попытку создать новую команду Формулы 1 на базе испанской Campos Racing, выступающей в молодежных сериях.

По информации RaceFans, он уже договорился с Автомобильным клубом Монако, так что название проекта выбрано не случайно и на законных основаниях. Два года назад Гандольфо нацеливался на сезон-2021, поскольку рассчитывал на введение лимитированных бюджетов, а также на переход на новый технический регламент, что было отложено до 2022-го.

Хотя бюджеты команд уже в этом году не должны превышать $145 млн., в соотвествии с новым Договором Согласия каждой новой команде придётся заплатить «вступительный взнос» в размере $200 млн., который должен быть распределен среди десяти традиционных команд чемпионата.

Разумеется, это создает дополнительное, причем весьма существенное финансовое препятствие на пути любого нового проекта, но как недавно дал понять Стефано Доменикали, исполнительный директор Формулы 1, в определенных случаях может быть сделано исключение, и претенденты могут быть освобождены от необходимости платить столь серьезные деньги.

Сегодня Гандольфо распространил заявление, в котором приветствовал готовность Доменикали отказаться от взимания такого взноса и заверил, что собирается подать заявку на участие в чемпионате.

«Проект Monaco F1 Racing Team был первым, кто начал активно обсуждать с руководством чемпионата возможность прихода в Формулу 1, это было еще в 2019 году, – говорится в этом документе. – Мы полагаем, что недавние заявления нового главы Ф1 Стефано Доменикали, предложившего отказаться от взимания с новых команд вступительного взноса в размере $200 млн, можно считать шагом в правильном направлении.

Мы ценим открытость Стефано и FIA и готовы предпринять необходимые действия, чтобы подать нашу заявку».

В любом случае никакие заявления Гандольфо не могут развеять вполне понятные сомнения, которые вызывает его проект, поскольку создание новой команды Формулы 1 требует колоссальных финансовых вложений и огромных организационных усилий.

Даже если изначально рассчитывать на опыт и инфраструктуру Campos Racing, до уровня Формулы 1 ей очень далеко – разве что Monaco F1 Racing удастся привлечь крупных спонсоров и предполагает дебютировать в чемпионате не раньше чем через три-четыре года.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными