СПОРТ


Несколько важных вопросов для Комиссии Формулы 1

Баку, 12 февраля, АЗЕРТАДЖ

Сегодня Комиссия Формулы 1 в режиме видеоконференции обсудит несколько важных вопросов, способных повлиять на будущее спорта.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в процессе принятия решений каждая команда имеет по одному голосу, руководители FIA и FOM по 10 голосов, в отдельных вопросах голосуют представители промоутеров Гран При, поставщики шин, моторов и крупнейшие спонсоры.

Вопрос с календарем не потребует времени – нужно поддержать предложение провести третий этап в Портимао – и передать календарь на утверждение Всемирным советом.

Члены Комиссии будут проинформированы о результатах официального расследования аварии Романа Грожана в Бахрейне – и тех выводах, которые по мнению FIA должны быть сделаны.

Вопрос проведения в этом году, в качестве эксперимента, трех субботних спринтерских гонок, сегодня наверняка будет решен. Для изменения действующего регламента нужно "супербольшинство" – 28 голосов из 30, так что несогласие всего трех команд снимет вопрос с повестки дня.

Ключевым станет вопрос «замораживания» развития силовых установок, начиная с сезона 2022 года, на чём настаивают в Red Bull. В конце сезона мотористы Honda покинут Формулу 1, но готовы поставлять команде действующие моторы, что имеет смысл лишь при условии, что другие производители не будут дорабатывать свои силовые установки.

И если в целом команды поддерживают идею «замораживания», которая в прошлом неплохо работала, то в деталях есть серьезные расхождения.

В Red Bull и Ferrari хотят иметь возможность искусственного повышения мощности двигателя – путем увеличения расхода или как то еще – если в начале сезона 2022 года у одного из участников выяснится серьезное отставание. В Mercedes и Renault возражают, считая, что это убьет конкуренцию.

Для положительного решения по «заморозке» моторов нужно 27 голосов из 34-х, из них дополнительные четыре – у производителей силовых установок.

Еще один технический вопрос – исключение из регламента одной из семи категорий узлов – Prescribed Design Components (PDC), которые команды производят по спецификации FIA, разработанной в процессе консультаций с командами. Сейчас использование PDC является обязательным, команды не могут вносить изменения, кроме как с разрешения FIA, если они считаются несовместимыми, ненадежными или небезопасными для их машин.

Узлы, которые прежде относились к PDC, предлагается распределить по шести другим категориям, не ограничивая команды по поводу конструкции и не обременяя ненужной ответственностью за их функционирование на других машинах. В итоге, это должно привести к сокращению стоимости.

Члены Комиссии Формулы 1 не комментируют итоги заседаний, но так или иначе они станут известны в виде решений и утечек от одной из сторон.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными