СПОРТ


Непомнящий заявил, что ему не понравился формат проведения матча с Карлсеном в 2021 году

Баку, 14 июля, АЗЕРТАДЖ

Российскому гроссмейстеру Яну Непомнящему не понравился формат проведения матча за звание чемпиона мира по шахматам против норвежца Магнуса Карлсена в 2021 году.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, комментарий Непомнящего приводит пресс-служба Федерации шахмат России (ФШР).

4 июля завершился турнир претендентов, его победителем стал Непомнящий. Победа в турнире дала россиянину возможность во второй раз сыграть с Карлсеном в матче за титул чемпиона мира. В декабре 2021 года в Дубае Непомнящий не смог завоевать титул, уступив Карлсену в 11 партиях со счетом 3,5:7,5.

"Обсуждение формата будет всегда, но, например, если говорить о матче в Дубае, то мне не очень понравилось, что зачем-то сделали три партии подряд вместо двух, - сказал Непомнящий. - В моем понимании Международная федерация шахмат (FIDE) хотела увеличить количество партий, но была договоренность на заданное количество дней с "Экспо", и передоговориться было сложнее, чем поменять расписание матча. Но в целом формат "две партии - выходной" довольно логичный. Понятно, что можно увеличивать или уменьшать количество выходных, но в целом это розыгрыш титула чемпиона мира именно в классические шахматы, и, наверное, разумно, если он будет разыгрываться именно в "классику", а не в пятиборье: классика, рапид, блиц, буллит, фишеровские... Это уже будет особый титул некоего абсолютного, универсального чемпиона, званий можно много придумать, но пока стоит сосредоточиться на реальности".

"Если измерять все весельем, то, наверное, нужно идти на бразильский карнавал, а не на классические шахматы. С другой стороны, в этом и состоит их прелесть: есть некая традиция матчей на первенство мира, которая насчитывает, грубо говоря, 150 лет. Понятно, что шахматы, как и человечество, знали разные времена, но превращать их в шоу, наверное, не хотелось бы. Тот же бокс проводится примерно по одним и тем же правилам последнее энное количество лет", - добавил шахматист.

Также Непомнящий прокомментировал информацию о возможном снятии Карлсена с матча за титул. Карлсен в декабре заявлял, что готов сыграть за звание чемпиона мира еще раз, если победителем турнира претендентов станет француз Алиреза Фируджа, в ином случае он вряд ли будет играть. В случае отказа Карлсена россиянин встретится с шахматистом, ставшим вторым на турнире претендентов, - китайцем Дин Лижэнем.

"Мы знаем, например, звезд бокса, ММА. В стиле этих видов спорта - заставить уговаривать себя остаться, пробивать лучшие условия на следующие бои и прочее. Но потом Магнус чуть более подробно осветил свою позицию. Может быть, его не устраивает формат, хотя, на мой взгляд, если его менять, то это нужно делать в начале цикла и пересматривать все комплексно", - сказал Непомнящий.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными