СПОРТ


Надаль вышел на первое место в рейтинге ATP

Баку, 4 ноября, АЗЕРТАДЖ

Испанец Рафаэль Надаль поднялся на первое место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). Обновленная версия рейтинга опубликована на сайте организации в понедельник.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на TASS, на прошлой неделе Надаль дошел до полуфинала турнира ATP серии "Мастерс" в Париже, где в полуфинале получил травму на разминке и снялся с соревнований. Победу одержал серб Новак Джокович, опустившийся на второе место в рейтинге ATP. Россиянин Карен Хачанов, который выиграл "Мастерс" в Париже в 2018 году, на турнире нынешнего года выбыл во втором круге, потеряв рейтинговые очки и опустившись на 17-е место.

Надаль в восьмой раз поднялся на первое место рейтинга ATP, в качестве первой ракетки мира он провел 196 недель, 56 из которых подряд - это шестые показатели в истории, в последний раз он возглавлял рейтинг с 25 июня по 4 ноября 2018 года. Рекорд по количеству недель в ранге первой ракетки мира принадлежит швейцарцу Роджеру Федереру (310 недель, 237 - подряд), далее идут американец Пит Сампрас (286; 102), Джокович (275; 125), чех Иван Линдл (270; 157) и американец Джимми Коннорс (268; 160). Надаль одержал четыре победы на Открытом чемпионате США, также на его счету рекордные 12 побед на "Ролан Гаррос", две - на Уимблдоне, одна - на Открытом чемпионате Австралии, всего в активе 33-летнего испанца 84 титула ATP.

Рейтинг АТР от 4 ноября:

1 (2). Рафаэль Надаль (Испания) - 9585 очков;

2 (1). Новак Джокович (Сербия) - 8945;

3 (3). Роджер Федерер (Швейцария) - 6190;

4 (4). Даниил Медведев (Россия) - 5705;

5 (5). Доминик Тим (Австрия) - 5025;

6 (7). Стефанос Циципас (Греция) - 4000;

7 (6). Александр Зверев (Германия) - 2945;

8 (9). Маттео Берреттини (Италия) - 2670;

9 (10). Роберто Баутиста-Агут (Испания) - 2540;

10 (13). Гаэль Монфис (Франция) - 2530.

Надаля считают одним из самых атлетичных и выносливых теннисистов в истории тура. Надаль обычно играет агрессивно, как правило используя сильные удары с верхним вращением. Известный своим атлетизмом и скоростью, Надаль хорошо играет в защите и часто кручёным ударом обводит соперников в ситуации, когда он защищается. Он иногда делает несильные кручёные удары (top-spin), которые неудобны для соперников тем, что они ударяются о корт прямо у задней линии.

Надаль хорошо выполняет форхенд. Его левая рука делает удар и опускается через левое плечо; это немного отличается от традиционного опускания руки через противоположное плечо. За последние годы Надаль значительно улучшил игру у сетки, его игра в этом компоненте стала более разнообразной и эффективной.

В апреле 2002 года в возрасте 15 лет и 10 месяцев на тот момент 762-я ракетка мира Надаль сыграл и выиграл свой первый матч в ATP-туре. Он победил Рамона Дельгадо, на Мальорке и стал девятым игроком в Открытой эре, который сделал это до 16 лет. В июле того же года Рафаэль выиграл первый профессиональный титул на турнире из серии «фьючерс». До конца сезона он победил ещё на трёх «фьючерсах». В марте 2003 года испанец выиграл первый турнир из серии «челленджер». В апреле на первом для себя на турнире серии мастерс в Монте-Карло Надаль прошёл в третий раунд и одержал первую победу над представителем топ-10 мирового рейтинга, обыграв № 7 Альберта Косту. Это выступление позволило Надалю впервые оказаться в первой сотне одиночного рейтинга. На первом в карьере Большом шлеме — Уимблдоне Надаль стал самым молодым теннисистом, который добрался до третьего раунда этого турнира. Летом в Умаге он впервые вышел в полуфинал турнира ATP в одиночном разряде и выиграл дебютный титул ATP в парном разряде, а также выиграл «челленджер» в Сеговии. Сезон Надаль завершил уже в топ-50 одиночного рейтинга и признан ассоциацией теннисистов-профессионалов «Новичком года».

В 2007 году на первом для себя официальном турнире в сезоне (в Ченнаи) Надаль вышел в полуфинал. На кортах Открытого чемпионата Австралии он вышел в 1/4 финала, где проиграл Фернандо Гонсалесу[76]. В марте Рафа выиграл первый титул в сезоне на мастерсе в Индиан-Уэллсе, победив в финале Новака Джоковича, которому после этого проиграл на турнире в Майами.

Надаль вновь успешно выступил на грунтовых кортах. Он завоевал титулы на турнирах в Монте-Карло, Барселоне и Риме. Между турнирами в Барселоне и Риме Надаль победил Федерера в выставочном матче «Битва Покрытий» на Мальорке. Особенность этого матча была в том, что корт наполовину грунтовый и наполовину травяной. В середине мая Рафаэль вышел в финал мастерса в Гамбурге, где прервалась его 81-матчевая победная серия на грунте, которая является мировым рекордом, не побитым по сей день. Это поражение ему нанёс Роджер Федерер. Надаль и Федерер вновь встретились в финале главного грунтового турнира — Открытого чемпионата Франции. 21-летний испанец смог взять реванш за проигрыш в Гамбурге и третий раз подряд выиграть Большой шлем Франции.

На Уимблдонском турнире Надаль выиграл шесть матчей и попал в главный матч. В финале второй год подряд ему противостоял Роджер Федерер и Надаль проиграл в пяти сетах. Это был первый с 2001 года пятисетовый финал на Уимблдоне. В июле Надаль стал победителем грунтового турнира в Штутгарте. Перейдя на хард, он вышел в полуфинал мастерса в Монреале, а на Открытом чемпионате США Рафаэль проиграл уже в четвёртом раунде соотечественнику Давиду Ферреру. В конце сезона Надаль вышел в финал мастерса в Париже. Здесь его обыграл Давид Налбандян, взявший решающий второй сет в сухую по геймам. На Итоговом турнире в Шанхае Рафаэль вышел в полуфинал, но проиграл за путевку в решающий матч Роджеру Федереру в двух сетах.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными