МИР


На Большом Барьерном рифе обнаружен редкий вид осьминога

Баку, 18 января, АЗЕРТАДЖ

На северо-востоке Австралии над Большим барьерным рифом исследователи наткнулись на очень редкий вид осьминога Tremoctopus spp с причудливой ярко-красной окраской. Что поразило ученых больше всего, так это необычный вид существа. Тело осьминога напоминает одеяло или плащ, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.

"Как оказалось, мы наткнулись на осьминога-одеяло. Эти животные — редко встречающийся вид пелагических осьминогов, которые проводят весь свой жизненный цикл в открытом океане. Первый живой самец этого вида был замечен только в 2002 году", — рассказала Джасинта Шеклтон, морской биолог и специалист по рифам.

Стоит отметить, что пелагические организмы — растения или животные, обитающие в пелагиали — в толще или на поверхности воды.

Шеклтон наткнулась на молодую самку одеяла-осьминога, когда плавала у берегов острова Леди-Эллиот, кораллового острова, находящегося на южной оконечности Большого барьерного рифа. Эти воды находятся в строго охраняемой "Зеленой зоне", что делает их пристанищем для разнообразной дикой природы (включая розовых скатов манта), но, по словам Шеклтона, увидеть здесь самку осьминога — это, безусловно, встреча, которая бывает раз в жизни.

С трудом сдерживая свое волнение и задерживая дыхание во время подводного плавания, Шеклтон, к счастью, все же смогла сделать несколько фотографий и видеозаписей осьминога, который поражает своей красотой.

Однако, как мы знаем, красота бывает обманчива и одеяло-осьминог — не исключение, так как применяет довольно необычную охотничью стратегию, отрывая щупальца от ядовитых медуз и используя их в качестве оружия.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными