НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Научных работников России и Азербайджана объединил фестиваль «Наука 0+»

Москва, 17 октября, АЗЕРТАДЖ 

В Смоленской области проходит IX Всероссийский фестиваль «Наука 0+», в котором принимают участие представители Азербайджана.

Как сообщили в пресс-службе Центра российско-азербайджанской дружбы (РАД), девиз фестиваля – «Наука для всех» – призван привлечь в науку молодёжь, обратить внимание людей на работу ученых, которые ежедневно трудятся для развития общества и повышения качества жизни каждого человека. Посетителей ждут открытые лекции и семинары, мастер-классы и конференции, экскурсии и конкурсы.

Еще одна цель фестиваля – взаимодействие между разными научными сообществами. Именно для этого в Смоленск прибыла делегация Азербайджанской государственной академии физической культуры и спорта (АГАФКиС). Почетными гостями фестиваля «Наука 0+» стали проректор вуза по науке и учебным вопросам Тахмина Тагизаде и начальник международного отдела Эльмира Мамедова.

Азербайджанская академия физической культуры и спорта уже четвертый год плодотворно сотрудничает со Смоленской государственной академией физической культуры, спорта и туризма (СГАФК). В 2016 году между двумя учебными заведениями было подписано Соглашение о сотрудничестве для проведения общих инновационных проектов в области высшего образования, участия в совместных международных программах для студентов, аспирантов, молодых ученых. Ряд общих мероприятий уже реализован, в частности – масштабный проект «Занимайся спортом – оставайся молодым!». «Совместная онлайн акция стала проявлением дружеских отношений наших вузов и отличным поводом, объединившим молодежное сообщество России и Азербайджана общей идеей здорового образа жизни», – отметила проректор СГАФК Елена Бобкова.

На торжественной церемонии открытия фестиваля «Наука 0+», которое состоялось 14 октября в Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, проректор АГАФКиС Тахмина Тагизаде выступила с лекцией на тему: «Менеджмент в спортивном образовании: современные вызовы, тренды и реформы». «Нас поразила атмосфера сердечности, гостеприимства и любви к науке, царящая на фестивале, – говорит Тахмина Тагизаде. – Это очень хорошая площадка, где разные поколения могут обмениваться опытом, интересными наработками, находить партнёров и делиться планами. Для Азербайджана это было очень хорошей возможностью рассказать о своём опыте реформ в области спортивного образования и науки».

В ходе визита азербайджанских гостей также состоялись встречи с руководящим составом СГАФК, обсуждение дальнейших перспектив сотрудничества в сфере образования и совместных научных исследований.

Руководитель Центра РАД Наталия Красовская подчеркивает важность подобных совместных проектов для наших стран: «Представители научного сообщества как никто понимают важность открытости, сотрудничества, интенсивной коммуникации для решения комплексных проблем. Ученые России и Азербайджана не только вносят неоценимый вклад в науку, но и во многом способствуют развитию взаимопонимания, международной интеграции. Участие в совместных программах и таких масштабных мероприятиях как фестиваль «Наука 0+» – прекрасная возможность для молодых ученых Азербайджана и России наладить надежные и долгосрочные партнёрские контакты за пределами национальных границ, ещё крепче связывая наши дружественные страны».

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев уверен, что научное сотрудничество наших стран ждёт большое будущее: «Совместная реализация образовательных и научных проектов традиционно является одним из важнейших направлений сотрудничества России и Азербайджана. Это как никогда актуально перед лицом глобальных вызовов современности: вопросов здравоохранения, энергетики, безопасности. Научное сотрудничество не только помогает в решении этих проблем, но и содействует упрочению отношений между обществами наших стран. С каждым годом растёт количество соглашений о сотрудничестве между образовательными и научными учреждениями России и Азербайджана, всё интенсивнее процесс обмена студентами, профессорско-преподавательским составом. Это в очередной раз доказывает, что уровень российско-азербайджанского сотрудничества очень высок, а его потенциал далеко не исчерпан», – заключает Дмитрий Савельев.

 

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными