РЕГИОНЫ


Опытный садовник: «Спрос на саженцы фруктовых деревьев старых сортов довольно высок» РЕПОРТАЖ

Лянкяран, 2 февраля, Исмаил Джафарли, АЗЕРТАДЖ

Различные сорта цитрусовых - лимон, апельсин, кинкан, киви, фейхоа, груша, вишня - все это растет на благодатной лянкяранской земле... Более 50 лет 75-летний житель села Сутамурдов Лянкяранского района Шихали Кязымов посвятил выращиванию в своем саду цитрусовых. Неутомимый труженик, он и сейчас работает не покладая рук.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, зимой работа в саду дяди Шихали всегда кипит работа. Отряхнув прилипшую к саженцам почву, он заботливо укладывает их в полиэтиленовые пакеты, говорит, так сохраненнее, да и растут быстрее. “Эти саженцы дадут плоды в следующем году. А вот кинкан поспевает быстро. Раньше саженцы стоили дешевле, а теперь подорожали - со двора покупают за 4 маната, а те, что поменьше - за 2".

Дядя Шихали прививает цитрусовые с дикорастущим лимоном. Опытный садовник говорит, что так саженцы быстро схватываются. “Мы прививаем деревья в июле-августе. Весной они дают молодые побеги, а осенью уже пригодны к посадке. Обрезая побеги, мы обращаем внимание на то, схватились они или нет. Если нет, оставляем на следующий год”.

“Я бы не хотел, чтобы мои гости уходили от меня с пустыми руками”, – говорит дядя Шихали. Он выращивает цитрусовые и субтропические фрукты. В его саду много сортов фруктовых деревьев. Спрос на саженцы, выращенные заботливыми руками дяди Шихали, довольно велик.

Опытный садовод говорит, что кроме цитрусовых, люди охотно покупают груши, яблоки, сливы и персики: “Я охотно помогаю всем, кто обращается ко мне. Никому не откажу в совете. В моем саду 30 видов фруктовых деревьев, 100-150 саженцев от каждого сорта. Я сам посадил 300-500 саженцев 20 сортов. Они хорошо раскупаются. Весной и осенью покупателей хоть отбавляй".

Одним словом, дядя Шихали - мастер своего дела. Работа в саду для него – это источник вдохновения и дохода.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными