Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

РЕГИОНЫ

Наши родные края, разрушенные армянскими оккупантами – говорят фотографии

Наши родные края, разрушенные армянскими оккупантами – говорят фотографии

Съемочная группа АЗЕРТАДЖ представляет кадры из города Физули, поселка Миндживан Зангиланского района и села Беюк Марджанлы Джебраильского района

Баку, 23 апреля, АЗЕРТАДЖ

2020 год вписан в историю Азербайджана как славная страница. В результате 44-дневной Отечественной войны под руководством нашего мудрого Президента, Победоносного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева Карабах был освобожден от оккупации, наш народ перестал испытывать тоску по родным краям. В Джебраильском, Губадлинском, Зангиланском, Физулинском, Агдамском, Кяльбаджарском, Лачинском районах, Шуше и Гадруте, а также сотнях сел и поселков после 30-летней оккупации сегодня гордо развевается трехцветный флаг Азербайджана. Насколько радостно освобождение наших земель, настолько удручающе выглядит панорама тех мест.

Заранее было известно о разрушениях на оккупированных врагом территориях, но масштаб трагедии виден только сегодня. Сейчас мы смотрим и видим: армянские оккупанты разрушили всю инфраструктуру, сровняли с землей наши города, поселки, села. Весь мир убедился в том, с какими дикарями столкнулся азербайджанский народ. В мировой истории было много войн. Однако нигде не было проявлено столько жестокости, враждебного отношения. Даже во время Второй мировой войны не было столько жестокости, не разрушались религиозные, исторические памятники. Удручающая панорама в Карабахе свидетельствует о том, что армянский фашизм является самым уродливым и самым жестоким в мире.

Президент Ильхам Алиев на проведенной 26 февраля пресс-конференции для представителей местной и зарубежной медиа, отвечая на вопрос корреспондента телеканала «Украина-24», так описал состояние освобожденных от оккупации территорий: «...сотни километров на машине едешь и видишь только разрушенные деревни, нигде ни одного здания нет. В Агдаме ни одного здания нет, кроме полуразрушенной мечети и то, которую они использовали как ориентир для корректировки огня... В Физули ни одного здания нет, даже флаг повесить негде было... То же самое в Джебраиле. Частично несколько домов осталось в Зангилане, в Губадлы, где были незаконные поселения».

После войны невиданные зверства, несоизмеримые разрушения документируются и переводятся в память фотообъективов. В этой работе непосредственно участвует и съемочная группа АЗЕРТАДЖ. Уже несколько месяцев в Агдамском, Физулинском, Джебраильском, Зангиланском и Ходжавендском районах проводятся съемки. Группа в составе журналистов, фотографов и операторов снимает во всех селах, кварталах, улицах, домах последствия армянских зверств, регистрирует разрушения.

Вообще, на войне слово становится оружием, а журналист - солдатом. Построив деятельность на основе этого принципа, коллектив АЗЕРТАДЖ с первых часов Второй Карабахской войны мобилизовал весь творческий и технический потенциал. Для регулярного освещения боевых операций, доведения до международной общественности правды о конфликте, информации о военных преступлениях врага, коллектив работал 24 часа в сутки в усиленном режиме. Наши корреспонденты, с первого дня командированные во фронтовую зону, подготавливали и распространяли в мире фото- и видеорепортажи из районов, освобожденных доблестной Азербайджанской армией.

Наши съемочные группы, командированные во фронтовую зону, снимали армянские провокации под огнем. Они подготовили тысячи фото- и видеорепортажей о подлых атаках вооруженных сил Армении на гражданское население, ракетных обстрелах населенных пунктов. Эти материалы, подготовленные непосредственно на местах событий, распространялись по миру на семи языках с сайта АЗЕРТАДЖ.

Съемочная группа АЗЕРТАДЖ, после войны сконцентрировавшая деятельность на съемках разрушений, уже более 6 месяцев работает на освобожденных от оккупации территориях. Цель заключается в документировании всех разрушений, ущерба, нанесенного азербайджанскому народу. Азербайджанское государство намерено подать заявление на Армению в международный суд. Собранные материалы могут служить неоспоримым доказательством в этой работе.

Представляем вниманию читателей часть фотографий, сделанных нашей съемочной группой в Физулинском, Зангиланском и Джебраильском районах. Увиденная панорама в действительности не нуждается ни в каких комментариях. Как отметил Президент Ильхам Алиев, как-будто по этим местам прошло дикое племя.

Город Физули, в котором не осталось ни одного целого здания

Город Физули - один из наших краев, разрушенных врагом. Граничащий с Джебраильским, Ходжавендским, Агджабединским, Бейляганским районами и с Ираном вдоль реки Араз, город Физули был оккупирован вооруженными силами Армении в 1993 году. Доблестная Азербайджанская армия освободила город Физули от вражеской оккупации 17 октября 2020 года.

Президент Ильхам Алиев, говоря об удручающей панораме, увиденной вдоль дороги во время поездки в город Физули 16 ноября прошлого года, отметил: «Мы вернулись в Физули. Однако сердце болит, когда видишь вдоль дороги разрушенные села, город Физули в разрушенном состоянии. Во что превратили дикари наш город?! Разрушили, разрушили дома, всю инфраструктуру, нет ни одного уцелевшего здания. Весь мир должен знать, что такое армянский вандализм, и мы покажем это всему миру. Не только Физули, но и Агдам, другие города, в каком они состоянии. Словно через эти земли прошло дикое племя».

 

      

 

          

 

 

      

И на фотографиях видно, что враг не оставил в городе Физули ни одного целого здания. Полностью разрушены и разграблены все исторические, культурные и архитектурные образцы, пещеры и курганы, мавзолеи, надгробия.

Историческая память: До оккупации в городе Физули было 18 тыс 965 жителей, то есть, проживала 4741 семья. На территории города были расположены 3487 дворовых домов, 62 жилых здания, 5 больниц, 3 кяхриза, 7 исторических памятников, 19 школ, 10 детских садов, а также 1 дом культуры, 2 клуба, 4 библиотеки, 5 музыкальных школ, историко-краеведческий музей, профессионально-техническое училище, таксопарк, пункт приема шелковицы, старинная баня, летний киноклуб, памятник Физули, здание газеты «Араз», мечеть Гаджи Алекбера XVII века, памятник Агабале Абдуллаеву, дворец культуры, центральный рынок, прядильная фабрика, глазная больница и другие строения. Сейчас ничего из этого нет. Возможно, кто-то из жителей Физули попробует узнать на этих фотографиях свою улицу, квартал, дом. Но, к большому сожалению, здесь ничего не видно, кроме груды камней...

Вот все, что осталось от поселка Миндживан, отличавшегося стратегической позицией

Фотографии, отражающие нынешнее состояние одного из крупнейших населенных пунктов Зангилана - поселка Миндживан, были сделаны в апреле этого года. Как видно, и здесь нет ни одного целого здания. А ведь Миндживан, расположенный на магистральной железнодорожной и шоссейной линии, представлявший большое стратегическое значение, в свое время отличался своеобразным обликом. Здесь проходила железнодорожная линия Джульфа-Горадиз-Сарыджалар-Османлы. После оккупации района Арменией была остановлена деятельность Миндживанской железнодорожной станции, впоследствии полностью разрушенной армянами.

Историческая память: До оккупации в поселке Миндживан было 995 жилых домов и подсобных строений. В поселке площадью 1254 гектара проживали более 4600 жителей. Здесь находились 266 гектаров посевных участков, 14 гектаров пастбищ, 15 гектаров тутовых садов, 105 гектаров виноградных садов. До 20 ведомственных зданий, 3 школы, 3 детских сада, 4 библиотеки, 2 дома культуры, 2 почты, 2 водохранилища, а также здания музыкальной школы, химического объединения, зернового склада, больницы, мечети и др. были разграблены и разрушены армянами. В этом ряду и железнодорожная больница, старинная баня, зимне-летний киноклуб, комендатура Миндживанской пограничной заставы Государственной пограничной службы.

Агрессивная Армения совершила в Карабахе и экологический террор. Об этом свидетельствует вырубка уникального леса чинар. Этот лес, охватывающий большую территорию в бассейне реки Беситчай, переживший многие столетия, был вторым в мире и первым в Европе по площади. Район назывался «Золотым Зангиланом» за природный климат, подземные ресурсы, плодородные земли, живописную природу. Миндживан, оккупированный Арменией в октябре 1993 года, был освобожден 21 октября 2020 года.

Сегодня на освобожденных от оккупации территориях дан старт восстановительной работе. Согласно поручению Президента Ильхама Алиева, в Зангилане будет реализован первый проект «умное село». Этот проект охватит три села - 1-е, 2-е, 3-е села Агали. В настоящее время проводится подготовка к церемонии закладки фундамента.

Недалек тот день, когда разрушенные врагом наши родные края превратятся в «умные» села и города, в регион вернется жизнь.

Село Беюк Марджанлы, от которого не осталось камня на камне

Фотографии, снятые съемочной группой АЗЕРТАДЖ в селе Беюк Марджанлы, также свидетельствуют о чудовищных разрушениях. Село Беюк Марджанлы, являющееся одним из крупнейших в Джебраильском районе, расположено на юго-востоке гор Малого Кавказа, в Карабахской гряде.

Историческая память: До оккупации в селе было 863 дома. В селе с населением более 3500 человек действовали 2 школы, больница и медицинский пункт, клуб, библиотека, железнодорожная станция, стадион, сельскохозяйственные объекты, мельница, дом быта, мебельный магазин и другие обслуживающие предприятия. Сейчас не осталось ничего из перечисленного нами выше. По фотографиям виден неисчислимый масштаб разрушений.

Отметим, что через 27 лет село Беюк Марджанлы, оккупированное армянской армией 23 августа 1993 года, было освобождено в первый день Отечественной войны - 27 сентября 2020 года.

 

 

Представляемые фотографии отражают лишь часть армянского вандализма. Зарубежные журналисты, дипломаты, совершающие поездки в освобожденные от оккупации регионы, воочию видят разрушения, варварство, совершенные здесь. Они видят, с каким врагом Азербайджан столкнулся лицом к лицу на протяжении 30 лет. Азербайджан восстановил историческую справедливость, территориальную целостность своих земель, создал новую историю, одержав победу в Отечественной войне, которой мы всегда будем гордиться. В то же время не будут забыты преступления, совершенные врагом против Азербайджана. Они будут отомщены. Эти фото-факты, свидетельствующие об этих преступлениях, будут передаваться из поколение в поколение, из века в век памятью нашей крови.

Как с большой уверенностью, решительно сказал Президент Ильхам Алиев, разрушенные врагом наши родные края, в том числе город Физули, поселок Миндживан и село Беюк Марджанлы, скоро превратятся в рай. Мир снова убедится в созидательной силе азербайджанского народа, воле и мощи нашего государства.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Выходные цифрового творчества: состоялось открытие фестиваля Gamesummit

В Екатеринбурге прошел турнир по мини-футболу среди азербайджанских студентов

В Баку и на Абшероне скорость северо-западного ветра достигла 27 метров в секунду

Адалят Гаджиев: Преемственность поколений показывает, что театр работает

В парке Центра Гейдара Алиева организован Детский фестиваль

Владимир Глазунов: Баку – город-планета, отдельная страна, вмещающая в себя огромное многонациональное сообщество людей

В Русском доме в Баку открылась выставка картин юных художников

Главное управление государственной дорожной полиции обратилось к участникам дорожного движения по поводу нестабильных погодных условий

Объявлены победители IV Межшкольного конкурса рисунков

В Баку организована конференция на тему «Великое возвращение: начало новой эры для детей»

Делегация Французской Полинезии побывала в Агентстве развития медиа

Праздник под названием «Будущее принадлежит детям» организован в Бакинском зоопарке по случаю Международного дня защиты детей

Общественное объединение IDEA провело очередную акцию для детей в рамках кампании «Поделись своей радостью»

Харьков подвергся ракетному удару, погибло не менее 9 мирных жителей

Обсуждены перспективы развития сотрудничества между Азербайджаном и Кыргызстаном в области военной медицины

Состоялось торжественное открытие второго международного турнира Challenge по гимнастике для всех

В Союзе композиторов Азербайджана отметили Международный день защиты детей

Международный день защиты детей в Абшеронском районе отметили с детьми шехидов

Местами прогнозируются интенсивные дожди, на реках – паводки и сели

Состоялось очередное мероприятие в рамках «Года солидарности во имя зеленого мира»

В заповеднике «Гала» проходит этнофестиваль

Фактическая погода: в Гядабее и Шахдаге выпал град

В Баку презентована книга о выдающемся туркменском мыслителе и поэте XVIII века Довлетмаммеде Азади

Объявлена дата ввода в эксплуатацию ГЭС «Мерик» и «Агбулаг»

Состоялось VII заседание Ученого совета Тюркской академии

Министр здравоохранения: Количество заболеваний, связанных с экстремальной жарой, продолжает расти

Организована ознакомительная поездка военных атташе в Н-скую воинскую часть

Лауреат Нобелевской премии Азиз Санджар находится в Нахчыване

Азиза Мустафазаде выступила на VII Джазовом фестивале в Анталье

Просветительская акция и флешмоб по случаю Международного дня защиты детей

В Лачине заложен фундамент малой гидроэлектростанции

В Шуше прошел международный фестиваль детского творчества

Магнитные бури влияют на образование ураганов, выяснили ученые

Завтра в некоторых районах будут ливни, а в высокогорье выпадет мокрый снег

Около 350 детей в Зангилане, Джебраиле и Физули прошли медицинское обследование

В Национальной библиотеке открылась выставка, посвященная Международному дню защиты детей

В Баку проходит III Международный форум оценщиков тюркских государств

В Лачине состоялось мероприятие, посвященное 1 Июня – Международному дню защиты детей ВИДЕО

Архитектор «Бурдж-Халифы» планирует превратить небоскребы в гравитационные батареи

Эмин Амруллаев: В сентябре 2026 года планируется начать обучение в Шушинском реальном училище

От председателя Государственного административного совета Республики Союз Мьянма Мин Аун Хлайна

Молдавский депутат: Под руководством Президента Ильхама Алиева Азербайджан стал сильным государством

Дети Великого возвращения … ВИДЕО

От Президента Восточной Республики Уругвай Луиса Лакалье Поу

От Президента Социалистической Республики Вьетнам То Лама

Наследие мыслителя Мевланы: в Афьонкарахисаре создан Музей дервишей

IBF сохранила титул чемпиона мира за украинцем Усиком

На территории города Ханкенди обнаружен и изъят 41 автомат

Сегодня Международный день защиты детей

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении работников гражданской авиации Азербайджанской Республики

Музей Афьонкарахисара - отражение многовекового наследия Анатолии ВИДЕО

Цена на нефть марки «Азери Лайт» снизилась

В Шуше состоялось VIII заседание министров образования Организации тюркских государств ОБНОВЛЕНО

Facebook за последние 3 года привлек больше всего молодых людей

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Международного дня защиты детей

На мировых рынках цены на нефть снизились

® Встречайте первую модель линейки HONOR 200 в Азербайджане!

Подписано совместное заявление о сотрудничестве между министерствами юстиции Азербайджана и Турции

Участники группы АББА награждены рыцарскими орденами

Книгу из библиотеки Хельсинки вернули спустя 84 года

Пропавшая более полувека назад гитара Beatles продана за рекордную сумму

Республиканская научная конференция «Фольклор Западного Азербайджана: проблемы и перспективы» пройдет осенью

Делегации ОТГ и Тюркской академии посетили Физули

III Международная конференция по гуманитарному разминированию завершила свою работу ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Обсужден вопрос транзита казахстанской нефти через Азербайджан

В Агдаме ежегодно будет производиться 5 млн квадратных метров кровельных материалов

Елена Хагвердиева: Каждая работа – это опыт накопленных знаний, итоги встреч и желание написать свою лучшую картину

Лейла Баширова: Самое главное в акробатике – это чувствовать друг друга

Азербайджанский стрелок завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы

Завершилась первая в этом году «Программа внешней политики», организованная совместно Университетом АДА и МИД Азербайджана

В честь 28 Мая в Ирландии поднят азербайджанский флаг

В Центре Гейдара Алиева будет представлен «Сад улыбок»

Принята Декларация III Международной конференции по вопросам снижения воздействия мин на окружающую среду

Заведующий сектором: Окружающая среда и устойчивое развитие являются одними из основных направлений государственной политики

Нусрет Сулейманов: Чтобы внести свой вклад в борьбу с изменением климата, нам необходимо решить проблему мин ОБНОВЛЕНО

Майская жара в Швеции привела к активности гадюк

Прошло параллельное мероприятие на тему «Изменение климата, мир и безопасность: COP29 и последующий период»

«Армянский лоббизм в Европарламенте: разоблачение коррупционных схем» – Новый фильм

Названы имена спортсменов, которые представят Азербайджан на чемпионате Европы по легкой атлетике

От Президента Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка Ранила Викрамасингхе

От Президента Греческой Республики Катерины Сакелларопулу

Азербайджанский ученый-историк Парвин Гезалов награжден в Москве

По итогам III Международной конференции по разминированию принята Декларация

Президент Академии наук Туркменистана посетил Бакинский госуниверситет

Михаил Нейжмаков: На полях COP29 может пройти ряд значимых переговоров между представителями влиятельных международных акторов – КОММЕНТАРИЙ

Еще 20 семей в Лачине получили ключи от своих домов – ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Глайндборнский оперный фестиваль отмечает 90-летний юбилей

На двух магистралях в связи с установкой электронной системы весового контроля движение транспорта будет частично ограничено

Париж-2024: Азербайджан входит в число европейских стран, завоевавших наибольшее количество лицензий в боксе

Профессор Баскского университета провел семинар в БГУ

От вице-президента Объединенных Арабских Эмиратов, заместителя премьер-министра, министра по делам Президента Шейха Мансура бен Зайеда Аль Нахайяна

От вице-президента, премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов и эмира Дубая Шейха Мухаммеда бен Рашида Аль Мактума

От Президента Объединенных Арабских Эмиратов Шейха Мухаммеда бен Зайеда Аль Нахайяна

В Риге прошло очередное заседание Стратегического диалога между Азербайджаном и Латвией

® Azerconnect Group удостоена награды «Best Managed Companies Azerbaijan 2024»

В галерее Nur Art-House отметили Международный день защиты детей

Известны заявки «Реала» и «Боруссии» на финал Лиги чемпионов

Ежегодно во всем мире от курения умирают более 7 миллионов человек

Международная конференция по гуманитарному разминированию продолжает работу панельными заседаниями

В Отдельной общевойсковой армии состоялись очередные командно-штабные учения ВИДЕО