КУЛЬТУРА


Около 200 уникальных музыкальных инструментов представлены в Центре Гейдара Алиева

Баку, 12 сентября, АЗЕРТАДЖ 

В Центре Гейдара Алиева открывается новая выставка, которая вызовет интерес у каждого посетителя. Появится возможность вживую увидеть исторические экспонаты, ознакомиться с музыкальной культурой различных стран, а также музыкальными инструментами, на которых некогда исполняли корифеи, насладиться их звучанием. Уникальная коллекция, которую Фонд Гейдара Алиева собирал на протяжении нескольких лет из различных источников, будет представлена 17 сентября на выставке под названием «Музыкальные инструменты: единство и разнообразие».

На выставке, которая откроется в Центре Гейдара Алиева, будут экспонироваться около 200 музыкальных инструментов XVIII-XX веков. Это музыкальные инструменты из 31 страны – Азербайджана, Албании, Болгарии, Китая, Дагестана (Российская Федерация), Афганистана, Алжира, Грузии, Индии, Индонезии, Ирака, Ирана, Кипра, Казахстана, Кыргызстана, Ливии, Венгрии, Македонии, Марокко, Египта, Монголии, Узбекистана, Пакистана, Румынии, Сербии, Сирии, Таджикистана, Турции, Туркменистана, Йемена и Греции.

Среди уникальных экспонатов экспозиции кяманча, обработанная золотом, бриллиантами и перламутром, на которой изображены сценки из «Хемсе» Н.Гянджеви, а также миниатюрная нагара XVIII века из Шеки.

В экспозицию также вошли музыкальные инструменты известных деятелей искусства – гавалы народных артистов Азербайджана Хана Шушинского, Рубабы Мурадовой, Абульфата Алиева, Агахана Абдуллаева, тары Габиба Байрамова, Мохлета Муслимова, Рамиза Гулиева и Джейран Гашимовой, гармонь Афтандила Исрафилова, саз заслуженного деятеля искусств Ашуга Адалята Насибова, балабан известного исполнителя Низана Фаталиева, кяманча заслуженного артиста Адалята Везирова.

В экспозиции также представлены инструмент, изготовленный в 2006 году народным артистом Натигом Шириновым на основе ударного инструмента, существующего в Азербайджане в V тысячелетии до н.э., а также нагара, изготовленная им в 2010 году на основе нагары, относящейся к IV тысячелетию до н.э., кроме того, первый музыкальный инструмент со стереофоническими струнами «Стерео Бута», изобретенное в 2015 году в Азербайджане.

На выставке представится возможность ознакомиться с каждым музыкальным инструментов, а также послушать их звучание, и, самое главное, ознакомиться с особенностями исполнения на этом инструменте. С этой целью в экспозиции установлены экран и оборудование для индивидуального прослушивания видео и аудиозаписей.

В павильоне NASA выставки можно прослушать азербайджанскую музыку, отправленную в космос в 1977 году на космическом корабле «Вояджер 1» вместе с 27 мелодиями различных мировых народов.

В комнате мугама представлены видеоролики с исполнениями известных азербайджанских ханенде, а на установленных в экспозиции мониторах – включенные в Репрезентативный список по нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО азербайджанский мугам, ашугское искусство, музыка, исполненная на таре, кяманче.

Выставка, олицетворяющая силу музыки, а также различия и схожесть между музыкальными инструментами различных стран, создает широкие возможности для сохранения азербайджанской музыкальной культуры, а также популяризации культур различных стран и народов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными