ПОЛИТИКА


На совещании по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения ОБСЕ было рассказано о «Бакинском процессе»

Баку, 13 сентября, АЗЕРТАДЖ

10 сентября 2018 года в польской столице Варшаве состоялось очередное Совещание по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения ОБСЕ (СРВЧИ). Эта крупнейшая региональная конференция в Европе проводится ежегодно осенью, на которой государства-члены ОБСЕ отчитываются в связи с обязательствами, принятыми ими путём консенсуса. В работе Совещания, которое продлится до 21 сентября, принимают участие представители правительств 57 государств – участников ОБСЕ, различных международных и неправительственных организаций.

В рамках данного совещания 13 сентября 2018 года состоялось шестое рабочее заседание на тему «Терпимость и недискриминация: борьба с антисемитизмом; борьба с нетерпимостью и дискриминацией на основе религии или убеждений, в том числе в отношении христиан, мусульман и исповедующих другие религии». На этой сессии выступил заведующий отделом по вопросам межнациональных отношений, мультикультурализма и религии Администрации Президента Азербайджана Этибар Наджафов, который дал участникам мероприятия подробную информацию о «Бакинском процессе». Он рассказал об истории становления, целях и участниках данного глобального процесса и довёл до сведения участников Совещания, что в этом году в нашей стране по Распоряжению Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева был отмечен 10-летний юбилей «Бакинского процесса».

Э.Наджафов заявил, что основа «Бакинского процесса», как глобального движения, направленного на развитие межкультурного диалога, была заложена в 2008 году по инициативе главы нашего государства. Кроме того, заведующий отделом сообщил участникам мероприятия, что «Бакинский процесс» зародился как региональное движение, а затем в 2010 году превратился в глобальную инициативу. Так, в рамках данного глобального процесса было проведено в Баку четыре Всемирных форума межкультурного диалога (в 2011, 2013, 2015 и 2017 годах), пять Бакинских международных гуманитарных форумов (2011, 2012, 2013, 2014 и 2016 годах), Всемирный саммит религиозных лидеров (2010 год), а также VII глобальный форум Альянса цивилизаций ООН (2016 год). Наряду с Азербайджанской Республикой, основными участниками «Бакинского процесса» являются такие влиятельные международные организации, как ЮНЕСКО, Альянс цивилизаций ООН, Совет Европы и его Северо-Южный центр, ИСЕСКО, Всемирная туристская организация ООН.

В завершение своего выступления Э.Наджафов сказал, что генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш дав высокую оценку «Бакинскому процессу», отметил, что это глобальное движение играет важную роль в развитии межкультурного диалога.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными