КУЛЬТУРА


Натиг Расулзаде: В моих книгах вся моя жизнь

Баку, 19 февраля, АЗЕРТАДЖ

В Бакинском книжном центре в рамках проекта "Диалог с писателем" прошла встреча с известным писателем, кинодраматургом, кавалером ордена "Шохрат", членом Союза писателей и Союза кинематографистов, заслуженным деятелем искусств Натигом Расулзаде.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на встречу с писателем пришли деятели культуры, представители интеллигенции, любители творчества известного писателя.

Директор книжного центра Гюнель Рзаева отметила, что представлять Натига Расулзаде нет нужды – он один из самых известных современных писателей, его творчество известно далеко за пределами страны.

Писатель рассказал о себе: «У каждого писателя свой путь в литературу. Я не сразу нашел себя. Еще в школьные годы начал писать в газете «Молодежь Азербайджана», первое серьезное задание было подготовить репортаж о Клубе ветеранов революции «Красная гвоздика». Семнадцатилетний юнец поэтически расписал встречу с ветеранами. Эта газета научила меня самому главному – не писать лишнего».

Потом были Азербайджанский политехнический институт, который он бросил на четвертом курсе, и Литературный институт имени А. М. Горького в Москве. «В моих книгах – вся моя жизнь, биография, судьба», - подытожил Натиг Расулзаде.

О дружбе с писателем, которая стала вехой в жизни каждого из них, рассказали председатель Союза архитекторов Азербайджана, заслуженный архитектор Эльбай Гасымзаде, тарист, народный артист Рамиз Гулиев, народный художник Ариф Гусейнов, дирижер, народный артист, профессор Ялчин Адыгезалзаде и другие.

Секретарь Союза писателей Азербайджана, народный писатель Чингиз Абдуллаев отметил, что творчество Натига Расулзаде стало событием в современной азербайджанской прозе. У него своя позиция в литературе - бытописателя бакинской жизни. «На меня произвел очень сильное впечатление его рассказ «Ослик», в котором он так пронзительно изобразил потерянность и одиночество азербайджанской интеллигенции в тяжелые 90-е годы, переломный момент в жизни страны», - говорит Ч.Абдуллаев.

У него более сорока книг, свыше 200 рассказов, романов и повестей, сценариев художественных фильмов. Каждая его книга - уникальное, ни на кого не похожее событие в литературной жизни страны.

Его проза уникальна и тем, что он создает их на русском языке. Как надо написать, чтобы среди такого обилия изданий русскоязычный читатель захотел его почитать. Олжас Сулейменов, Чингиз Айтматов и Натиг Расулзаде – все они, будучи глубоко национальными писателями, писали на русском языке, благодаря которым читатели из первых уст узнавали о жизни их стран и, что самое невероятно, сумели стать любимыми писателями у зарубежных читателей.

В заключение Н.Расулзаде выразил признательность организаторам и участникам встречи. Затем состоялась автограф-сессия.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными